Меню

*****

С 2015 года начнет работать новая формула расчета пенсии

02.04.2014 10:17 25 (11737)

Минимальный стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии, будет постепенно повышаться и к 2025 году составит 15 лет. При этом возраст выхода на пенсию остается прежним: 55 лет — для женщин и 60 лет — для мужчин.

Средний размер трудовой пенсии южноуральцев с 1 апреля составит 11 279 рублей, а социальной — 7546 рублей.

Трудовые пенсии вырастут на 1,7 процента, социальные — на 17,1 процента, ежемесячные денежные выплаты — на пять процентов. А в августе будет проведена корректировка пенсий работающих пенсионеров.

Как сообщили в пресс-службе отделения ПФР по Челябинской области, с 1 апреля трудовые пенсии увеличились на 1,7 процента почти у 936 тысяч южноуральцев, а социальные, их получают свыше 86 тысяч человек, — на 17,1 процента. После повышения средний размер пенсии по старости в регионе составит 11 279 рублей, социальной — 7546 рублей. Ежемесячные денежные выплаты с 1 апреля будут проиндексированы на пять процентов. Это увеличение касается более 307 тысяч льготников, среди которых ветераны, инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза, Герои Соцтруда и другие. Размер ЕДВ зависит от статуса получателя льгот. Например, у инвалидов II группы он составит 2123,92 рубля, а у Героев Социалистического Труда — 36 930,55 рубля.

На пять процентов увеличилась и стоимость набора социальных услуг. С 1 апреля она составит 881,63 рубля.

Каждый работающий человек сможет контролировать свои пенсионные начисления в личном кабинете. Страховые взносы будут считать не в рублях, а в баллах, к пенсионному возрасту их нужно накопить не менее 30. Как узнать «стоимость» балла? Как заработать максимальный балл? Какие бонусы получат многодетные мамы, сельские жители и работники горячих производств? Сохранится ли действующий порядок перерасчета пенсий для работающих пенсионеров? Об этом подробно рассказал один из разработчиков Стратегии развития пенсионной систем — заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов. На прошлой неделе он побывал в Челябинске и встретился с лидерами профсоюзных организаций региона. Мероприятие проходило в рамках Международной научно-практической конференции «Пути реализации принципов достойного труда», организованной Международной организацией труда, Федерацией независимых профсоюзов России, Федерацией профсоюзов Челябинской области.

— Нам важно, чтобы будущие пенсионеры и молодежь узнали о том, как формируются их пенсионные права, от чего зависит размер их будущей пенсии, — пояснил цель своего визита на Южный Урал Андрей Пудов. — К сожалению, пассивное отношение к этим вопросам иногда приводит к разочарованиям. Когда подходит пенсионный возраст и люди обращаются за назначением пенсии, они узнают, что у них учитывалась совсем не та зарплата, которую реально получали. Чтобы избежать подобных проблем, заботиться о пенсии нужно, пока работаешь.

Время выбора

В настоящее время совокупная трудовая пенсия включает страховую, накопительную часть и фиксированный базовый размер. С 2015 года пенсия будет делиться на два самостоятельных вида — страховую и накопительную. Основная часть страховой пенсии зависит от поступивших взносов. Кроме того, она включает фиксированную выплату, не зависящую от величины пенсионных отчислений. Накопительная пенсия целиком зависит от перечисленных взносов.

Страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет индексации не ниже инфляции. Накопительная пенсия не инвестируется. В этом случае доходность зависит исключительно от результатов инвестирования. Могут быть и убытки. В этом случае государство гарантирует только выплату номинала, то есть суммы уплаченных взносов.

— Условно говоря, рубль, уплаченный в 2010 году, вернется в виде рубля, — поясняет Андрей Пудов. — В отличие от накопительной в страховой пенсии рубль, уплаченный в 2010 году, индексируется каждый год на коэффициент не ниже темпа инфляции.

«Диспансеризация» фондов

В настоящее время работники 1967 года рождения и моложе, которые имеют пенсионные накопления, должны выбрать, продолжат ли они формировать накопительную пенсию (в этом случае сохраняется тариф шесть процентов) или откажутся от дальнейшего накопления. Для молчунов взносы начиная с этого года автоматически будут перечисляться в страховую часть. Тем, кто хочет получать накопительную пенсию, нужно написать заявление и выбрать НПФ или частную УК, куда будут перечисляться взносы.

В этом году страховые взносы не поступают на накопительную часть, а целиком идут на страховую. Это связано с проверкой негосударственных пенсионных фондов и их акционированием.

— Надо проверить, как НПФы работают с пенсионными накоплениями, а также изменить подход к самому понятию негосударственного пенсионного фонда, — комментирует Андрей Пудов. — У нас все фонды являются некоммерческими. Принято решение: НПФы должны стать акционерными обществами, иначе говоря, коммерческими организациями, если они хотят работать на рынке обязательных пенсионных накоплений. В процессе акционирования фонда должны подтвердить свою финансовую состоятельность. Тем, кто прошел ревизию, или «диспансеризацию», можно доверять.

