Меню

Ни строители, ни банковский сектор, ни страховые компании не готовы к полноценной реализации федерального закона о страховании долевого строительства

26.03.2014 14:03 23 (11735)
К такому выводу пришли участники рабочей группы, заседание которой состоялось на прошлой неделе в Законодательном Собрании Челябинской области.

Заседание рабочей группы провел первый вице-спикер областного парламента, председатель комитета по строительной политике Юрий Карликанов (фракция «Единая Россия»). Среди участников встречи — специалисты министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства, банковского сектора, строительные и страховые компании.

В ходе обсуждений первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Сергей Сихарулидзе обратил внимание участников встречи, что в настоящей редакции закона четко не прописано, кто и как будет проверять легитимность страховых договоров, деятельность страховых компаний. Кроме того, стоит понимать, что ужесточение требований к страховщикам может стать причиной монополии на эти услуги. По мнению первого замминистра строительства, закон необходимо либо отменить, либо внести в него изменения, благодаря которым на региональном уровне появится возможность установить контроль над деятельностью страховых компаний.

С таким мнением согласился и первый вице-спикер Заксобрания Юрий Карликанов.

- Главное, что в результате реализации закона не должно быть удорожания жилья, - отметил Юрий Раифович, - не должно быть ущемления прав дольщиков. При этом абсолютно ясно, что механизм страхования и деятельности компаний должен быть абсолютно прозрачным. Сейчас же мы видим возможность негативного сценария, когда строители загоняются в одну страховую компанию, не имея права выбора.

Свою позицию озвучили представители федеральных банков, чьи филиалы работают на Южном Урале. Руководители представительств «ВТБ 24», «Промсвязьбанка», Сбербанка отметили, что они не готовы быть поручителями по гарантиям.

Что касается страховщиков, то они также обратили внимание, что большинство страховых компаний не готовы к страхованию долевого строительства из-за того, что риски слишком высоки.

- Задача власти в этой ситуации - не остаться в стороне. Мы должны защитить интересы дольщиков, не допустить увеличения их числа и защитить интересы застройщиков. Рынок строительства жилья должен развиваться и быть цивилизованным. Все предложения, которые прозвучали сегодня, будут объединены и проработаны, это позволит принять нам правильное и взвешенное решение, - подытожил обсуждение Юрий Карликанов.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»