Меню

Виктор Ереклинцев: «У нас есть политическая воля и ресурсы для изменений»

06.08.2019 15:59 - автор Максим Бодягин
Глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев посетил Moscow Urban Forum 2019 «Качество жизни. Проекты, меняющие города» и рассказал «Вечернему Челябинску» о том, как будет жить город в ближайшее время.
Виктор Ереклинцев: «У нас есть политическая воля и ресурсы для изменений»


Губернатор Алексей Текслер, глава Челябинска Наталья Котова и глава Центрального района Виктор Ереклинцев. Фото Вячеслава Шишкоедова

– Виктор Александрович, что больше всего поразило вас на Московском урбанистическом форуме?

– Подходы. Достаточно смелые подходы. Для реальных изменений не всегда нужны достаточно большие подготовительные работы, не всегда нужны сравнительно большие ресурсы. Просто нужно в определенный момент принимать решения. Это история всех европейских городов: копится масса проблем, связанных с индустриализацией, какими-то техногенными вещами, и люди понимают, что в городе практически невозможно жить. Ни физически, ни психологически.

– А тема внутреннего здоровья горожан отдельно поднималась?

– Изучение негативного и позитивного влияния городской среды на человека становится уже научной дисциплиной. Вопрос эмоционального состояния жителя большого города как раз сейчас подвергается изучению.

Для того чтобы человек был эмоционально упорядочен, спокоен, стабилен, ему и нужна эта комфортная жилая среда вокруг. Это комплексное понятие, начинающееся сразу с подъезда. Когда мы идем по тротуару, то не видим урн, а видим незакрытые ливневки – это тоже рождает дискомфорт.

image6.jpg
Виктор Ереклинцев: «Для того чтобы человек был эмоционально упорядочен, ему нужна комфортная жилая среда вокруг». Фото Вячеслава Шишкоедова

– Последние десять лет в городе копилось недоверие к власти, и очень многие челябинцы не верят в то, что положительные изменения возможны. Как вы будете бороться с этим негативным настроем?

– Я, может, скажу достаточно жесткую вещь, но давайте признаемся, что город мы запустили. По-моему, решение любой проблемы начинается с ее осознания и признания в том, что ты в ней виноват или к ней причастен. Поэтому нужно честно признаться людям.

Но сейчас у нас есть политическая воля к изменениям, у нас есть ресурсы, – а это сравнительно серьезные деньги, – у нас есть понимание, куда двигаться, соответственно, мы начинаем двигаться. Я ни в коем случае не пытаюсь оправдываться, я лишь объясняю архитектуру тех взаимоотношений, в которых мы находимся. Начиная с 44-го закона (имеется в виду Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». – Прим. ред.) и заканчивая подрядчиками, которые у нас выигрывают [тендеры].

image5.jpg
Фото – телеграм-канал «Вечерка»

Эти отношения складывались годами. Почему в Казани, в Уфе, в других городах неадекватные подрядчики вымирают как класс? Это ведь не только позиция властей, это и складывающееся общественное мнение. Я всегда прошу у журналистов помощи, чтобы общество видело действия недобросовестных подрядчиков и на них реагировало. Они должны быть в городе нерукопожатными.

К сожалению, в 44-м законе прописан единственный критерий – стоимость выполнения заказа. Там не рассматриваются такие критерии, как опыт или репутация. Соответственно, в различных городах появляются недобросовестные компании. А у нас это происходит по всем фронтам. С этим надо бороться.

image4.jpg
Фото – телеграм-канал «Вечерка»

– И все-таки про доверие к власти…

– Доверие жителей надо возвращать, и я не обольщаюсь в этом вопросе. Это нелегко. Мое личное оценочное суждение – мы все повинны в том, что начинаем психологически загрязнять свой город, наносить удары по его имиджу. Почитайте комментарии в соцсетях – мы начинаем ненавидеть место, в котором живем. От этого нужно уходить. Я думаю, когда люди через пять-шесть лет оценят изменения, которые мы сейчас вносим, всё будет иначе. Нам надо только пройти этот Рубикон, и дальше всё пойдет нормально.

– Поговорим о политической воле. Наталья Котова резко сменила вектор власти в городе. Как вы к этому относитесь?

– У нее нет выбора. Прежде всего потому, что накопилась критическая масса проблем. Нет времени на раскачку, и ее главный месседж – «навести порядок в городе». Его ведь действительно можно начинать наводить, не дожидаясь дополнительных денег и каких-то еще ресурсов. Как с ларьками. Мы же понимаем, почему так происходит. Раньше существовали некоторые договоренности. Вот тут и нужна политическая воля, чтобы сказать: «Друзья мои, правила игры будут одни для всех. Они прописаны в документе, все остальное не работает».

