Меню

В Челябинске бьют тревогу по поводу качества питьевой воды

29.08.2019 13:10 - автор Сергей Таран

Общественная палата города Челябинска провела круглый стол на наболевшую тему «Проблемы Шершневского водохранилища». Разговор получился эмоциональным. Зато все участники пришли к единому мнению – решать судьбу Шершней нужно прямо сейчас. 



В Челябинске бьют тревогу по поводу качества питьевой воды


С выгребными ямами надо кончать

Отметим, что депутаты гордумы проявили инициативу, почувствовав, что в политическом воздухе региона назревают перемены, и усадили за круглый стол общественников и экспертов. 


С надеждой на круглый стол пришел депутат гордумы Челябинска Александр Вышегородцев. Он заявил: 

– Тема не новая, но острая. Ко мне обратились жители из поселков Сосновка и Шершни. Дело в том, что наше водохранилище – единственный питьевой источник, который сегодня испытывает максимальную техногенную нагрузку. Проблема не решается на протяжении нескольких десятилетий. И все это время идут сбросы как ни в чем ни бывало. Например, в Сосновке есть старая канализация, которая обслуживает только 30% жилого фонда. В Шершнях вообще нет канализации. А далее Бутаки, Смолино. Извините, всюду господствуют выгребные ямы – это конец экологии. 

И депутат внес предложение: 

  • Разработать программу строительства канализации. 

  • Скорректировать программу водоохранной зоны водохранилища. 

  • Провести комплексное благоустройство водоохранной зоны в поселках Сосновка, Шершни, Западный. 

  • Разработать меры по очистке питьевого источника по программе «Чистая вода». 

  • И наконец, озаботиться созданием резервного питьевого источника. 

 

По мнению Александра Вышегородцева, наше водохранилище – это практически озеро, вокруг которого надо создать инфраструктуру, которое может стать точкой роста для жизни города. Для этого необходимо разработать систему финансирования (федеральный, региональный, городской бюджеты). С этой целью привлечь региональное и федеральное министерство спорта для строительства спортивных сооружений водных видов спорта. 

Система очистки воды устарела

– Проблема на самом деле очень острая, – заявил депутат госдумы Андрей Барышев. – В майских указах президент сказал, что к 2024 году все горожане должны пить чистую воду. Выделяется 247 млрд рублей на эту федеральную программу. Мы должны предусмотреть наше региональное софинансирование и от муниципалитетов. Подготовить проектно-сметную документацию.

По мнению парламентария, Челябинск – единственный миллионник, который не имеет нормального альтернативного источника воды. Единственный источник – Шершни. Сегодня мы делаем в Долгобродке канал, но он просто увеличивает депозит Шершней, который в четыре раза превышает потребление. 

– Нужно чистить ложе водохранилища, водозабор, – сказал Андрей Барышев. – Нужно что-то делать с сине-зелеными водорослями. До сих пор их травят жидким хлором – это технология вчерашнего дня. Нам вообще нужно менять систему очистки, реконструировать систему водоснабжения и водоотведения. Мы ежедневно забираем 550 тысяч кубов на водоснабжение и только 320–350 тысяч кубов приходит на очистку. Куда девается остальное? Дырявые сети водоснабжения. А это все в тарифе – сказывается на населении. Сегодня этим вопросом озабочены все, но этого мало. Нужны средства, программа. И пора думать об альтернативном источнике воды. Частично нас могли бы обеспечить водой на случай аварийных ситуаций артезианские скважины – это где-то до 15% потребления города. Но нужно провести дополнительное исследование. Это тема долгосрочная. Предлагаю создать рабочую группу, где специалисты составят документацию, дорожную карту для конкретных шагов. 

К встрече с долгобродской водой очистные не готовы

Руководитель лаборатории МУП «ПОВВ» Валентина Аксенова рассказала, что с каждым годом технологическая нагрузка на Шершневское водохранилище возрастает. Качество исходной воды падает. Потребители вполне обоснованно жалуются на запахи. А все потому, что водохранилище наше имеет малый запас – 150 миллионов кубических метров. Начиная с июня вода быстро прогревается и начинает цвести. И гидробионтов (водорослей) там выше нормативов для питьевого источника. Сейчас в связи с похолоданием они отмирают и начинают гнить. 

– Чтобы обеспечить население качественной питьевой водой надо начинать с оздоровления Шершней, – отметила Валентина Аксенова. – А потом уже менять технологию водоочистки. У нас классическая технология – двухступенчатая. Мы знаем, что для обеззараживания нужно применять иные методы. Они хорошо известны. Но, к сожалению, не хватает финансирования. 

