Меню

Ирина Гехт: для нас важна экологическая ответственность наших жителей

16.08.2019 09:11 - автор Ирина Яббарова
Об этом заявила первый вице-губернатор в ходе стратегической сессии общественной инициативы «Текслер-2019» по социальным проектам в сфере экологии, которая состоялась 15 августа в ботаническом саду Челябинского госуниверситета.
Ирина Гехт: для нас важна экологическая ответственность наших жителей
Тема экологии долгое время замалчивалась. Сейчас же все изменилось. У каждого южноуральца появился шанс не только озвучивать свои предложения в сфере улучшения экологической ситуации, но и не сомневаться, что он будет услышан.

Это не отрицает и первый заместитель главы региона Ирина Гехт. При этом, как обратила внимание вице-губернатор, тема экологии не всегда подразумевает какой-то негатив, нередко экологическое направление предполагает интересные и красивые инициативы. Такие, как ботанический сад Челябинского государственного университета.

Кстати, площадка для дискуссии под открытым небом была выбрана неслучайно. Ботанический сад одного из ведущих вузов региона – живой пример того, как способно измениться экологическое сознание людей. Ведь в самом начале его создания многие жители были уверены, что это площадка для выгула собак, беспардонно позволяли себе мусорить на этой территории, но на сегодняшний день все изменилось. Сегодня здесь гуляют с детьми, проводят выездные регистрации брака, территория очень чистая и ухоженная.
– На самом деле это позитивная история, и таких историй должно быть больше, и они должны менять имидж Челябинской области, – уверена Ирина Гехт. – Ведь если говорить о развитии региона, его инвестиционной привлекательности, то важно менять и отношение людей к имиджу Челябинской области. А это, безусловно, изменение подходов к оценке экологической ситуации. Еще один крайне важный момент – важна экологическая ответственность наших жителей. Ведь можно винить во всем власть, ругать ее, но если человек позволяет себе выбросить мусор на улице, об экологической культуре говорить не приходится. И нам важно воспитывать в населении эту экологическую культуру.
image4.jpg

И эти проблемы не пустой звук для органов власти, которая сейчас всячески показывает свою заинтересованность в сотрудничестве с общественными организациями, с рядовыми гражданами региона. Как подтверждение тому – решение главы региона Алексея Текслера об увеличении поддержки некоммерческих организаций и проектов, в том числе проектов простых граждан, чтобы у них также была возможность не только предлагать свои инициативы, но и реализовать их.
– Если раньше тема экологии замалчивалась, то сейчас ситуация иная. Появляется огромное количество проектов не только у органов власти, но и общественных организаций, – прокомментировала Ирина Гехт «Вечернему Челябинску». – Но порой бывает, что предложение властей люди встречают по-иному, не так, как было бы, если б это прозвучало от обычного гражданина. Поэтому роль общественности в этой работе неоценима. Но для эффективной реализации экологических проектов власть и общественные организации должны работать в тандеме.
Кстати, общественные организации только за такую совместную и продуктивную деятельность. Об этом свидетельствует и то количество общественных инициатив, которые прозвучали в ходе дискуссии.

Школа зооволонтеров

Так, известный челябинский ветеринар, руководитель общественной благотворительной зоозащитной общественной организации «Спаси меня» Карен Даллакян озвучил свою инициативу по созданию на базе одноименного приюта школы зооволонтеров. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Налажено сотрудничество с биологическим факультетом ЧелГУ, первокурсники которого регулярно проходят практику в приюте.

image2.jpg
– Кроме детей и молодежи мы хотим активно привлекать к этому направлению и людей серебряного возраста, – обратил внимание Карен Даллакян. – Ведь таким образом у пенсионеров появляется возможность почувствовать себя нужными, а звери получают необходимую помощь.
Кроме того, как считает общественник, зооволонтеры могут помогать в подсчете диких животных, которые обитают в лесах Южного Урала. Поскольку у министерства природных ресурсов в настоящее время для этих целей не хватает кадров, а потому к этой работе привлекаются охотничьи хозяйства.

Вопросы профориентации

Еще одна инициатива, которую озвучила представитель фонда «Спаси меня» Екатерина Карпенко, касается создания на его базе центра профессиональной ориентации в сфере ветеринарии для детей из социальных приютов и детей-сирот.

image3.jpg
Фото Дмитрия Куткина
– У нас уже готовы программы, – рассказала Екатерина. – Мы договорились о сотрудничестве в этом направлении с заказниками Челябинской области, куда выпускаем животных после реабилитации. Мы готовы работать со школами, готовить будущих студентов, формировать будущие кадры для сельского хозяйства, лесной отрасли. Но эту работу надо начинать именно с малых лет. Наша программа будет способствовать развитию кадров, которых пока не хватает в нашей стране. Ежегодно мы готовы проводить профориентационные программы для 200 детей.
Для этих целей у фонда «Спаси меня» уже сформирован и бюджет. Единственная трудность, которую сотрудники не в силах решить самостоятельно, – ограниченная территория приюта. Она действительно крайне мала, из-за чего диким животным, которые нашли здесь спасение, приходится ютиться в клетках. Мечта сотрудников благотворительного фонда – чтобы зверята имели возможность свободно передвигаться по территории, бегать, играть, развиваться.

Кроме того, в ходе дискуссии прозвучали мнения о необходимости развития образовательных программ в сфере экологического воспитания, а также просветительских проектов.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»