Приведу забавный пример. С год назад на Тополинке стояло сразу несколько ларьков без документов, наставили их там как грибы. Я очень благодарен, кстати, жителям Тополинки за их активность. Я попросил их написать критическую массу заявлений, потому что мне было это важно для решения проблемы. Мы с полицией, со службой демонтажа решили устроить показательную зачистку за одну ночь. Я сам поехал с ними. Подъезжаю, а там шестиметровый вагон ставится прямо на газон. Я поставил свою машину так, чтобы заблокировать установку, а там люди удивляются: «Как это нельзя? Всегда же можно было». Меня поразила их реакция. И главный из них говорит: «Назови фамилию, с кем к тебе приехать?» Я попросил показать документы, а он настаивает на своем.

image3.jpg
Фото – телеграм-канал «Вечерка»

До чего мы довели ситуацию, представляете? Последний раз, когда мы с помощью полиции зачистили нелегалов по Воровского, 60–62, они тоже удивлялись. Соответственно, когда резко меняется политика в их отношении, это здорово. Во-первых, мы застаем их врасплох, во-вторых, даем понять: всё, правила игры изменились. Они давно изменились, но только сейчас начали действовать. Законы-то у нас хорошие, главное, чтобы они работали. Поэтому мы наводим порядок. Это касается не только ларьков или кошения травы, но и других мелочей. А из этих мелочей и складывается общее впечатление.

Когда, например, бизнес не убирает за собой. Ларек убрали, а бетонное основание оставили, здесь убрали рекламную конструкцию, а штыри от нее торчат. Из этих впечатлений и складывается эстетически неприглядная, а иногда и небезопасная картинка.

– Благоустройство такого рода для миллионника – фоновая рутинная работа. А хочется поговорить о перспективах.

– К нам поворачивается лицом бизнес и общественные организации. Есть частные инициативы, которые не только критикуют нас, сравнивая московские и европейские картинки с челябинской действительностью. Кстати, это тоже вопрос доверия между властью, обществом и бизнесом. У нас же власть тоже не вполне доверяет бизнесу. В том числе по поводу уплотнительных застроек, невыполнения своих обязательств по благоустройству.

image2.jpg
Виктор Ереклинцев рассказывает главе региона Алексею Текслеру о перспективном проекте благоустройства. Фото – телеграм-канал «Вечерка»

Я хочу привести в пример новое здание на пересечении Российской и Труда, где мне сам проектировщик сказал: «В моей практике это первый случай, когда заказчик выполнил по проекту всё до мелочей, включая благоустройство». Такими единичными прецедентами доверие и возвращается. Я всегда прошу рассказывать о таких случаях, они, конечно, банальные, но ведь они и вправду классные!

– А еще классные примеры есть?

– Например, «Том Сойер фест», который сейчас проходит по Каслинской, 137, где восстанавливают исторический особняк купца Рябинина. Пришли хрупкие девчонки, я не поверил, что они смогут сдвинуть этот проект с места. Помог им познакомиться с людьми из ГНПЦ, которые занимаются историко-культурным наследием, попросил бизнесменов помочь оплатить им поездку на семинар в Москву. И эта тема потихоньку начинает раскручиваться.

Но иногда есть и недопонимание. Когда я рассказываю про «Зеленый театр», который помог нам полностью засадить площадь Ярославского, про челябинских «чистоменов», сразу начинается: «А почему это люди должны всё делать за власть?» Нет, не должны. Участие в общественных движениях – это внутренняя потребность людей. Ребята участвуют в «Том Сойер фесте» в свое удовольствие. Это нормально. Поэтому – нет, вы не делаете «за нас».

image11.jpg
В Челябинске стали появляться объекты благоустройства, представленные частным бизнесом.
Фото – телеграм-канал «Вечерка»

Когда три года назад Олеся Ефимова начала организовывать здесь движение «Чистые игры», которое уже много лет развивалось по всей стране, мы тоже включились. Посмотрите, у нас в районе сейчас команды собирают по 150–200 человек, проводят по несколько игр в день в разных общественных местах, людям это нравится. Они приносят практическую пользу. Может, не в таком большом объеме, но этого и не надо – главное, что происходит ломка сознания. Когда они видят весь этот ужас на Каменном карьере, пишут в соцсетях: «Люди, ну, перестаньте уже быть свиньями», потом приходят туда убирать вместе с детьми, я понимаю, что потом такой ребенок никогда не бросит бумажку мимо урны.

Яркий пример – сквер ХХ-летия Победы возле ул. Варненской, который сорок лет стоял в запустении. Стыдно было перед ветеранами, ведь они же его когда-то и закладывали. Для них это – личная история. Удалось практически за три месяца изменить это место до неузнаваемости. Оно даже психологически изменилось.

