Меню

Медали с кусочками челябинского метеорита отправлены олимпийцам по почте

28.03.2014 11:41 24 (11736)
Олимпийско-метеоритная эпопея завершилась! Последние медали отправлены по почте с поздравлениями и всем прилагающимся. Четыре сувенира полетели в Швецию, парочка в Польшу, и по одной медали отправили в Австрию и Китай.

— Теперь мы можем вздохнуть свободно, — улыбается замминистра культуры Яна Комиссарова. — Эти два с половиной месяца, в течение которых проходила акция, были непростыми. Но сейчас даже жаль с ними расставаться. Они принесли нам много положительных эмоций, благодарности, опять же внимание прессы.

Четыре фирменных почтовых коробки выстроились в ряд на стойке. Каждую медаль взвешивают, чтобы зафиксировать.

— Сколько весит? — интересуются журналисты.

— 100 граммов, стоит пять тысяч рублей. Это, конечно, не золото — позолота, но главная драгоценность здесь иная — кусочек метеорита, укрепленный в центре медали.

Каждый сувенир упакован в бархатный футляр, его бережно укладывают в коробку и опечатывают. Процедура заняла какие-то 10 минут, теперь вместо восьми блестящих позолоченных дисков на стойке выстроились бандероли.

— Всего 10 медалей предназначались спортсменам: два сувенира получили россияне: 12 марта медаль с кусочком метеорита я передала олимпийскому чемпиону по скелетону Александру Третьякову, 21 марта южноуральскую награду получил и Виктор Ан, олимпийский чемпион по шорт-треку, — рассказывает Комиссарова. — Остальные восемь отправляем в иностранные олимпийские комитеты.

— Когда южноуральские медали дойдут до адресата?

— В Швецию и Австрию через семь дней, Китай и Польшу несколько раньше — через шесть, — поясняет директор Челябинского филиала Почты России Владимир Образцов. — Тариф в Европу составляет 1790 рублей, в Китай — около двух тысяч.

— А вы сможете контролировать доставку? Все-таки ценная бандероль.

— Конечно, — кивает директор. — У нас есть возможность отслеживать каждый день, где, в какой точке маршрута находится бандероль, заказ доставим прямо к дверям, не волнуйтесь.

— А что будет с остальными 40 медалями? Ведь всего в Златоусте изготовили 50 штук, — журналисты вновь переключились на представителей минкульта.

— Они уйдут в частные коллекции, и уже достаточно много желающих их приобрести, — уверяет Яна Николаевна.

— Даже слишком много. Говорят, златоустовскими медалями интересуются и зарубежные коллекционеры. У них есть шансы?

— Вообще, изготовление всей коллекции проспонсировал один человек, который пожелал остаться неизвестным, думаю, что будут особые правила аукциона, о которых мы узнаем позже.

Ну что же, в любом случае программу-минимум в минкульте выполнили: спортсмены получат памятные подарки и навсегда запомнят не только свою победу на Олимпиаде в Сочи, но и Челябинск, откуда им прислали космический подарок.



Сувенирные медали с кусочками Челябинского метеорита были изготовлены в Златоусте. 10 штук предназначались спортсменам, которые стали победителями 15 февраля, в день падения Челябинского метеорита. Таким образом, сувениры получили россияне Александр Третьяков, чемпион по скелетону, и Виктор Ан, завоевавший золото в шорт-треке. А также иностранные спортсмены Камил Стох (прыжки с трамплина) и Збигнев Брудка (коньки) из Польши, китайская конькобежка Ян Чжоу, лыжницы из Швеции Эмма Викен, Ида Ингемарсдоттер, Шарлотта Калла, Анна Хог, спортсменка из Австрии Анна Феннингер (горные лыжи).

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»