Меню

*****

Замысловатая подпись убережет от мошенников

28.03.2014 11:50 24 (11736)
Попытки определить характер человека по каким-то его привычкам и внешним особенностям предпринимались с начала времен. По манере завязывать галстук, по скосу губной помады, по цвету автомобиля, по дате рождения, конечно. А когда человечество научилось держать в руках перо, а потом и шариковую ручку — еще и по почерку.

Письменно-двигательный навык формируется с раннего детства. В нем, как в призме, отражается вся судьба его владельца: и требование родителей писать правой рукой, «как все», когда удобнее было левой, и учительница-аккуратистка в начальной школе, которая заставляла по десять раз переписывать грязные прописи, и студенческие лекции на коленках. Но, судя по заметкам в глянцевых журналах, по почерку можно определить буквально все черты характера.

Так, крупный почерк считается признаком общительного человека, мелкий, наоборот, замкнутого. Пишете с сильным нажимом? Значит, вы энергичная и волевая личность. Если же буквы еле видны на бумаге — вы тряпка, и не спорьте. Оставляете широкие поля — щедрый, узенькие — скупой. Строчки ползут вверх — оптимист. Делаете сложную подпись с завитушками и крендельками — у вас мания величия. Список можно продолжать до бесконечности.

— Я не отвергаю графологию как науку, — корреспондент «ВЧ» беседует с экспертом-почерковедом ООО НСЭ «Принцип» Ольгой Песцовой, — но давайте рассуждать логически. Анализ подписей Сталина, Гитлера, Ленина, например, был сделан уже тогда, когда все знали, что они собой представляют как люди. Я сама анализировала свой почерк, в итоге на 78 процентов оказалась мужчиной. Почерк действительно может раскрыть кое-какие секреты, но говорить о том, что он полностью характеризует человека, нельзя. Это то же самое, как если бы врач по одной только повышенной температуре поставил диагноз «ангина». Температура — симптом множества заболеваний. Так и почерк — лишь одна маленькая черта уникальной человеческой личности.

Шизофреника видно по письму

Ольга Юрьевна знает, о чем говорит: работает почерковедом почти 15 лет. Она, в отличие от графолога, не выявляет зависимость между почерком и характером, а определяет, действительно ли данный образец письма принадлежит конкретному человеку. Хотя порой и криминалисту приходится использовать методы графологии. Например, для того чтобы установить, был пишущий левшой или правшой, мужчиной или женщиной, в каком он возрасте, писал ли текст на морозе или в движущемся транспорте, не переменил ли правую руку на левую и так далее.

— Есть методики, которые позволяют определить измененное состояние человека, — продолжает Ольга Песцова. — Не секрет, что людям нередко угрожают, вымогая таким образом денежные расписки, дарственные на имущество, а порой и признательные показания, что уж скрывать. В таком случае пострадавший может доказать, что его принудили, если обратится к почерковеду. Как правило, подобная экспертиза проводится совместно с психологом и лингвистом. Специалисты сравнивают почерк и письменную речь человека в стандартных обстоятельствах и на спорном документе.

По почерку можно различить состояние алкогольного или наркотического опьянения, похмелье и даже наличие психического заболевания. В последнем случае, впрочем, анализируется больше письменная речь, чем сам двигательный навык. Не нужно быть великим экспертом, чтобы заподозрить неладное в тексте, где слишком много необоснованных знаков препинания, повторяются слова и слоги, посреди предложения появляются пиктограммы или ряд каких-нибудь петелек.

— У меня есть подруга, которая, узнав, что я иду на интервью к эксперту, сказала: «Я могу писать четырьмя разными почерками, и ни один специалист не поймет, что у них один исполнитель…»

— Сложность почерковедческой экспертизы в том, что мы не можем вывести среднестатистическую ситуацию, — отвечает Ольга Песцова. — Почерковед всегда работает с неповторимым человеком и его неповторимой манерой письма. Может быть, ваша подруга действительно уникум, который может писать несколькими непохожими почерками. А может быть, в двух строчках я и не найду общих признаков, а в восьми — найду. Все зависит от конкретной ситуации.

Кручу, верчу, запутать хочу

А ситуации, с которыми обращаются к эксперту-криминалисту, бывают разные. Например, «самоубийца» оставляет предсмертную записку, а в результате исследования оказывается, что она написана чужой рукой. Нередко подделки используются в семейных драмах и любовных треугольниках, и почерковед доказывает, что муж совсем не признавался некой даме в пылкой страсти. Но наиболее весомую долю в работе эксперта составляют различные финансовые махинации. И здесь на первый план выходит подделка подписи. По наблюдениям моей собеседницы, за последние годы подписи становятся все более простыми, короткими, незамысловатыми.

