Меню

В Челябинске должны решиться на борьбу с деревьями-сорняками

14.08.2019 18:05 - автор Сергей Таран
Сегодня, 14 августа, в Челябинске, эксперты в сфере ландшафтного дизайна собрались в «Сигарном клубе». Выяснилось, что почва в нашем городе «совсем не отравлена»,
В Челябинске должны решиться на борьбу с деревьями-сорняками


Дискуссия началась с острого вопроса: какие растения нужнее городу – однолетние или многолетние. Спор об этом недавно затеяли в соцсетях урбанисты-общественники, и сегодня профессионалы решили обсудить проблему на более компетентном уровне.  

Директор по развитию «Архитектурного бюро Асадова» (г. Москва) Никита Асадов (на снимке справа): 

– Сегодня в Москве нет единого мнения насчет того, что высаживать: многолетники или однолетники. Если внедрять многолетники, то очень постепенно, дозированно. Посмотреть, как приживаются. Можно пробовать новые сорта на каких-то центральных площадях – это будет здорово. Сейчас такой тренд – на естественность, вплоть до того, что предлагают не косить газоны и не убирать листву. 

Модератор:

– Многолетники свяжут нам руки? Все-таки климат и все такое.


Кандидат биологических наук, коллекционер растений, научный сотрудник ЮУрГППУ Алексей Агапов

– Однолетники, которые выращивают в городе, годами проверены. Мы знаем группы бархатцев. Но не все однолетники (некоторые катарантусы, петуньи) можно брать и переносить на нашу почву. У нас лето другое, не хватает влаги, холодно. Эти культуры не дадут декоративного эффекта, на который рассчитывают. Новые культуры больше подойдут для кадочного озеленения. 


Марина Берестова (на фото справа)


Представитель ландшафтной компании «Крона» Марина Берестова:

– Все вопрос цены. Мы можем посадить такой многолетник, который уже имеет декоративный эффект. Мы подбираем такие сорта, которые быстро закрывают почву весной, но не дают агрессивного разрастания осенью. По срокам они могут сидеть и три, и пять лет, и больше. 


Представитель ландшафтной компании «Крона» Николай Берестов: 

– Но не получится многолетники «посадить и забыть». Придется пропалывать, пока они набирают листву. Зато они держат декоративность даже зимой, поверх снега. 

Марина Берестова: 

– Это вопрос не выбора между однолетниками и многолетниками – все зависит от места.

Глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев

– На самом деле все наши цветники – это на 90% остатки с советских времен. Тогда работали профессиональные озеленители, делали грамотные цветочные схемы. Посмотрите на площадь у публичной библиотеки: там узор соответствует архитектуре. Он лаконичный, из двух цветов. Очень стильно! Однако все наши эксперименты заставили признать: однолетники надежнее.  

По многолетникам может быть отличный проект, но два вопроса: как мы уходим с этим проектом в зиму и как мы выходим с ним из зимы? В промышленных масштабах у нас такого опыта нет. Есть отдельные коммерческие инициативы, но в промышленных масштабах опыта нет. Чьи риски будут? Мы пропишем их в контракте?

Вера Меркер (на фото слева)

Директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер

– Вот уже не в первый раз звучит «посадить и забыть». Это норма в голове такая? Это корень всех наших проблем. Все, что имеем сегодня в городе – результат этой позиции. Проблема в уходе за посаженными растениями. Второй вопрос – многолетние или однолетние? Использовать нужно и то, и другое. Никакой многолетник не может соревноваться с однолетником в декоративности, в долготе цветения. Чтобы делать цветники из многолетников, нужно учитывать их период цветения, чтобы они радовали глаз не только в течение одной недели – это требует специальных знаний. Нужно понимать, как конкурируют и сосуществуют растения в одном цветнике.

Многолетние растения могут радовать глаз и двадцать и сорок лет, но многолетники достигают биологической зрелости через 10 лет. 

Ландшафтный архитектор, агроном компании «Green magic» Мария Вуколова: 

– Проблема в уходе. Но то, что творится у нас... Убирают деревья, которые можно было бы не убирать. А вместо них сажаем хлысты, которые умирают. Мы ввели технологическую карту на каждый участок по уходу за растениями. Если в городе появятся многолетние растения и травянистые, то люди должны уметь с ними работать. 


