Меню

Челябинцы более трех часов критиковали проект генплана

30.08.2019 11:00 - автор Андрей Ваганов
К сожалению, настрой публичных слушаний, которые состоялись в кинотеатре имени Пушкина, был откровенно конфронтационным.
Челябинцы более трех часов критиковали проект генплана
Кинозал муниципального центра искусств «Театр+Кино» был переполнен. Желающих обсудить проект нового генерального плана было так много, что тем, кто пришел после начала слушаний, предложили остаться в фойе и передать свои предложения в письменном виде. И это только раздразнило тех, кто с самого начала был настроен агрессивно.

image5.jpg

В зале то и дело раздавались выкрики с мест. Публика была недовольна тем, что выбран слишком маленький зал, что на доклад представителей института «Гипрогор» отвели по регламенту почти полтора часа, что на слайдах, показанных в ходе презентации проекта, не были отражены существенные (по ее мнению) детали.

Один из участников слушаний указывает на то. что они назначены на рабочее время. следовательно, те, кто работает, лишены возможности участвовать в обсуждении. Слова были встречены аплодисментами.

image3.jpg

Представители разработчика показали собравшимся почти ту же серию презентаций, которая была продемонстрирована на круглом столе в рамках форума «Строительство-2019». Идея нового генплана, по их словам, – усиление связей между территориально разрозненными районами города за счет создания трех каркасов – центрально-городского, транспортного и рекреационно-экологического.

Расчетные показатели, на которые ориентировались проектировщики, – население города в 1,3 миллиона человек, сохранение миграционного притока, строительство нового жилья, дорог, увеличение площади зеленых насаждений.

К сожалению, ничего нового. Эксперты, опрошенные нашим изданием, уже справедливо указывали, что правильные. в общем, идеи конкретикой не подтверждены.

image2.jpg

Идея создания новых подцентров города хороша, но не подтверждена инфраструктурно. Какие-либо крупные объекты социальной сферы, городской инфраструктуры в этих центрах строить не планируется.

Идея транспортного каркаса прекрасна, но она почему-то предполагает строительство транспортно-логистических узлов совсем не там, где уже сегодня наблюдаются мощные потоки: в новостройках, пригородах.

Экологический каркас планируется построить за счет освоения поймы реки Миасс. Однако при вырубке деревьев и кустов на других территориях одна пойма решить проблему не сможет.

Не поняв замысла проектировщиков в области глобальных концепций, челябинцы сосредоточились на решении вопросов местного масштаба. Но, как оказалось, именно в этой сфере находятся болевые точки, которые при невнимании к ним городских властей могут привести к серьезным последствиям – вплоть до прямой конфронтации.

image6.jpg

Челябинцы, увы, не верят тем, кто отвечал за градостроительную политику при реализации прежних генеральных планов. Так, жители поселка Мелькомбинат долго не могли понять, что запланированная шестиполосная дорога, которая должна пройти через их поселок и городской бор, новым генпланом отвергнута.

Известный краевед Юрий Латышев отрицал проведение повторной экспертизы, которая якобы установила отсутствие захоронений в районе, прилегающем к мемориалу Золотая гора.

Жители Краснопольской площадки недоумевали по поводу того, что расположенный возле их домов лес попал в зону жилой застройки.

Самыми активными были садоводы из СНТ, расположенных в черте города. Организаторам слушаний пришлось несколько раз повторить, что требования граждан оставить сады нетронутыми услышаны и их обязательно учтут.

image1.jpg

Примеров можно было бы привести множество. Возможно, даже хорошо, что слушания позволили увидеть, что настроения горожан отнюдь не безоблачны, и крайне необходима обратная связь, которая позволит эти настроения как минимум знать.

Что касается вердикта слушаний, то он совпадает с мнением главы региона – генплан нуждается в доработке.

Фото Дмитрия Куткина

Ранее по теме:

Алексей Текслер: Генеральный план Челябинска нуждается в доработке


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»