По словам замминистра труда и соцзащиты РФ, создается два уровня гарантий сохранности пенсионных накоплений. Теперь НПФ должны иметь страховой резерв, куда фонды будут отчислять небольшую часть взносов. Если он исчерпывается, покрывать расходы будут за счет агентства по страхованию вкладов. Принцип такой же, как система гарантии банковских вкладов. Таким образом, люди могут быть спокойны за свои пенсионные накопления.

Формула безбедной старости

Размер пенсии будет напрямую зависеть от трудового стажа и величины заработной платы. Возраст выхода на пенсию остается прежним: для женщин — 55 лет, для мужчин — 60 лет. При этом появились стимулы для более позднего выхода на пенсию. По новым правилам, обращаться за назначением пенсии позже общеустановленного срока будет выгодно. Например, человек, отложивший выход на пенсию на пять лет, автоматически увеличивает страховую часть почти в полтора раза, фиксированная выплата — в 1,37 раза.

Изменились требования к стажу. Сейчас для получения права на трудовую пенсию достаточно официально отработать всего пять лет. Но эта планка начнет постепенно повышаться: в 2016 году для назначения пенсии потребуется шесть лет стажа, в 2017-м — семь лет и так далее. К 2025 году минимальный стаж вырастет до 15 лет.

В зависимости от стажа, зарплаты и возраста выхода на пенсию будут начисляться баллы. Для получения трудовой пенсии необходимо набрать не меньше 30 баллов.

— Это значит, что нужно официально проработать 30 лет и получать зарплату не менее одного МРОТ, — говорит заместитель министра труда и социальной защиты РФ. — Если зарплата составляет два МРОТ (на сегодня — более 11 тысяч рублей), для получения пенсии требуется 15 лет стажа.

По словам замминистра, минимальное количество баллов будет повышаться поэтапно в течение десяти лет и лишь к 2025 году достигнет тридцати. Максимально за год можно будет получить десять баллов, если ежегодный заработок превышает 600 тысяч рублей (в ценах сегодняшнего дня). Зарабатываешь половину этой суммы (300 тысяч в год) — получаешь пять баллов. За 30 лет трудовой деятельности с максимальной «белой» зарплатой можно накопить 300 баллов.

В течение семи лет будет повышаться предельный размер зарплаты, с которой уплачиваются страховые взносы. Сейчас он равен 624 тысяам в год, или 1,6 среднегодовой зарплаты по России. Это потолок, выше которого взносы в пенсионной системе не учитываются. Предполагается повысить его до 2,3 среднероссийской зарплаты: примерно один миллион рублей в ценах сегодняшнего дня. Как отметил Андрей Пудов, это позволит увеличить пенсии представителям среднего класса, зарабатывающим более 80 тысяч рублей в месяц.

Личный кабинет будущего пенсионера

 
За основу берется количество баллов, заработанных в течение трудовой деятельности. Второй параметр — стоимость пенсионного коэффициента, который будет утверждаться федеральным законом. В 2014 году его размер составляет 64 рубля. Предположим, вы 30 лет работали с максимальной зарплатой и накопили 300 баллов: 300 умножаем на 64, в итоге получаем 19 200 рублей. Добавьте сюда фиксированную выплату — на сегодняшний день 4200 рублей (если нет иждивенцев). Таким образом, размер пенсии составит 23 400 рублей. Если вы отработали 30 лет и зарабатывали по 300 тысяч рублей в год, то за каждый год получаете по пять баллов. Умножив их на 30, получаем 150. Эту цифру умножим на 64 (стоимость коэффициента). В итоге страховая часть пенсии составит 9600, прибавьте к ней фиксированную выплату — 4200, получаем 13 800 рублей.
 
Предполагается, что уже в 2015 году каждый работающий человек сможет узнать размер своей будущей пенсии в режиме реального времени. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте госуслуг, зайти в личный кабинет. Там будет вся информация, необходимая для расчета своей будущей пенсии: данные о зарплате, стаже, количество баллов.

Сейчас есть возможность рассчитать условный размер пенсии с помощью пенсионного калькулятора. Для этого достаточно зайти на сайт в Интернете.

— Сегодня калькулятор выполняет роль навигатора, который в очень упрощенном виде дает представление о будущей пенсии. При расчетах учитывается общий трудовой стаж, официальная зарплата и более поздний выход на пенсию, — комментирует Андрей Пудов. — Конечно, человеку важнее знать не абстрактные, а свои персональные права. Сейчас такая возможность появилась. Главное здесь — сохранить конфиденциальность информации. Поэтому необходимо продумать все механизмы защиты.

Бонусы для многодетных и селян

По новому закону, для женщин, воспитывающих трех и более детей, увеличился период, который учитывается для получения права на пенсию. Если раньше он составлял только три года, независимо от количества детей, то с 2014 года увеличился до четырех с половиной лет. А с 2015 года в страховой стаж будет засчитываться период ухода за четырьмя детьми, который составит шесть лет. При этом один год по уходу за ребенком дает 1,8 балла. Если женщина сидит с четырьмя детьми в течение шести лет, она получит 26 баллов.

