Меню

На челябинского кандидата в депутаты подали в суд за асфальтирование ям во дворах

02.09.2019 13:16 - автор Анна Поперечная
В августе этого года в Курчатовском районе Челябинска разгорелся скандал. Во дворах домов по улице Ворошилова был сделан ямочный ремонт. В общей сложности было отремонтировано порядка тысячи квадратных метров дорог придомовой территории. В этой истории есть интересный нюанс: на заасфальтированные ямы была трафаретом нанесена надпись «С уважением, Иван Клушин».  Оказалось, что ремонтные работы были проведены активистами местного кандидата в Совет депутатов по Курчатовскому району по избирательному округу № 13 Ивана Клушина. Конкуренты подали иск в районный суд, чтобы он установил факт подкупа избирателей.
На челябинского кандидата в депутаты подали в суд за асфальтирование ям во дворах

По мнению кандидата в депутаты Владимира Дозорцева, Иван Клушин «залатал» ямы во дворах с целью подкупа потенциальных избирателей. Иван Клушин уверен, что речь о подкупе заходит всегда, когда кто-либо приступает к реальным делам, а не просто развешивает плакаты с агитацией. Избирательный округ № 13 Курчатовского района достаточно большой — в него входит 33 многоквартирных дома.

- Дворовыми территориями управляющие компании зачастую не занимаются, считается, что эту нагрузку должны нести районные администрации, - рассказывает Иван Клушин, кандидат в депутаты, действующий помощник депутата Александра Букреева. - В настоящее время полноценный ремонт внутриквартальных проездов осуществляется только по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Для этого жильцам дома нужно провести собрание, оформить пакет документов, которые сначала рассмотрят в районной администрации, потом — в городской. К сожалению, попасть в список участников программы удается далеко не каждому дому, так как средства по этой программе ограниченны. В нашем округе за последние пять лет смогли попасть в программу и были полностью благоустроены дороги и детские площадки только в двух дворах.

По словам Ивана Клушина, значительную роль в улучшении комфорта дворовых пространств могло бы сыграть межевание придомовой территории.

- Сегодня по закону собственники домов имеют право отмежевать свою территорию, городской комитет по имуществу обязан провести эти работы бесплатно, - говорит он. - К сожалению, не хватает инициативных людей. Это сложная процедура, требующая изрядного упорства в сборе документов. Поэтому, я хочу организовать эту работу централизованно, на территории всего избирательного округа. После ее завершения можно будет решить множество старых и избежать возникновение новых проблем. Например, в микрорайоне будет невозможна уплотнительная застройка, станет на порядок проще бороться с незаконной установкой киосков во дворах, у жителей, желающих установить ограждения двора, появится такая возможность. При этом, для собственников многоквартирных домов земельный налог на придомовую территорию не устанавливается.

FullSizeRender (5).jpg

Напомним, этим летом мэрия Челябинска начала очень активную борьбу с незаконными киосками и павильонами. Многие из предпринимателей из-за несовершенства законодательной базы не могут продлить разрешение на размещение своей торговой точки с 2018 года. Попав «под удар» городских властей, некоторые павильоны уходят с перекрестков и пытаются «прятаться» во дворах близлежащих многоэтажек.

- В нашем округе есть прецеденты, когда мы длительное время боролись с незаконными павильонами, - отметил Иван Клушин. - Поступает очень много обращений по поводу таких точек, а также несанкционированных парковок. Сейчас происходит так: привезли киоск, на газон поставили, подключились к электричеству от какой-нибудь квартиры и работают. Никто не говорит, что ларьки — это абсолютное зло, но они не должны стоять у детских площадок. Областная и городская власть должна помочь этим предпринимателям и выделить им места в общественно-деловых пространствах. Во дворах же им точно не место, особенно павильонам, реализующим алкоголь.

Также в планах кандидата в депутаты — разобраться с внутриквартальным освещением и ливневками.

- Внутриквартальные ливневые канализации уже давно «выпали» из внимания городских властей, - отметил Иван Клушин. - Все они находятся в плачевном состоянии, во дворах после дождя стоят лужи. Также жильцы жалуются, что на площадках темно. Многие депутаты готовы установить опоры освещения за свой счет, установить прожекторы, но непонятно, кто будет оплачивать электричество.

- Управление дорожного хозяйства г.Челябинска отвечает только освещение улично-дорожной сети и на это выделяются средства местного бюджета. Нужно находить в бюджете средства и на освещение внутриквартальных проездов и дворов – говорит Иван Клушин.

Уже сегодня к кандидату в депутаты обращаются сотни жителей Курчатовского района. К сожалению, многие наболевшие вопросы самостоятельно им не решить. Так, например, централизованного подхода требует замена площадок для мусорных контейнеров. Кандидат оказывает и адресную помощь жителям района. Например, весной по инициативе Клушина был сделан ремонт в квартире очень пожилой одинокой женщины — ее затопило, в квартире даже не работала электропроводка, помочь было больше не кому. Уже не первый год Иван Клушин оказывает поддержку образовательным учреждениям — лицею № 35 и школе № 115. Для лицея приобрели музыкальную аппаратуру в актовый зал, в школе установили пожарную сигнализацию и видеонаблюдение. Этим летом команда Клушина привела в порядок три спортивные площадки по улице Ворошилова и проспекту Победы — покрасили ограждение, обновили спортинвентарь.

площадка (1).jpg

Вроде бы не так уж и мало сделано для жителей района, но злые языки все равно найдут повод для сплетен, а некоторые - и для иска в суд. В судебном разбирательстве между Иваном Клушиным и другим кандидатом Владимиром Дозорцевым пока не поставлена точка. «Вечерка» будет следить за развитием событий.

Оплачено из избирательного фонда кандидата в Совет депутатов по Курчатовскому району по избирательному округу № 13 И.Ф.Клушина.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»