Меню

Подлежит расселению: что будет с ветхим жильем в Челябинской области

26.03.2014 13:59 23 (11735)


По статистике, в Челябинской области свыше миллиона квадратных метров ветхо-аварийного жилья. На это обратил внимание первый заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области, председатель комитета по строительной политике Юрий Карликанов (фракция «Единая Россия») на мартовском заседании комитета. Несмотря на то что в Челябинской области продолжается ликвидация аварийного жилья, пока рано говорить о скором решении проблемы.

На очередном заседании комитета по строительной политике парламентарии еще раз проанализировали ситуацию, обсудили пути решения вопроса.

Напомним, еще в 2012 году глава государства озвучил перед регионами задачу: в течение трех лет полностью решить проблему аварийного жилого фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. В рамках президентского указа в Челябинской области была разработана «дорожная карта» по переселению граждан, сформирован реестр многоквартирных домов Челябинской области, которые признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции до 2012 года.

В реестре на сегодняшний день числится 604 аварийных дома, общая площадь которых чуть более 180 тысяч квадратных метров. Чтобы расселить жильцов данного аварийного фонда, необходимо не менее шести миллиардов рублей.

В целях расселения этих домов принята долгосрочная областная адресная программа, мероприятия которой финансируются из средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, а также за счет областного и местных бюджетов. Как заверил депутатов первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Сергей Сихарулидзе, действующие в рамках программы меры позволят полностью ликвидировать аварийный жилой фонд, признанный таковым до 1 января 2012 года, к 1 сентября 2017 года. При этом более 11 тысяч южноуральцев смогут улучшить свои жилищные условия.

Так, в рамках этой программы в 2013 году уже введен в эксплуатацию жилой дом в Кунашакском муниципальном образовании, более ста квартир для переселения приобретено в Копейском и Магнитогорском городских округах, а также в Пластовском муниципальном районе. Улучшили свои жилищные условия более 150 человек.

Как обратил внимание депутатов представитель областного минстроя, законодательством закреплено право инвесторов участвовать в строительстве жилья на месте снесенного аварийного фонда, но застройщики, как правило, отказываются от такой возможности из-за невыгодности. И в таких территориях, как Кыштым, Копейск, Сатка, Бакал, жилье для переселенцев возводится только за счет бюджетных средств.

Кроме того, муниципалитеты неохотно признают дома аварийными, а потому сложно сказать, сколько же на самом деле на сегодняшний день аварийного жилья.

Тему решено держать на постоянном контроле. В завершение обсуждения депутаты рекомендовали областному минстрою привлечь средства Фонда содействия реформированию ЖКХ на реализацию в этому году областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья, разработать предложения по совершенствованию законодательного механизма с целью привлечения инвесторов. Кроме того, органам местного самоуправления муниципальных образований рекомендовано создать на своих территориях условия для привлечения частных инвесторов.



Юрий Карликанов, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области, председатель комитета по строительной политике (фракция «Единая Россия»):

- Проблема аварийного жилья для Челябинской области очень актуальна. В регионе на сегодняшний день более 1 миллиона 300 тысяч квадратных метров ветхо-аварийного жилья. Мы ежегодно сносим порядка 80 - 100 тысяч квадратных метров аварийного жилого фонда, но прирост аварийного жилья пока опережает объемы сносимого.

Эту тему депутаты держат на постоянном контроле. Правительству необходимо разработать механизмы для решения данной проблемы, в том числе в обязательном порядке привлечь частных инвесторов путем предоставления дополнительных преференций.