Меню

В первый день апреля по инициативе Общественной палаты Челябинской области состоялся круглый стол на тему «Участие гражданского общества в реализации Стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года в соответствии с послан

02.04.2014 10:47 25 (11737)
Перед заседанием круглого стола председатель Общественной палаты Вячеслав Скворцов поделился с журналистами своими впечатлениями от визита в Сатку, где был создан фонд содействия развитию Саткинского муниципального района.

Инициаторами создания фонда стали градообразующее предприятие — комбинат «Магнезит» и администрация Саткинского района. В состав попечительского совета фонда входят представители местной и региональной власти, предприниматели, пользующиеся уважением представители местного сообщества. В экспертный совет входят представители научного сообщества, аналитики и специалисты в области связей с общественностью (примечательно, что это направление выделено как одно из основных на ближайшую перспективу).

— Общественная палата подходит к стратегии развития Саткинского района как к модели и образцу, который может быть использован для тиражирования как в Челябинской области, так и в стране в целом, — отметил Вячеслав Скворцов. — Качественный прорыв в развитии страны возможен лишь с развитием местного, локального уровня. Функция разработанной стратегии — определение целей и задач развития, связанных с качеством человеческого капитала, состояния социокультурной среды существования человека.

Открывая заседание, он еще раз обратил внимание присутствующих — руководителей общественных организаций, представителей научного сообщества — на особую атмосферу, возникшую в момент оглашения послания Бориса Дубровского к Законодательному собранию Челябинской области.

— Чувствовалось, что все слова идут от души, — сказал В.Скворцов. — И потому многие восприняли проект Стратегии-2020 как призыв к более активной работе. Свой вклад в реализацию этой Стратегии, основой которой является забота о благе человека, должно внести и гражданское сообщество. Предлагаю разработать по образцу и примеру Сатки областную программу работы нашей палаты по претворению в жизнь положений этого документа.

Председатель региональной Общественной палаты отметил также, что сегодня невозможно ограничивать понимание развития исключительно материальной стороной существования. Разумеется, экономическое развитие, уровень доходов населения — необходимая предпосылка развития. Однако оно должно идти рука об руку с развитием социокультурной среды, преодолением взаимного отчуждения на уровне территориальных сообществ, созданием комфортной атмосферы для нашей жизни и жизни будущих поколений.

К сожалению, призыв к формированию конкретных предложений для включения в программу оказался несколько преждевременным. Многие выступающие на круглом столе говорили о своей поддержке новой стратегии региональной власти, однако четко сформулированных проектов было немного.

Так, профессор ЮУрГУ Юрий Абдурахимов предложил создать общественные и экспертные советы, которые бы анализировали ситуацию в ЖКХ и здравоохранении. Качество услуг в этих отраслях явно отстает от требований потребителя, расходы же на сферу ЖКХ и медицину все время растут.

Представитель Союза муниципальных образований Игорь Михайлов призвал обратить внимание на программы развития сельского хозяйства, в частности привлечения инвесторов для внедрения прогрессивных технологий в сельхозпроизводство. Он же напомнил об экологических программах, которые курирует региональная Общественная палата, как об одном из самых насущных направлений будущей работы.

Председатель общественного фонда культуры Кирилл Шишов сказал, что существует целый ряд уже разработанных программ в области развития патриотического воспитания, защиты культурно-исторического наследия, однако обратил внимание присутствующих на необходимость активизации действий по защите законопроекта «Об общественном контроле», который должен повысить статус и определить полномочия Общественных палат в России.

Руководитель Центра историко-культурного наследия Челябинска Дмитрий Семенов предложил разработать программы развития возрожденной системы ГТО в регионе с привязкой к популяризации здорового образа жизни. А также программ, призванных усилить внимание к пожилым людям.

Разумеется, составление программы развития до 2020 года — это не вопрос, который можно решить за одно заседание круглого стола. Потому работа над документом будет продолжена с использованием всего научного и экспертного потенциала Общественной палаты. И в обозримом будущем проект будет представлен общественности.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»