Между тем в МУП «ПОВВ» для улучшения потребительских свойств воды разработан проект углевания – это угольная пульпа, которая сорбирует органические вещества. Но Челябинской агломерации нужен  альтернативный источник. Долгобродская вода придет в Шершни, но она, к сожалению, иного качества. И мы к очистке такой воды не совсем готовы. Требуется подбирать новые коагулянты, флокулянты. Вода придет высокоцветная, а очистные сооружения на это не рассчитаны. 

– Мы рассчитываем, что больший объем воды поможет снизить цветение. Но в верховье воду заберет Томинский ГОК, который получил разрешение на 25 миллионов кубов. Так что санитарные попуски у нас будут ограничены. Можно надеяться на подземные источники, но они «грешат» радоном. Настало время комплексно заняться исследованием альтернативных источников и оздоровлением Шершней, – сказала Аксенова.

Когда ливневки забиты насмерть

Экономист, член координационного совета по водным ресурсам Челябинской области Владимир Гаврилов, в свою очередь, сказал: 

– Шершневское водохранилище загрязняется 14 точками стоков. Наши очистные сооружения действуют по устаревшим технологиям. Только представьте, когда наступает очередная стадия загрязнения фильтрующих барьеров, они очищаются путем сброса органики обратно в Шершневское водохранилище. А ливневая канализация Челябинска не стоит ни на чьем балансе уже многие годы. На улице Энгельса недавно ремонтировали ливневку. Рабочие вскрыли решетки, уложили вокруг асфальт, а строительный мусор засыпали внутрь – и забили все каналы. Это легко проверить. Ливневки забиты насмерть. Чиновники подписали акты приемки этих работ. У нас катастрофическое состояние с водой по многим параметрам. Я обращался с прошлого года к руководству области с целью разработать инвестпрограмму для Челябинска и области. 

В феврале количество меди и цинка превысило ПДК в Шершнях от трех до пяти раз. Откуда они взялись? В 2014 году произошел прорыв дамбы Карасевского пруда, где копились стоки «Карабашмеди». Там банально украли железные затворы. За этим никто не следил. У нас сейчас бесхозными является множество гидротехнических сооружений. В результате гигантская часть акватории Аргазинского водохранилища была загрязнена токсичными стоками. В первую очередь надо озаботиться этим. Нужна программа очистки территории Аргазей. 

Депутат Александр Вышегородцев: 

– Нельзя замалчивать проблемы, ссылаясь на нехватку денег. Надо прекращать техногенную нагрузку на водохранилище со строительства канализации в населенных пунктах и набережных вдоль Шершневского водохранилища. Нам завтра не на что будет жить! Нужна и областная программа оздоровления водных ресурсов. Мы знаем, как регионы создают программы и получают серьезное федеральное финансирование. 

Эксперт Владимир Гаврилов: 

– Ростовская область получила финансирование в 2016 году из федерального бюджета на реконструкцию Цимлянского водохранилища 39 млрд, при том, что сами 3 млрд добавили. Мы что, хуже ростовчан? Нам нужно, по разным подсчетам, минимум 100 млрд рублей. И деньги есть. Программа «Чистая вода» их предусматривает. 


Откуда мы будем брать воду?

Представитель «Росприроднадзора» Марина Шаповаленко призналась: 

– Я поддерживаю все сказанное. Шершневское водохранилище страдает от отсутствия фекальной и ливневой канализации, которая необходима во всех населенных пунктах. Водоотведение – корневая проблема на сегодня. А вот в поисках резервного источника пора начинать действовать.

Эксперт Владимир Гаврилов проинформировал: 

– Формально в качестве резервного источника значится Сухарыжское месторождение подземных вод. Оно находится в районе ведения деятельности комплекса «Ариант». Над линзой воды простираются поля, куда предприятие выбрасывает фекальные стоки от свинокомплекса. Эксперты управления Нижнеобского бассейна утверждают, что стоки загрязнили подземную линзу – эта вода уже непригодна для питья. Уже давно несколько десятков миллионов рублей выделялись для оборудования резервного источника воды. Деньги потрачены, а сети так и не были протянуты, скважины не оборудованы. Так что придется решать вопрос: откуда брать воду. В Москве 247 скважин объединили, собрав в отдельный водовод. У нас этого нет и близко. За год мы выпиваем 2,7 объема Шершней. Вот такой объем резервной воды нам надо иметь. 


Фото из архива «Вечернего Челябинска»