Меню

Участок в поселке Плановом в Ленинском районе, называемый в народе «эстонскими болотами», можно оправданно назвать челябинской Венецией

02.04.2014 10:22 25 (11737)

Одноэтажные частные домики здесь расположены вдоль канала. Только не хватает гондол и гондольеров. Однако раньше жители «эстонских болот» не особо радовались живописному виду из окон: наступление весны грозило подтоплением домов.

Еще в 2010 году здесь были серьезные потопы. Но два года назад ситуация изменилась. Перекачивающие станции стали эффективно работать, и в поселке по весне сухо и комфортно. В прошлом году на станциях заменили вышедшие из строя насосы. Здесь установили два новых насоса производительностью 100 кубов в час каждый. Также был приобретен дополнительно передвижной откачивающий насос. Так что предстоящее половодье не должно добавить ненужных забот жителям Планового.

Превого апреля сити-менеджер Сергей Давыдов провел выездное совещание по вопросам организации противопаводковых мероприятий. Кроме «эстонских болот» глава горадминистрации проинспектировал участок улицы Енисейской, который до прошлого года оставался одним из проблемных. Этот участок располагается недалеко от завода «Станкомаш». Поскольку водоем перестал использоваться предприятием, уровень воды вырос. И это привело к затоплению на проезжей части. Даже крупные автомобили передвигались здесь с трудом. Прошлым летом здесь была положена ливневая канализация длиной около 700 метров. Благодаря строительству коллектора воду с участка удалось увести. На эти цели из бюджета города было направлено около 30 миллионов рублей.

— Ленинский район — это самое низкое место в Челябинске, — отметил Сергей Давыдов. — Поэтому этой части города администрация будет уделять максимальное внимание, но и другие районы тоже будут обязательно инспектироваться. Так называемые «эстонские болота» — это самый низкий участок Ленинского района. Местным жителям здесь по весне приходилось тяжко. Но сейчас острота проблемы снята. Установлены мощные насосы. Сейчас в Ленинском районе работы по предотвращению паводка ведутся локально, по заявкам жителей. Но чаще всего причиной подтопления становятся самостийные действия жителей, которые дренажные каналы закапывают, вместо них ставят трубы, которые засыпают землей. Потом эти трубы промерзают и перестают пропускать воду, которая поднимается наверх. И в результате подтопление. По заявкам приезжают специалисты, которые пробивают лед и спускают воду. Нужно отметить, что ситуация в городе спокойная. Специалисты делают все возможное, чтобы вода не мешала людям жить.

В целом в Челябинске возможная площадь под-топления достигает 88 га, в эту зону попадает 174 дома, где проживает 1373 человека. На чрезвычайные ситуации готовы оперативно реагировать аварийно-спасательные службы — это свыше 1300 человек, 457 единиц техники, 36 плавсредств. При необходимости есть возможность привлечь к ликвидации чрезвычайной ситуации дополнительно около 100 машин (это откачивающая техника, бульдозеры, тракторы, самосвалы, экскаваторы). Кроме того, предусмотрены 426 пунктов временного размещения населения.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»