Меню

Стратегия-2020 Бориса Дубровского: «Давайте работать и побеждать»

28.03.2014 11:01 24 (11736)

Исполняющий обязанности губернатора выступил перед Законодательным собранием Челябинской области, главной темой которого стало представление новой редакции Стратегии-2020.

— Для меня Стратегия является основным документом для работы, которым я планирую руководствоваться для достижения обозначенных целей. Также замечу, что в новой редакции впервые отражены конкретные целевые показатели и механизмы их достижения, — сказал Борис Александрович.

Человек — основа всего

 
 
— В предлагаемом документе выделены наши основные преимущества в таких сферах, как экономика, здравоохранение, образование, наука и культура, — отметил Б.Дубровский. — Но нашим главным преимуществом — и это мое глубокое убеждение — был и будет человек. Его уникальный духовный, умственный и трудовой потенциал.

Человек — основа всего! Сложно представить, каким ресурсом в этом плане мы обладаем. Мы еще только осознаем то огромное богатство, каким являются наши люди. Их нераскрытые возможности — это главный источник нашего успеха.

Именно поэтому Стратегия разработана с пониманием того, что необходимо развивать человеческие и концентрировать финансовые, природные и иные ресурсы на приоритетных направлениях. Все ресурсы, кроме человеческого, ограниченны. А человеческий потенциал ограничен только нашими представлениями о его границах.

В своем выступлении глава региона еще не раз обращался к этой теме. Например, когда говорил о повышении производительности труда:

— Считаю необходимым о повышении производительности труда поговорить отдельно. Есть расхожее мнение, что об этом надо говорить осторожно, исключительно в академических кругах, потому что наш человек не любит работать, есть такой миф у либералов. Я до 40 лет работал руками, вокруг меня были разные коллективы. Кто построил эту страну, кто сделал ее той страной, которая она есть? Обращаюсь к либералам, которых, я надеюсь, нет в этом зале. Не кусайте ту руку, которая вас кормит. И любите Родину — мать вашу!

Увеличение производительности труда означает, что человек должен не работать в два раза больше, а работать эффективней. Мы с вами, коллеги, организовываем эту работу, и люди готовы работать.

Производительность труда будет увеличена за счет перехода на новейшие технологии и оборудование, повышения профессионального уровня работников. Это нужно делать всем хозяйствующим субъектам в их же, замечу, интересах. И тогда человеческий потенциал будет раскрыт.

Жить дольше и лучше

 
 
Один из показателей, на которые ориентирована Стратегия, — это увеличение продолжительности жизни до 74 лет (то есть на целую пятилетку).

— При этом нам уже сейчас важно понимать, какую демографическую картину мы будем иметь к 2020 году, — добавил Б.Дубровский. — Пока расчеты показывают, что численность населения области резко не изменится и будет составлять около трех с половиной миллионов человек. При этом существенно возрастет доля людей пенсионного возраста — это общая тенденция. Даже есть такое понятие «серебряная экономика», от слова «седина». И мы должны изучить этот опыт, чтобы понять, каким должен быть социальный блок, чтобы человек оставался работоспособным. И после того, как он уходит на отдых, он оставался активным. И в этом возрасте не нищенствовал, не ждал смерти, а жил. Нам нужно очень бережно относиться к этим людям. Хотя бы из логики, что это и наше будущее. Есть и другие основания — благодарность тем людям, которые нас вырастили, учили, терпели.

Вместе с тем исполняющий обязанности губернатора не скрывал возможных сложностей:

— Сейчас ситуация в экономике региона и в социальной сфере неоднозначна. С одной стороны, у нас есть достаточно высокий запас прочности. Южный Урал был и остается производственным и экономическим сердцем страны. Это результат большой работы всех южноуральцев. Но, с другой стороны, есть и серьезные проблемы. Неблагоприятная мировая конъюнктура привела к падению в металлургии и машиностроении. С 2010 года темпы роста промышленного производства постоянно снижались, и в 2013 году, если выражаться точно, оцифрованными категориями, мы показали снижение, незначительное, но снижение. Из-за снижения прибыли в базовых отраслях бюджет недополучает доходы. Средняя зарплата в области — эта цифра для нас вызов — на 13 процентов ниже среднероссийской.

При этом в обозримый срок никакие экономические катастрофы нам не грозят. Область развивается достаточно устойчиво. В перспективе это может привести к тому, что мы достигнем всех этих показателей.

Строить дороги и жилье

 
 
—  Требуется навести порядок в дорожном хозяйстве, — заявил глава региона. — В прошлом году расходы на дороги составили почти 10 млрд рублей. Было построено и отремонтировано 320 км автодорог. Каждый легко посчитает, сколько это может стоить. Такие огромные средства должны использоваться более рационально. Думаю, что при сохранении тех же объемов финансирования мы вполне сможем увеличить этот показатель минимум на 15 — 20 процентов. Я не собираюсь делать меньше дорог, но я хотел бы, чтоб эти дороги делались качественней, поэтому предлагаю вводить практику «контрактов жизненного цикла». Должен обязательно работать принцип, когда организация, которая строит дорогу, гарантирует ее качество и отвечает за эксплуатацию.

