Меню

*****

Делаем думочки своими руками

28.03.2014 14:57 24 (11736)
Далеко не всегда мягкая мебель продается сразу с декоративными подушками, которые и смотрятся красиво, и всегда можно подложить под спину, чтобы удобнее было лежать после трудового дня на родном диване. Их легко и просто сделать самим, а вариантов стильных наволочек под любой интерьер огромное количество.

Прежде чем начинать с украшения подушки, нужно сшить ее основу. Проще всего купить уже готовые думочки, они продаются в любом крупном магазине товаров для ремонта и декора и стоят в пределах 50 — 100 рублей. Можно изготовить их и самому. Вам нужно будет вырезать из самой дешевой хлопчатобумажной ткани две одинаковые детали нужного размера и стачать их лицом к лицу, оставив небольшое отверстие. Через него основу выворачиваем и набиваем синтепухом или холлофайбером. Кстати, думку можно «начинить» ненужными лоскутками от прежних поделок или старыми дырявыми (но, конечно, постиранными) носками и колготками, чтобы ничего в хозяйстве не пропадало. Отверстие зашиваем.

Любая наволочка имеет только одну лицевую сторону. Задняя сторона состоит из двух половинок, которые соединяются застежкой — это могут быть пуговицы или кнопки.

Цветочная поляна

 
 
Американский дизайнер по имени Тоня, ведущая свой дневник Тhegunnysack в Интернете, предлагает сделать интересную наволочку с объемными цветами. Их количество на подушке зависит только от вашей терпеливости. Для изготовления цветков потребуется неосыпающаяся толстая мягкая ткань. Идеально подойдет однотонный флис, плотный трикотаж, фетр. Из него для каждого цветка вырезаем круглое основание (чем больше диаметр, тем крупнее и объемнее получится декоративный элемент) и множество лепестков: одна сторона имеет два прямых угла, а другая закруглена.

Лепестки квадратной стороной выкладываем на кружок, ближе к краям, и притачиваем одним круговым швом. Затем идет второй слой лепестков (они выкладываются уже ближе к центру) и тоже притачиваются. И так пока не дойдем до центра. Автор предлагает закрыть последний шов сердцевинкой-трилистником, выкроенной из того же материала, но красиво будет смотреться и бусина, и яркая пуговица. Цветы вручную пришиваем к лицевой половине наволочки.

Декор из секонд-хенда

 
 
Рачительным, но любящим уют хозяйкам предложим пустить на наволочки старые вещи.

Прежде всего, вторую жизнь может обрести старый свитер, если он стал мал, некрасиво исшоркался на рукавах и горловине, у него вылезли петли или его погрызла моль. Главное — чтобы в приличном виде осталась серединка. Отрезаем воротник и рукава, не затрагивая боковые швы, прошиваем на швейной машинке сверху. Надеваем на основу, а снизу подшиваем вручную. Если нужно будет постирать кофту-наволочку, стежки потом распорете. На свитере есть тесемки, карманы, кисточки? Их обязательно нужно сохранить и использовать в качестве декоративного элемента! А родные пуговицы или молния могут быть использованы и по своему прямому назначению — в качестве застежки на наволочке.

Из обрезков же ткани можно выкроить узкие длинные ленты и скрутить их в жгуты. Их мы свернем в рогалик, а в серединку пришьем бусину или пуговку — получится цветок.

Абсолютно по такому же принципу делается наволочка из ненужной мужской рубашки или офисной блузки. Можно пришить и декоративный галстук, бабочку, а из верхнего кармашка пусть торчит уголок кружевного платочка — вашу фантазию никто не ограничивает.

Геометрия рулит!

 
 
Просто шикарно смотрятся думочки, сделанные из переплетенных атласных лент. Последние лучше купить в любом магазине швейной фурнитуры, уже готовые, чтобы не тратить время на раскрой, а цвета подобрать или контрастные, или дополняющие друг друга. Будет ли наволочка выполнена всего в двух тонах или поражать буйством красок — вам решать.

