Меню

Общественная палата Челябинской области провела семинар, посвященный работе НКО

28.03.2014 11:21 24 (11736)

Некоммерческие организации по определению не занимаются бизнесом. Тем не менее они являются юридическими лицами, состоят на учете в налоговой инспекции, сдают отчетность в управление Министерства юстиции Российской Федерации... Для того чтобы работа общественников велась в правовом поле, Общественная палата Челябинской области организовала методический семинар совместно с представителями УФСКН и Минюста.

Открыл семинар председатель палаты Вячеслав Скворцов, который рассказал о развитии системы государственно-общест-венного управления в Челябинской области. Он отметил, что Челябинская область может служить примером конструктивного взаимодействия исполнительной власти и общественности. «Идет мгновенная реакция со стороны органов власти благодаря налаженной работе с правительством области и Законодательным собранием. Все обращения граждан рассматриваются членами Общественной палаты или экспертами — а это около двух тысяч в год, — что помогает конструктивно взаимодействовать практически во всех структурных подразделениях исполнительных органов. С участием представителей палаты рассматриваются социально-экономические вопросы, доклады по различным сферам, проблемам или ситуациям.

Затем перед участниками семинара выступила начальник отдела по делам некоммерческих организаций управления Министерства юстиции РФ по Челябинской области Евгения Шангина. Она рассказала об изменениях действующего законодательства Российской Федерации, касающихся деятельности некоммерческих организаций, а также о порядке и сроках предоставления отчетов о деятельности некоммерческими организациями, в том числе получающими денежные средства и иное имущество от иностранных источников и участвующими в политической деятельности на территории Российской Федерации.

Темами выступления начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков управления Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Челябинской области Марины Быковой были порядок предоставления сведений о некоммерческих организациях, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, а также изменения законодательства Российской Федерации, касающиеся определения места нахождения некоммерческих организаций.

Начальник отдела налогообложения юридических лиц управления Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Челябинской области Игорь Несмиянов сообщил о порядке налогообложения некоммерческих организаций, в том числе сроках представления отчетности в налоговые органы; порядке и сроках перехода на специальные налоговые режимы (упрощенная система налогообложения). Он также обратил внимание присутствующих на то, что существуют налоговые льготы для некоммерческих организаций. А также разъяснил особенности налогообложения благотворительных организаций и юридических лиц, оказывающих благотворительную помощь некоммерческим организациям, и особенности налого-обложения религиозных организаций.

По отзывам присутствовавших на семинаре руководителей общественных организаций, такие встречи очень важны, так как многие НКО не имеют информации о необходимых правилах и нормативных документах.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»