Меню

*****

Совет Федерации одобрил законопроект, обязывающий граждан информировать налоговые органы о наличии у них недвижимого имущества и транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, если они не получают уведомления об уплате соответствующего

31.03.2014 10:46 11 (223)

Согласно поправкам, с 2015 года физлица обязаны будут сообщать в налоговую о наличии у них объектов недвижимости или транспортных средств (ТС), подлежащих налогообложению. Также обычные люди должны будут самостоятельно обратиться в налоговый орган по месту жительства в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов. Информацию можно предоставлять налоговикам по месту жительства или по месту нахождения объекта.

Сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов или документов о госрегистрации ТС представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налог, подлежащий уплате физлицами в отношении объектов недвижимого имущества или ТС, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления. До 1 января 2017 года, если налогоплательщиком направлялось указанное сообщение о наличии объектов налогообложения, исчисление суммы налога производится начиная с того налогового периода, в котором такое сообщение было направлено.

Сообщать ничего не надо, если физлицо получало уведомление в отношении конкретного объекта или если не получало уведомление в связи с предоставлением льготы.

Отметим, что с 2017 года за неправомерное непредставление или несвоевременное представление такого сообщения будет взыскиваться штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other