Меню

Челябинские ученые определили типологические черты губернаторов

26.08.2019 18:13 - автор Сергей Таран
В ЮУрГГПУ готовится к выходу любопытная статья под названием «Губернаторы Челябинской области: типологические черты». Авторы – преподаватели вуза Анна Самохина и Александр Худобородов.
Челябинские ученые определили типологические черты губернаторов
Ученые-историки в гостях у «Вечернего Челябинска»

– Мы поставили задачу выявить насколько современные требования, предъявляемые к руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов нашли отражение в личности и результатах деятельности губернаторов, – поясняет Александр Леонидович.

image2.jpg

В статье на основе применения антропологического подхода анализируются типологические черты всех глав Челябинской области постсоветской России – В.П. Соловьева, П.И. Сумина, М.В. Юревича, Б.А. Дубровского, А.Л. Текслера.

– Это был сложный и неоднозначный период исторического развития, который привел к политическому олимпу лидеров. Результаты их деятельности для населения региона противоречивы. Приведенные в статье точки зрения порой носят диаметрально противоположный характер, – отмечают исследователи.

image4.jpg

– Сегодня, согласно фонду «Общественное мнение», «идеальный губернатор» – это честный и порядочный человек, крепкий хозяйственник, с наличием управленческого опыта в реальном секторе экономики, который знает проблемы региона и способен отстаивать его интересы перед федеральным центром. В целом население региона ждет от своего лидера нового стиля работы, новых способов решения проблем, – пишут Александр Худобородов и Анна Самохина


Чего ждут граждане от губернатора сегодня?
– В первую очередь, запрос на энергию и самостоятельность, – говорит Анна Самохина, – востребованы и такие качества, как открытость и доступность, отзывчивость и уважение к людям, честность, жесткость и персональный контроль за деятельностью чиновников.

Причем главная тенденция – рост запроса на сокращение дистанции между гражданами и должностными лицами, а именно готовность власти слышать, понимать и решать проблемы граждан.

image3.jpg

Авторы подробно характеризуют деятельность губернаторов в оценке населения, экспертов, политиков и политологов, отмечая ошибки и промахи.

Образ губернатора Челябинской области постсоветской России можно раскрыть следующими словами. Это прежде всего успешный и спортивный мужчина средних лет, целеустремленный, требовательный, настойчивый и трудолюбивый, с хорошим чувством юмора.

А вот открытость в общении с населением области явно демонстрировали П.И. Сумин и действующий глава А.Л. Текслер, что подтверждается беспрецедентным уровнем доверия к обоим руководителям. Институт губернатора в современной России продолжает развиваться и совершенствоваться.

Губернаторы Челябинской области:

• В.П. Соловьев (октябрь 1991 г. – декабрь 1996 г.);
• П.И. Сумин (декабрь 1996 г. – апрель 2010 г.);
• М.В. Юревич (апрель 2010 г. – январь 2014 г.);
• Б.А. Дубровский (январь 2014 г. – март 2019 г.);
• А.Л. Текслер (март 2019 г. – по настоящее время).

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»