Меню

В Челябинске началось строительство соборной мечети

29.08.2019 15:38 - автор Ирина Яббарова
Первый камень в основание мусульманского храма заложил глава региона Алексей Текслер. Также на церемонии присутствовали градоначальник Наталья Котова и глава администрации Тракторозаводского района Галина Гаврилова.
В Челябинске началось строительство соборной мечети
Проект будущей соборной мечети

Сегодня, 29 августа, глава Челябинской области Алексей Текслер принял участие в торжественной церемонии закладки камня в основание будущей соборной мечети южноуральской столицы.

Большой мусульманский храм решено возвести на гостевом маршруте – по улице Героев Танкограда. Предполагается, что это будет одно из самых монументальных строений мегаполиса. Несмотря на небольшой земельный участок, который выделен под строительство мечети, разработанный проект предполагает возведение четырехэтажного собора с двухуровневым минаретом, высота которого будет достигать 60,7 метра.

– Это большое и важное событие для региона, к нему долго шли духовные и светские власти области и города, – обратил внимание Алексей Текслер. – Безусловно, появления новой соборной мечети в Челябинске с нетерпением ждут мусульмане всего Южного Урала.

Очень символично, что мы закладываем основание мечети перед началом нового мусульманского года. Это в определенной степени открывает новую страницу жизни мусульман Челябинской области.

В нашем городе есть Белая мечеть (Ак-мечеть), но она не удовлетворяет всех потребностей мусульман Челябинска. Поэтому я рад, что на Южном Урале будет построена новая современная мечеть. Эта необходимость назрела уже давно. Уверен, что новая соборная мечеть будет не только центром духовной жизни, но и центром просветительской и образовательной жизни мусульман нашего региона.

image3.jpg

Уже известно, что вместимость медресе при новой мечети будет составлять 60 человек, при этом одновременно в молельной зоне смогут находиться порядка одной тысячи верующих. Общая площадь мусульманского храма составит 4 тысячи 681 квадратный метр.

В цокольном этаже планируется разместить кухню, на первом этаже – дополнительный зал, столовую и санузлы, а также комнаты для омовения. Что касается второго этажа, то на нем будут находиться учебные классы, на третьем – спальные помещения и комнаты отдыха. Кроме того, предусмотрены отдельные зоны для молитвы мужчин и женщин.

– Для нашего региона это действительно знаменательное событие, – заметил главный муфтий Уральского федерального округа, председатель российского духовного управления мусульман региона Ринат Раев. – Здесь предполагается строительство не просто мечети, а целого комплекса с молельной зоной и медресе.

Но надо понимать, что здание – это всего лишь стены, самое главное то, что у нас в душе, в сердце. А в наших сердцах живет память наших предков, которые завещали нам хранить национальные традиции и обычаи. И теперь уже настал наш черед воспитывать нравственные и национальные ценности в подрастающем поколении.

image1.jpg
Фото Олега Каргаполова

По словам Рината Раева, строительство новой соборной мечети позволит разгрузить имеющуюся в Челябинске Белую мечеть. Ведь нередко мусульманам приходиться молиться на улице, несмотря на зной и холод. Причины – недостаток площадей. В новой соборной мечети будут предусмотрены все условия для комфортного пребывания в ней не только тех, кто придет совершить намаз, но и всех, кто будет здесь проходить обучение.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»