Нам потребуется лоскут флизелина — на него мы будем наклеивать чуть позже плетенку, а потом он станет лицевой частью наволочки. Поэтому выкраиваем его размером с подушку, не забывая про припуски на швы. Обычную клеевую основу в данном случае лучше не покупать — у нее достаточно грубые нити, которые отпечатаются на атласных лентах.

Расчерчиваем флизелиновый лоскут параллельными линиями вдоль и поперек, ширина полосок должна совпадать с шириной лент. Прикалываем атласные ленты в нужном вам порядке к верху основы на английские булавки, нижний конец остается свободным. Далее начинается собственно само плетение: поочередно в вертикальные ленты мы вплетаем горизонтальные, концы которых сразу прикалываем с обеих сторон. Постепенно должен сформироваться красивый блестящий узор. Когда все ленты займут в нем свое место, закрепляем и нижние концы вертикальных лент, а затем осторожно, не сдвигая полоски с места, приклеиваем их к флизелину с помощью горячего утюга и влажной ткани. Далее наволочку шьем по обычной схеме.

Отметим, что по такому же принципу можно сшить наволочку и из отрезков обычной ткани, просто она будет не такой нарядной.

Живопись под головой

 
 
Если шить вы не особо умеете, зато являетесь талантливым художником, то вам подойдет другой вариант подушки — с эксклюзивным рисунком. Правда, в данном случае самую простую наволочку сшить все равно придется. Используйте для нее качественную хлопчатобумажную ткань — на такой текстильные краски держатся лучше всего. Сами они акриловые, на водной основе.

Краски бывают как в обычных баночках (они наносятся кисточкой) и маркерах, так и в аэрозольных баллончиках. Чтобы нанести рисунок с помощью последних, обязательно потребуется трафарет, а сама картинка должна быть довольно простой. Краску в баночке разводить не стоит — она может потечь на материале. Если ткань темная, то может потребоваться два-три слоя. Наносите их предельно тонко, дождавшись полного высыхания предыдущего слоя, иначе рисунок может потрескаться и искрошиться. Маркером удобнее всего пользоваться для обозначения контуров или схематичных изображений. Когда картинка высохла, наволочку проглаживают горячим утюгом 5 — 10 минут, чтобы краска закрепилась.

Морской узел

 
 
Одна из исландских дизайнерских компаний не так давно представила новую коллекцию оригинальных подушек. Они выглядят как хитроумные огромные узлы. Стоят они довольно дорого, но ведь сама идея очень проста! Вам потребуется узкая полоска трикотажной или шерстяной ткани, которую нужно стачать по длинному срезу. В зависимости от сложности узла, придется сделать колбаску длиной более двух метров. Выворачиваем ее на лицевую сторону и набиваем синтепухом или холлофайбером, короткие концы зашиваем. Затем скачиваем из Интернета схему вязания любого морского узла и плетем подушку. С изнаночной стороны узел придется закрепить несколькими стежками, чтобы он не развалился.

Несъедобный овощ

 
 
Подушка в форме тыквы шьется за полчаса и совсем не обязательно делать ее в стиле Хеллоуина. Она будет уместна на диване в любое время года.

Прямоугольный лоскут ткани складываем лицом внутрь пополам и стачиваем продольный срез. Один из коротких срезов собираем на обычный шов «вперед иголку», стягиваем и хорошенько закрепляем. Выворачиваем наволочку, набиваем ее наполнителем и затягиваем гармошкой второй короткий срез. Теперь нам потребуется вышивальная игла с большим ушком — вдеваем в нее пряжу. Пропускаем иглу через центр тыквы, чтобы обе серединки притянулись друг к другу, а потом обматываем пряжей всю подушку, формируя дольки. После каждой дольки закрепляем нить в центре. Центр готовой тыквы прикрываем пуговкой.

Фото с сайтов fashiony.ru, design-homes.ru, ru.paperblog.com, umemi.com, justlady.ru

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other