Меню

Пенсионная реформа: баллы вместо рублей

28.03.2014 15:13 24 (11736)
Южноуральцы смогут самостоятельно рассчитать размер будущей пенсии.

С 1 января 2015 года пенсионные права начнут формироваться по новой формуле – с учетом коэффициентов, или баллов, применяемых индивидуально. Максимальное количество баллов, которые можно накопить за время трудовой деятельности, - 300. У обладателя такой суммы размер будущей пенсии должен превысить 23 тысячи рублей. Как рассчитывается «стоимость» балла? Кто сможет претендовать на максимальную пенсию? Какие бонусы получат многодетные мамы, сельские жители и работники «горячих» производств? Сохранится ли действующий порядок перерасчета пенсий для работающих пенсионеров? Об этом подробно рассказал заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов. Сегодня, 28 марта, один из разработчиков Стратегии развития пенсионной системы приехал в Челябинск и встретился с лидерами профсоюзных организаций региона. Мероприятие проходило в рамках Международной научно-практической конференции «Пути реализации принципов Достойного труда», организованной Международной организацией труда, Федерацией Независимых Профсоюзов России, Федерацией профсоюзов Челябинской области.

- Нам важно, чтобы максимальное количество людей, в первую очередь, будущие пенсионеры и молодежь о том, как формируются их пенсионные права, от чего зависит размер их будущей пенсии, - пояснил цель своего визита на Южный Урал Андрей Пудов. - К сожалению, пассивное отношение к этим вопросам иногда к разочарованиям. Когда подходит пенсионные возраст, и люди обращаются за назначением пенсии, они узнают, что у них учитывалась совсем не та зарпалата, которую реально получали. Чтобы избежать подобных проблем, заботиться о будущей пенсии нужно, пока работаешь.

Предполагается, что уже в 2015 году каждый работающий человек сможет узнать размер своей будущей пенсии в режиме реального времени. Сейчас с есть возможность рассчитать условный размер пенсии с помощью пенсионного калькулятора. Для этого достаточно зайти на сайт в Интернете.

- Сегодня калькулятор выполняет роль навигатора, который в очень упрощенном виде дает представление о будущей пенсии. При расчетах учитывает общий трудовой стаж, официальная зарплата и более поздний выход на пенсию, - комментирует Андрей Пудов. - Конечно, человеку важнее знать не абстрактные, а свои персональные права. Сейчас такая возможность появилась. Мы планируем к 2015 году открыть доступ для каждого застрахованного лица к своим данным, чтобы сделать расчет реальной пенсии в системе он-лайн. Главное здесь – сохранить конфиденциальность информации. Поэтому необходимо продумать все механизмы защиты.

О том, из чего будет складываться пенсия, как повлиять на ее размер и набрать больше пенсионных баллов, как распорядиться накопительной частью и так далее читайте в ближайшем выпуске газеты «Вечерний Челябинск».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$