Меню

Гражданское общество внесет свой вклад в реализацию «Стратегии-2020» Бориса Дубровского

01.04.2014 13:00 11 (223)


В первый день апреля по инициативе Общественной палаты Челябинской области состоялся круглый стол на тему «Участие гражданского общества в реализации Стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года в соответствии с посланием исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского».

Перед заседанием круглого стола председатель Общественной палаты Вячеслав Скворцов поделился с журналистами своими впечатлениями от визита в Сатку, где был создан Фонд содействия развитию Саткинского муниципального района.

Инициаторами создания Фонда стало градообразующее предприятие — комбинат «Магнезит» и Администрация Саткинского района. В состав попечительского совета Фонда входят представители местной и региональной власти, предприниматели, пользующиеся уважением представители местного сообщества. В экспертный совет входят представители научного сообщества, аналитики и специалисты в области связей с общественностью ( примечательно, что это направление выделено как одно из основных на ближайшую перспективу).

-Общественная палата подходит к стратегии развития Саткинского района как к модели и образцу, который может быть использован для тиражирования как в Челябинской области, так и в стране в целом, - отметил Вячеслав Скворцов. - Качественный прорыв в развитии страны возможен лишь с развитием местного, локального уровня. Функция разработанной стратегии — определение целей и задач развития , связанных с качеством человеческого капитала, состояния социокультурной среды существования человека.

Открывая заседание, он еще раз обратил внимание присутствующих — руководителей общественных организаций, представителей научного сообщества — на особую атмосферу, возникшую в момент оглашения послания Бориса Дубровского к Законодательному собранию Челябинской области.

- Чувствовалось, что все слова идут от души, - сказал В. Скворцов. - И потому многие восприняли проект Стратегии-2020 как призыв к более активной работе. Свой вклад в реализацию этой Стратегии, основой которой является забота о благе человека, должно внести и гражданское сообщество. Предлагаю разработать по образцу и примеру Сатки областную программу работы нашей палаты по претворению в жизнь положений этого документа.

Председатель региональной общественной палаты отметил также, что сегодня невозможно ограничивать понимание развития исключительно материальной стороной существования. Разумеется, экономическое развитие, уровень доходов населения — необходимая предпосылка развития. Однако оно должно идти рука об руку с развитием социокультурной среды, преодолением взаимного отчуждения на уровне территориальных сообществ, созданием комфортной атмосферы для нашей жизни и жизни будущих поколений.

К сожалению, призыв к формированию конкретных предложений для включения в программу оказался несколько преждевременным. Многие выступающие на круглом столе говорили о своей поддержке новой стратегии региональной власти, однако четко сформулированных «проектов» было немного.

Так, профессор ЮУрГУ Юрий Абдурахимов предложил создать общественные и экспертные советы, которые бы анализировали ситуацию в ЖКХ и здарвоохранении. Качество услуг в этих отраслях явно отстает от требований потребителя, расходы же на сферу ЖКХ и медицину все время растут.

Представитель Союза муниципальных образований Игорь Михайлов призвал обратить внимание на программы развития сельского хозяйства, в частности, привлечения инвесторов для внедрения прогрессивных технологий в сельхозпроизводство. Он же напомнил об экологических программах, которые курирует региональная Общественная палата — как об одном из самых насущных направлений будущей работы.

Председатель общественного Фонда культуры Кирилл Шишов сказал, что существует целый ряд уже разработанных программ в области развития патриотического воспитания, защиты культурно-исторического наследия, однако обратил внимание присутствующих на необходимость активизации действий по защите законопроекта «Об общественном контроле», который должен повысить статус и определить полномочия Общественных палат в России.

Руководитель центра историко-культурного наследия Челябинска Дмитрий Семенов предложил разработать программы развития возрожденной системы ГТО в регионе с привязкой к популяризации здорового образа жизни. А также программ, призванных усилить внимание к пожилым людям.

Разумеется. Составление программы развития до 2020 года — это не вопрос, который можно решить за одно заседание круглого стола. Потому работа над документом будет продолжена с использованием всего научного и экспертного потенциала Общественной палаты. И в обозримом будущем проект будет представлен общественности.