Меню

Пени ЖКХ вырастут в шесть раз

31.03.2014 10:30 11 (223)
В ближайшее время депутаты Государственной Думы РФ рассмотрят законопроект, увеличивающий ставку за не вовремя произведенный платеж. Более строго предлагается относиться и к злостным неплательщикам: за просрочку более трех расчетных периодов пени может составить от 15 до 20 процентов. Сейчас должники дополнительно оплачивают лишь три процента от суммы неоплаченных услуг.

Одними из инициаторов изменений в законодательстве стали депутаты Госдумы Павел Качкаев и Александр Сидякин. Комментируя свою идею, Александр Сидякин отметил, что вопросы неплатежей за услуги, а также проблема ответственности ресурсоснабжающих организаций стоит достаточно остро. «Ситуацию надо менять коренным образом. Собственник должен получать всю информацию о коммунальных вопросах своего дома, причем форма получения информации должна выбираться собственником: кому-то удобно через SMS, кому-то по электронной почте. В этом случае неплательщиков станет существенно меньше», — уверен политик.

Александр Сидякин при этом признал, что основная часть обращений к нему как к депутату — претензии по качеству услуг ЖКХ. «Безусловно, тарифы нужно сдерживать. Мы над этим активно работаем. Защитить собственника должны и создаваемые центры общественного контроля, в подавляющем большинстве регионов такие центры уже созданы или формируются. Надо понимать, что сфера ЖКХ многообразна, затратна и крайне запущенна. Сейчас все усилия направлены не на то, чтобы собственник платил все больше и больше за коммунальные услуги, а на сдерживание тарифов, наведение порядка в этой сфере и на создание условий для комфортного проживания жителей», — подчеркнул народный избранник.

Кстати, ужесточение правил для жильцов-неплательщиков активно ведется сразу по нескольким фронтам. С февраля 2014 года сроки приостановления оказания коммунальных услуг сократили с трех до двух месяцев. Поставщик газа также вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке топлива, если неоплата или неполная оплата потребленного газа происходила в течение двух расчетных периодов подряд, а не трех расчетных периодов, как было раньше.

Коммунальщики с начала года не должны уведомлять абонента о предстоящем прекращении предоставления услуг за 40 календарных дней до этого события. Согласно поправкам, абонент будет получать только одно уведомление за 20 календарных дней до приостановления действия договора жильца и жилищно-коммунальной службы.

Таким образом, в министерстве строительства и ЖКХ решили бороться с растущим дефицитом средств в отрасли. По официальным данным, задолженность россиян за жилищно-коммунальные услуги за прошедший год достигла 259 млрд рублей. Эксперты прогнозируют, что рост долгов продолжится и к 2015 году достигнет 15 процентов.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»