Меню

Власти Челябинска уверены, что в загрязненности некоторых дорог виновата не весна, а нерадивые застройщики

28.03.2014 09:55 24 (11736)
На колесах КамАЗов и погрузчиков с территорий будущих микрорайонов на проезжую часть регулярно вывозится грязь. Это создает аварийные ситуации на дороге и портит внешний вид города. 26 марта специалисты управления благоустройства Челябинска вместе с сотрудниками ГИБДД отправились в инспекционную поездку на проблемные участки. Серия подобных рейдов проводится по поручению сити-менеджера Сергея Давыдова.

В ходе инспекционных поездок особое внимание обращается на те микрорайоны, где ведется активная застройка. По словам начальника управления благоустройства Владимира Жучкова, наиболее проблемными территориями являются участки улиц Университетская Набережная, Чичерина; 40 лет Победы, Бейвеля; Краснопольский и Новоградский проспекты, Тополиная аллея.

— Есть информация, что на улице Труда организуется строительная площадка. Ее мы также возьмем на контроль, — уточнил начальник управления благоустройства.

В ходе сегодняшнего рейда специалисты побывали на Университетской набережной. Здесь строительство ведет целый ряд компаний. Некоторые подходят к ведению бизнеса ответственно, нанимают подрядчиков для круглосуточной уборки проезжей части, используют для этого специальную технику, ставят мойки. Другие не заботятся о чистоте улиц. Прямо со строительной площадки выезжают грязные большегрузы, земля с колес которых тут же оказывается на дорогах. Между тем пунктом 128 Правил благоустройства территории города Челябинска установлено, что строительные площадки, объекты промышленности строительных материалов (заводы железобетонных изделий, растворные узлы и др.) в обязательном порядке оборудуются пунктами очистки (мойки) колес автотранспорта. Вынос грунта и грязи колесами автотранспорта на территорию города запрещается.

За подобные нарушения Административный кодекс предусматривает штрафы, сообщил начальник челябинской ГИБДД Михаил Савенко. Для водителя — 5 тысяч рублей, 25 тысяч — для должностного лица, 300 тысяч — для юридического лица, то есть компании-застройщика.

— Рейды проводятся ежедневно, и подобные нарушения выявляются практически каждый день, — добавил Михаил Савенко.

Однако задача администрации города не столько наказать нерадивых застройщиков, сколько добиться того, чтобы было чисто. По поручению Сергея Давыдова будет проведена встреча с представителями строительных компаний, где им еще раз напомнят о правилах благоустройства. Опыт показывает, что застройщики относятся к этим вопросам с пониманием и после подобных встреч еще до фиксации нарушений приводят территорию в порядок. Хотя соблюдать действующее законодательство они обязаны без таких напоминаний.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»