— Я понимаю, что когда работаешь бухгалтером и нужно в день подписать сто бумажек, то особо разрисовываться некогда, — отмечает Ольга Юрьевна. — Но тогда нужно четко осознавать, что ты несешь ответственность не только за те документы, в которых расписывался, но и за те, в которых расписались за тебя. Если подпись представляет собой какую-нибудь петельку или пару палочек, то ни один эксперт не докажет, что она поставлена не вами, так как в ней просто нет уникальных признаков. А еще хуже, если почерковед определит, что это ваша подпись и вы осознанно передали крупную сумму денег мошеннику.

Подделывают подписи на дарственных, на различных документах в переписке между организациями и даже госучреждениями. Обманывают родственники, друзья, коллеги. Кредит можно взять всего лишь по копии паспорта, если сотрудник банка не будет слишком придирчив, а подписи — похожи. А есть умельцы, которые совершают и автоподлог. Человек расписывается якобы так, как обычно, но на самом деле значительно изменив свою подпись. По договору получил деньги и потратил их, как хотел, а когда на него подают в суд, заявляет: «Я совсем по-другому расписываюсь, это подделка!» Автоподлог установить сложно, но тоже возможно.

— Над подписью нужно работать, даже если у вас корявый неразборчивый почерк, — уверен почерковед. — Найдите те элементы, которые вам будет приятно выполнять, на которые вам приятно будет смотреть. Подпись должна быть гармоничной для вас и неповторимой. Человек, работающий с финансами, не может позволить себе иметь примитивную подпись.

Криминальный талант

Однако как есть эксперты в исследовании почерка, так есть специалисты и в его имитации. В почерковедении даже есть термин «компетентная подделка подписи». Бывает, что и подпись сложная, трудновоспроизводимая, и человек утверждает, что не расписывался в документе, а экспертиза говорит обратное.

— Как есть талантливые люди, способные копировать голоса и интонации, так есть и такие, кто может копировать движения, — рассказывает Ольга Песцова. — Они могут понять особенности письменно-двигательного навыка человека и подделать подпись так же легко и непринужденно, без остановок и угловатых движений, как сделал бы и сам исполнитель. В моей практике был такой случай, когда несколько экспертов, в том числе и я, пришли к выводу, что подписи идентичны, хотя обстоятельства дела говорили о том, что виновный действительно не расписывался в документе. Но все-таки, если вы попали в затруднительную ситуацию и у вас есть хоть какие-то письменные доказательства, надо попробовать решить конфликт с помощью экспертизы. Иногда даже в двух цифрах и самой простой подписи есть признаки высокой значимости и устойчивости и почерковед может дифференцировать исполнителя.



Как защитить свою подпись от подделки?

Эксперты-почерковеды говорят о том, что формирование подписи у человека заканчивается к 35 годам. После стереотип ее выполнения уже настолько закрепился в подсознании, что попытки изменить подпись ни к чему не приведут. Но если вы еще не достигли этого возраста, то нужно сделать следующее:

— удлинить подпись. Самый распространенный ее вариант — это одна-две буквы и нечитаемые символы. Их проще всего и подделать. Чем длиннее подпись, тем больше в ней ваших индивидуальных признаков, за которые в случае чего сможет зацепиться почерковед;

— расписываться быстро и по возможности размашисто. Подделыватель не может воспроизвести росчерк так же молниеносно, он вынужден останавливаться в процессе, и под микроскопом будут видны короткие, а не длинные штрихи. По этой же причине подпись нужно сделать слитной, без интервалов между ее частями;

— введите нетипичные элементы — измените, например, направление движения росчерка. Все пишут вертикальную черту в букве В снизу вверх, а вы пишите сверху вниз. Подделыватель не увидит этого движения в подписи, а эксперт сразу его различит. Среди других элементов — различные завитушки, охватывающие и перечеркивающие линии;

— старайтесь расписываться всегда одинаково. Понятно, что геометрию подписи со стопроцентной точностью не повторить, да это и не требуется: несовпадение деталей — норма. Но если вариативность подписи очень велика, то порой и сам ее владелец не может достоверно утверждать, что он не подписывал спорный документ. Не сможет этого доказать и эксперт.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other