Еще одна задача — наведение порядка в строительном комплексе.

— Необходима большая прозрачность и предсказуемость управленческих решений. Вот эта практика — «этого пущу — этого не пущу», «этот мой — этот не мой» — должна заканчиваться. Если в отрасли не будет конкурентной среды, то люди не смогут купить даже 30 квадратных метров. Как в Озерске: 50 тысяч рублей стоит квадратный метр, потому что там ничего не строится. Без обиды для Озерска, но это яркий пример того, о чем я говорю.

Обратил внимание Борис Дубровский и на ситуацию на рынке труда:

— В области 28 тысяч официальных безработных, но при этом в 2013 году мы привезли 12 тысяч иностранцев. В этом году заявка на 40 тысяч иностранных работников. Федеральная квота — 10 тысяч. Я считаю, что нам и эти 10 тысяч не нужны. По моему поручению правительство области разрабатывает план ежегодного сокращения выборки квоты минимум на 20 процентов. Вовлекайте человеческий потенциал Челябинской области! Мы привыкли с людьми обращаться, как будто они не совсем люди. Нам проще работать с иностранцами. Работайте с нашими людьми, они у нас есть. Конечно, принятые меры не должны коснуться уникальных иностранных специалистов. Пусть приезжают, мы им только рады.

Говорил он и о привлечении инвестиций:

— Еще один вопрос, очень важный. Если вернуться к Стратегии, очевидно, что очень важно организовать массированное привлечение инвестиций. Эту политику областное правительство проводило всегда, и ее нужно развивать. Но инвестор изменился, среда изменилась. Нужен адресный подход. Он должен почему-то выбрать нас. Он должен чувствовать, что ему тут будет безопасно, комфортно, что мы его просто любим — в хорошем смысле этого слова.

«Давайте работать и побеждать», — такими словами Борис Дубровский закончил свое выступление перед Законодательным собранием области.
 



Несколько важных цифр

 
 
Результатами деятельности на основе выработанной Стратегии должны стать увеличение средней продолжительности жизни населения региона до 74,4 года, увеличение валового регионального продукта до 1560 — 1740 миллиардов рублей, доведение ежегодного объема инвестиций в основной капитал до 360 — 420 миллиардов рублей, повышение производительности труда в 1,5 — 1,7 раза к уровню 2005 года, увеличение обеспеченности жильем на одного человека до 30 квадратных метров, а также рост реальной заработной платы в 1,8 раза.


Мнения и комментарии

Владимир МЯКУШ, председатель Законодательного собрания Челябинской области, лидер регионального отделения партии «Единая Россия»:

— Доклад исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Александровича Дубровского по Стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года можно сравнить с Посланием президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, посвященным вхождению Крымского полуострова в состав России, которое он огласил 18 марта этого года. В Большом зале Законодательного собрания Челябинской области была такая же обстановка подъема, единодушия, единства, атмосфера, которая мобилизовала все органы исполнительной, представительной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований региона для того, чтобы выполнить поставленные задачи.

А задачи, четко определенные исполняющим обязанности губернатора в стратегии развития, очень актуальные для региона. И прежде всего во главу угла поставлен человек. И это крайне важно. Ведь сегодня развитие личности, вложение инвестиций в человека — наиболее приоритетная задача, и она проходит красной линией через все пункты Стратегии социально-экономического развития Челябинской области. Понятно, что развитие человека, повышение качества жизни жителей Челябинской области неразрывно связано с экономикой. И здесь также определены конкретные показатели, на которые мы будем ориентироваться в своей дальнейшей работе.

Прежде всего это повышение производительности труда в 1,7 раза, повышение заработной платы, уровня и продолжительности жизни южноуральцев.

Но надо понимать, что Стратегия будет конкретизирована программой социально-экономического развития. Депутаты Законодательного собрания Челябинской области поставили перед областным правительством задачу разработать эту программу до 1 августа, и в ней уже будут прописаны конкретные показатели развития, определены четкие пути реализации Стратегии социально-экономического развития Челябинской области.

Стратегия-2020 — своего рода послание исполняющего обязанности губернатора жителям Челябинской области. Думаю, что, как и депутаты Законодательного собрания, жители региона оценят Стратегию положительно и вместе с органами исполнительной власти, депутатским корпусом активно включатся в ее реализацию.

Что касается такого предложения Бориса Александровича, как необходимость обсуждать с общественностью госзакупки свыше полумиллиона рублей, то его депутаты полностью поддерживают. Уверен, что такая практика будет способствовать укреплению дисциплины, повышению ответственности и экономии бюджетных средств. Кстати, Борис Александрович в своем выступлении обратил внимание на то, что уже сейчас оптимизация расходов областного бюджета позволила сэкономить 500 миллионов рублей.