Впервые в истории России получили «бонус» селяне. Те, кто проработал в сельском хозяйстве не менее 30 лет и остался жить в селе, с 2016 года могут рассчитывать на фиксированную выплату в увеличенном на 25 процентов размере. На сегодняшний день прибавка составляет 1100 рублей.

Спецоценка в законе

Серьезные изменения произойдут в сфере охраны труда. Вместо аттестации рабочих мест будет проводиться специальная оценка условий труда. Это необходимо в том числе для установления дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд. Их должны отчислять работодатели, имеющие рабочие места с опасными и вредными условиями труда, что дает право на досрочную пенсию. В 2013 году этот тариф составлял четыре процента по первому списку и два процента по второму списку. В этом году он должен был повыситься до шести и четырех процентов, а в 2015 году — до девяти и шести соответственно.

Но, как рассказал Андрей Пудов, в этом году впервые в истории появился закон, который дифференцирует подход к оценке рабочего места в зависимости от класса вредности и опасности условий труда.

— Если по результатам специальной оценки созданы оптимально допустимые условия труда, нет вредных факторов, даже если рабочее место в одном из списков, значит, работник не получает права на досрочную пенсию, а работодатель освобождается от дополнительных страховых взносов, — пояснил замминистра. — Таким образом, у работодателя повышается заинтересованность в улучшении условий труда.

— Но ведь тут возможно злоупотребление. Как с ними бороться и кто будет контролировать работодателей? — поинтересовалась «Вечерка».

— По этому вопросу были жаркие дискуссии с профсоюзами. Интересы работника не должны быть ущемлены. Во-первых, ни одна спецоценка не может быть произведена без участия профсоюзов. Есть процедура оспаривания. Мы постарались максимально минимизировать риски. Но наш народ богат на выдумки. Поэтому будем работать вместе с профсоюзами, чтобы пресекать любые нарушения работодателей.

На одну зарплату жить не придется

Изменения в пенсионной системе не затронут интересы пожилых людей, которые в настоящее время находятся на заслуженном отдыхе.

— Никто не будет требовать от получателей пенсии 15-летнего стажа (если его нет), наличия баллов. Все действующие пенсионеры сохраняют свои права, — заверил Андрей Пудов.

Что касается работающих пенсионеров, то в ходе дискуссии было принято решение сохранить им пенсии в полном объеме независимо от размера зарплаты. При этом для пенсионеров, за которых работодатель уплачивает страховые взносы, перерасчет ограничат тремя баллами в год. Иными словами, отчисления будут учитываться в полном объеме у тех, кто зарабатывает не более 18 тысяч рублей в месяц. По словам Андрея Пудова, это позволяет поддержать тех, кто получает небольшие зарплаты.

Порядок расчета пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца сохраняется. Для получения трудовой пенсии инвалиду не потребуется 15 лет стажа — достаточно отработать хотя бы один день. При этом при расчете пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца предусмотрен повышающий коэффициент.



«Преобразования должны быть справедливыми и разумными»

Виктор Чернобровин, руководитель отделения Пенсионного фонда РФ в Челябинской области:

— Реформы или преобразования необходимы всегда. Ведь жизнь не стоит на месте.

Я работаю в Пенсионном фонде восьмой год. Когда заступил на новый пост, средняя пенсия в Челябинской области была 2800 рублей, а сегодня она больше 11 тысяч рублей. Это говорит о том, что государство заботится об увеличении пенсий. Мы почти достигли сорока процентов коэффициента замещения утраченного заработка — цель, которая была поставлена, практически выполнена.

В регионе работает механизм государственного софинансирования пенсий. А ведь еще несколько лет назад люди с недоверием относились к этой программе. Помню, я выступал перед студентами ЮУрГУ, многие были уверены, что это обман. А те, кто поверил, вложили свои средства и, выйдя на пенсию, получили хорошие деньги. Сейчас в Челябинской области почти полмиллиона участников этой программы. И к материнскому семейному капиталу тоже относились скептически. Но вот только за прошлый год у нас было выдано 29 700 сертификатов. Многие семьи вкладывают средства в приобретение жилья. Еще пример: пенсионеры, имеющие минимальный доход, стали получать федеральные социальные доплаты. На первый взгляд, незаметно, но это работает. И очень большое количество людей стали реально получать эти деньги. И так каждый раз вводится что-то новое и полезное для людей.

Что принесет новая пенсионная формула? Государство совершенствует пенсионную систему, и мы должны четко понять: это не обман, а цивилизованный, взвешенный подход. Формула проста и понятна. Во-первых, для того чтобы получать пенсию, должен быть стаж. И это справедливо. Во-вторых, заработная плата: чем больше взносов перечисляешь, тем больше получишь пенсию. В-третьих, если хочешь увеличить пенсию, не торопись на отдых. Преобразования должны быть понятными, справедливыми, разумными. Новая формула, на мой взгляд, этим критериям отвечает.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other