Бизнес увидел, что мы делаем плиточное покрытие и цветники, и помог сделать мемориальный комплекс. Причем подрядчика мы искали вместе. Они всё сами оплачивали, я занимался только организационной работой, сводил всех вместе и так далее. И получился результат.

image9.jpg
Фото – телеграм-канал «Вечерка»

– Сегодня мы понимаем, что урбанистика – это наука, которой должны заниматься профессионалы, а не общественники, как бы они ни были популярны. Есть ли планы пригласить в Челябинск профессионалов федерального или, может, даже мирового уровня?

– Первый опыт взаимодействия с московским Союзом архитекторов у нас уже был в рамках проекта «АрхЧел». Я думаю, что привлекать со стороны специалистов на отдельные проекты – это перспективная идея, но заменять наших специалистов на варягов я бы не стал. Ведь тот же Екатеринбург воспитывает своих специалистов. Почему Москва проводит эти форумы урбанистов? Потому что они приезжают и показывают, как надо менять сознание. Это подпитка идеями. Поэтому нам тоже нужно проводить эти форумы. Вот прошел первый круглый стол с бизнесменами.

Следующий этап за Сергеем Репринцевым, который должен собрать своих специалистов и общественников и перейти от этапа философствования к прикладному этапу. Эти форумы важны для воспитания собственных молодых специалистов, которые помимо диплома дизайнера или архитектора будут напитываться еще и новыми взглядами. Ведь есть крутые специалисты, которые не просто скверы делали – они города меняли! Их смелость поразительна и заразительна. Она нужна, потому что, когда мы начинаем вносить изменения, сразу же со всех сторон посыплется критика, которую надо суметь выдержать.

– Иногда вы довольно резко критикуете урбанистов-общественников. Почему? Потому что они критикуют вас? Я про тему с цветниками.

– Я ведь не зря поднял тему ландшафтников, которые начинают критиковать меня по поводу цветочного оформления, спрашивая, почему мы не переходим на многолетние растения. Причем эти горе-эксперты искренне считают, что посадил ты один раз хосту или барбарис и забыл про него. Нет! Специалисты говорят, что разработка проекта по нормальному многолетнику – это большие деньги, создать его – большие деньги. Причем многие ж не понимают, что в промышленных масштабах то, что можно сажать в Польше, у нас попросту не приживется. Та же хоста, к примеру. Поэтому без специалистов в этой области нам не обойтись и нужно быть готовыми к тому, что хорошему многолетнему цветнику надо дать два-три года, чтобы он стал по-настоящему красивым.

История про цветы – это история не про деньги, а про эмоции. Все ждут лета. Мы в это время физически напитываемся фруктами и витаминами, физиологически – солнцем, нам еще и эмоции нужны, яркие краски. А многолетник таких ярких красок не даст. Когда я еду по бульвару Ленина – любуюсь этим цветником и горжусь людьми, которые это создают. Воскресенье, жара тридцать градусов, эти женщины пропалывают клумбы! И это в ежедневном режиме! Поклониться им хочется, правда, молодцы.

Эти эмоции, яркие краски – это тоже к вопросу о психологическом здоровье горожан. Когда мы визуально все изменим, настроение у горожан станет совершенно иным.

– Что вы думаете насчет проектов экспериментальных установочных комплексов?

– Москва вслед за Европой пошла по пути стандартизации. Нельзя делать весь город одинаковым, но должны быть разработаны стандарты для тротуаров, для ларьков, для озеленения. У нас этих стандартов пока нет, поэтому везде разнокалиберные остановки. Но мы идем к стандартизации. Например, остановки должны быть узнаваемыми для людей, они – часть инфраструктуры, поэтому такие вещи надо стандартизировать. Раньше у нас не было на это политической воли, сейчас всё меняется. Поэтому сначала наша задача – навести порядок, потом – сбалансировать систему, чтобы на каждом направлении все четко осознавали зону и меру своей ответственности.

– Челябинск называют «городом заборов». Центральный район в передовиках по установке заборов.

– Да, мы такие, забористые (смеется).

– Почему так происходит?

– Здесь две темы: огораживание внутридомовых территорий и огораживание общественных пространств. Первая началась еще в 90-х годах, это явление мои сотрудники называют «войной суверенитетов». Каждый огораживает свой двор, и по-человечески людей можно понять: это вопрос не только порядка, речь идет о безопасности. Люди ставят свои дворы на кадастр [кадастровый учет] и огораживаются. У них есть право жить в чистом и безопасном месте.

image10.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова

Пример – перекресток Энтузиастов и Сони Кривой. Три дома два года договаривались друг с другом, рядом детский сад. Причем этот вопрос продвинули не люди среднего возраста, не молодежь, а бабушки-дедушки семидесяти лет. Спрашиваю: «Почему загораживаетесь?» А трафик через двор большой, все привозят детей в детсад, срезают дорогу, оставляют машины, за полгода от благоустройства ничего не осталось. Магазины рядом, много студентов. А когда они огородились, то вздохнули свободно.