Виктор Ереклинцев:

– Я просто напомню, что у Марии Вуколовой два гектара садового пространства обустраивает отдельный садовник в ежедневном режиме по восемь часов в день – такие затраты сегодня неподьемны для города.

Вера Меркер: 

– На поверхности проблема, которая не была решена даже в период расцвета садоводства, когда закладывались в 60-е эти прямоугольные клумбы. А суть вот в чем. Мы находимся в зоне умеренного климата, и все растения в городе должны находиться не выше уровня мощения. А у нас все цветники обнесены бордюрами, где слой почвы поднят над мощением, и он пересыхает. А у нас сухой климат.

Виктор Ереклинцев: 

– У нас в городе много аварийных деревьев. Есть сухостой, зараженные деревья на бульваре на проспекте Ленина. Возможно ли их вылечить? 

Вера Меркер: 

– В 2017 году мы наблюдали выпадение крон деревьев на гостевом маршруте, была создана рабочая группа, анализировавшая деревья. Обнаружили слишком плотное мощение, которое душит дерево. Нужно соблюдать расстояние в два метра от ствола. Почва у нас не заражена, даже несмотря на то, что добавляли реагент для таяния снега. Тяжелые металлы, конечно, есть, из-за близости дорог, но это для развития растений некритично. Основная причина крылась в климате 2017 года. Слишком долгая засуха 2016-го погубила камбиальный слой деревьев. Поэтому климат обязательно надо учитывать при планировании цветников из многолетников.

Никита Асадов: 

– Здесь правильно поставили вопрос в отношении комплекса «газон-дерево». Так начинаются урбанистические истории. Если мы создаем новую среду, то можно закладывать и новые решения. Но скопировать чужой опыт нельзя. 

Алексей Агапов: 

– Сегодня мы не пришли к однозначному решению: однолетники или многолетники. Между тем в последние 15 лет в Европе уходят от газонов в сторону кустарников. Однолетники – только в кадках, потому что это экономически выгодно. 

Николай Берестов: 

– Нужно увеличивать количество зелени. Нужен и садовник в городе – это востребованная должность. 

Виктор Ереклинцев:

– Хочу поинтересоваться у экспертов, что они думают по поводу кадочного озеленения?

Вера Меркер: 

– Никаких проблем, но это не обязательно должны быть кадки, это могут быть модули приятных архитектурных форм. Однако нужно очень грамотно подобрать растение. В Санкт-Петербурге я видела довольно небольшую плошку, в которой уже долгое время живет лиственница, это как раз правильно подобранное растение. И оно хорошо переживает зиму. Подготовленная почка может пережить мороз в -50 градусов. Нужно привлекать специалистов, которые правильно подберут нужное растение под кадочное озеленение. 

Алексей Агапов:

– Хочу напомнить, что есть декоративно-лиственные кустарники, которые тоже нужно использовать – в дополнение к однолетникам и многолетникам. 

Вера Меркер: 

– Мне кажется, нашему городу надо решиться, чтобы сначала навести порядок. Беспорядком у нас являются сорные растения. Мы уже лет 60 их терпим. Они ломают заборы, нарушают отмостки. Речь о клене и вязе. И еще скажу: главное удобрение для растения – это тень садовника. 

Прогулка по городу

А после такого содержательного разговора участники заседания «Сигарного клуба» вместе с московским гостем отправились посмотреть, как идет озеленение города. 

– Мы договорились, что я подготовлю несколько таких локальных историй: приведем в порядок запущенные зоны на 50–100 квадратных метров, – сказал глава Центрального района Виктор Ереклинцев. – Хочется там сделать что-то красивое, что станет местом притяжения. И если нам в этом помогут профессионалы-ландшафтники, то будет здорово. 

Никита Асадов: 

– Надо определить точки развития и дать рекомендации, на что следует обратить внимание. У вас в городе есть профессиональное сообщество, которое прекрасно справится с задачей. Сегодня все занялись благоустройством, понимая, что одними зданиями город не поднять. Нужно смотреть на среду в комплексе. 

Фото Олега Каргаполова


Ранее по теме:

Озеленение Челябинска стало темой дискуссии