Дмитрий МЕШКОВ, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области:

— В своем выступлении исполняющий обязанности губернатора Челябинской области обратил внимание на необходимость привлекать инвестиции для развития региона. И стоит отметить, что позиция эта правильная, у нас просто нет другого выхода. При этом мы можем видеть положительный опыт в этом направлении соседних российских регионов.

Что касается самой Стратегии, то хочу напомнить, что изначально мы ее принимали в 2007 году, за прошедшие годы многое поменялось: нам пришлось пережить финансово-экономический кризис, кроме того, изменилась законодательная база региона, все это потребовало и внесения коррективов в Стратегию развития с учетом сложившихся реалий. Задачи поставлены амбициозные. И чтобы их выполнение было эффективным, все депутаты убеждены: необходимо в ежегодном режиме возвращаться к обсуждению темы, анализировать, что удалось сделать, что — нет, какие дополнения и коррективы необходимы. Ситуацию с исполнением Стратегии необходимо «мониторить» постоянно.

Константин НАЦИЕВСКИЙ, депутат Законодательного собрания Челябинской области, лидер регионального отделения КПРФ:

— Мы впервые обсуждали в таком формате важнейший для Челябинской области социально-экономический документ. Отрадно, что руководством региона уделяется такое большое внимание и значение принятию Стратегии развития, которая определяет в будущем социально-экономическое положение Южного Урала. Еще на заседании комитета по социальной и молодежной политике, культуре и спорту мы детально ознакомились с основными положениями Стратегии, особенно с тем, что касается социальной сферы. В ходе обсуждения нами были высказаны предложения, которые учтены.

Но хотелось бы обратить внимание исполнительных, представительных органов власти, общественности Южного Урала на необходимость учесть в Стратегии интересы многодетных семей. Именно поэтому мы предлагаем включить в Стратегию программу поддержки многодетных семей Челябинской области на период с 2016 по 2020 год.

В Челябинской области и в России в целом государство должно уделять особое внимание положению семей с детьми. В нашей области сложилась определенная исполняемая нормативно-правовая база по поддержке многодетных семей. Но хочу отметить, причем говорю как многодетный папа, — те меры, которые существуют, можно назвать скорее полумерами. Этого недостаточно. И не потому, что они не исполняются, а потому что нет системы их исполнения, нет политики по поддержке многодетных семей. И на мой взгляд, ситуацию необходимо менять. Как раз программа по поддержке многодетных семей поможет решить этот вопрос.

Кроме того, сегодня существуют «белые пятна» в сфере законодательства и практического обеспечения прав и обязанностей членов многодетных семей. Это отсутствие социально-правовых документов, определяющих направление и приоритеты политики в отношении многодетных семей, недостаточная открытость и прозрачность системы финансирования, малая информированность граждан и многое другое.

Безусловно, все задачи и направления, прописанные в Стратегии социально-экономичес-кого развития Челябинской области, реальны и нам по силам, но индикативные показатели, определенные Стратегией, требуют от нас неусыпного внимания, контроля за их исполнением. В целом же, на мой взгляд, предложенный вариант Стратегии направлен на поддержку каждого в отдельности жителя региона.

Андрей ТКАЧЕНКО, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании:

— Не секрет, что многие программы и инициативы прежнего руководства области подвергались критике со стороны нашей партии. Однако — редкий случай — действия новой власти и предлагаемые командой Дубровского мероприятия нам нравятся и пока никакого желания критиковать их не вызывают!

Александр ФЕДОРОВ, председатель комитета ЗСЧО по экологии и природопользованию, генеральный директор ЧТПЗ:

— Не скрою, что при обсуждении проекта Стратегии я высказал несколько критических замечаний. Сегодня я с удовлетворением услышал, что замечания депутатов учтены. Стратегия в первую очередь ориентирована на повышение качества жизни людей. А это значит, что мы можем прийти к принципу, по которому строится наполнение бюджета в развитых странах, — налоговой базой служат доходы граждан, а не предприятий.

Геннадий УСЕНКО, глава Коркинского муниципального района:

— Приятно, что в Стратегии особое внимание уделяется вопросам дорожного строительства. По моему мнению, состояние дорог, соединяющих наши города, уже достаточно неплохое. Однако особое внимание надо уделить внутригородским дорогам, особенно в небольших городах. Здесь есть участки домов частного сектора, где улицы никогда не видели асфальта.

Александр ШЕСТАКОВ, депутат ЗСЧО, ректор ЮУрГУ:

— Для меня особое значение имеет то, что рост производительности труда в нашей области будет осуществляться на основе высоких технологий, создания более эффективных производств. Это значит, что будут востребованы научные разработки, способствующие повышению производительности, и высокообразованные специалисты.

Фото Наиля ФАТТАХОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$