Да, меняется пешеходная логистика, но это данность, это наша жизнь. И именно здесь таится опасность от введения единого платного парковочного пространства: все машины уйдут во дворы, и я вам гарантирую – за два года все дворы тут же встанут на кадастровый учет и огородят свою территорию. Иного пути нет. Это плохо, но людей понять можно.

– А ограждение общественных пространств?

– Вопиющий случай с ограждением – возле светофора у ДС «Юность». От кого мы его обезопасили – от пешехода? Мамочка с коляской там точно не пройдет. Там узкий тротуар и посередине стоит столб. Мы с вами протиснемся, но женщине с коляской придется выйти на проезжую часть, чтобы обогнуть этот участок. Классная безопасность. Я понимаю, что это в рамках федеральной программы «Безопасные дороги», но почему такого нет в Казани или Уфе?

Автолюбителям вбивается в голову мысль: если забора нет, можно парковаться. Непродуманное решение тащит за собой целый клубок проблем. Вдоль проспекта Ленина, на бульваре, мы однозначно убираем заборы вдоль улицы. Хорошо, оставим на поворотах, где пешеходные накопители, но у меня жуткое желание найти им замену – гранитные столбики или что-то еще.

Это еще одна дилемма – в разговорах с урбанистами, которые выступают против любых заборов, в то время как все специалисты говорят: «Хорошо, мы забор демонтируем, а кто возьмет на себя ответственность за людей? Напишите письмо». Поэтому я отвечаю урбанистам, что, если этот забор спасет хотя бы одну человеческую жизнь, он будет тут стоять.

– Как на остановке возле «Уральских пельменей» – ведь поставили эти страховочные столбы.

– Народ ведь их поддержал. Можно сказать, заставил их смонтировать. В Европе, сделавшей бульвары и променады, после серии терактов на автомобилях начали загораживать проезды декоративными бетонными блоками. Однако заметьте, это не только практичное, но и эстетически привлекательное решение.

image8.jpg
Фото – телеграм-канал «Вечерка»

– Кстати, вы много про селфи говорите. Почему?

– Многие удивляются: что это за критерий – «количество фотографий, сделанных в городе»? На самом деле с развитием соцсетей лучшего инструмента для продвижения имиджа города не придумать. Скульптурный «Фольксваген-Жук» на пересечении Ленина и Володарского установлен уже много лет назад, тогда это было свежо, сейчас он слегка устарел, но посмотрите – возле него ведь и сейчас с удовольствием фотографируются люди. Та же история с большим часовым механизмом, который, на мой взгляд, очень удачно встал напротив бывшего Центрального гастронома. На самом деле его пытались списать как использованную декорацию после, по-моему, чемпионата мира по дзюдо. А зачем списывать хорошую вещь? Цена вопроса около пяти тысяч рублей, а четвертый год стоит, всем нравится.

А где-то такие декоративные конструкции не заходят, мы их убираем. То есть это история, в которой нужно экспериментировать. Цветники «Волна», которые стоят сейчас на пересечении Цвиллинга и Труда, до этого сменили пять мест дислокации. Поэтому нужно не только заниматься благоустройством, нужно придумывать какие-то «фишки». Они могут не быть масштабными, но они привлекают людей. Те предпочитают делать селфи в приятных местах, а не возле наших заборов.

– Селфи делают в основном приезжие, так? А челябинцы очень пессимистично смотрят на собственный город.

– К вопросу о нашей ненависти к городу, когда все говорят: «Пора валить». Слушайте, какой инвестор к нам придет с таким отношением жителей к городу? Он сядет, погуглит и скажет: «С деньгами? В Челябинск? А для кого?» Имиджевая составляющая очень серьезна. Надо менять отношение к городу у себя внутри. Вы критикуйте меня – чиновника, город-то тут при чем?

image9.jpg
Фото – телеграм-канал «Вечерка»

– Вы несколько раз повторили фразу «времена меняются» в отношении Челябинска. Скажите честно, вы не шутите?

– А вы посмотрите хотя бы на пример Центрального района. Значительные деньги, которые, по большому счету, должны были прийти еще в прошлом году. У руководства есть желание увеличить бюджеты районов, поскольку там понимают, что без финансовых ресурсов полноценное решение проблем невозможно. Изменения однозначно пошли, ресурсы пошли, работы идут, хоть и не без сложностей, учитывая неадекватных подрядчиков, но самое главное – нам говорят: «Делайте адекватные планы на следующий год, на перспективу», поэтому я уверен на сто процентов.