Виктор Чернобровин: «Мы стремились изменить жизнь к лучшему»

– Виктор Павлович, в мае 1994 года, после распада СССР, в условиях уже нового государства и власти состоялись первые выборы депутатов в Челябинскую областную думу. Каким был первый созыв народных избранников?
– Основной чертой первого созыва еще областной думы было стремление изменить жизнь к лучшему. Строилась новая система власти, принципиально отличавшаяся от той, которая была в советский период. Вводился принцип разделения властей на исполнительную, законодательную и судебную. Тогда ни у кого из нас не было особого понимания, как работать, не было и никаких документов, регламента работы, но было огромное желание все это создать. Всю законодательную систему нам пришлось строить с нуля. Бывало такое, что областная дума заседала с утра и до самой ночи. Было очень много споров как по поводу, так и без него, но все равно они приводили к какому-то результату и в споре рождалась истина. Буквально по строчкам мы принимали те или иные законы и основные документы.
– Какие законы были приняты в первую очередь?
– Сначала был написан регламент, потом Устав Челябинской области. Во время их разработки и принятия не обошлось и без казусов, иногда даже доходивших до абсурда. Например, ряд юристов добились принятия в регламенте нормы, согласно которой на вносимый на рассмотрение законопроект правительство могло дать заключение не раньше чем через две недели после его внесения. И это заключение было практически невозможно получить, потому что раньше установленного срока нельзя, а потом этот срок не наступал никогда. Сейчас этой нормы нет, но тогда мы долго не могли отменить ее.
– Второй созыв уже носил название не Челябинской областной думы, а стал называться Законодательным Собранием Челябинской области. Кроме названия что-то еще изменилось?
– Да, к работе подошли уже с несколько иным подходом, началась более конкретная законотворческая работа, увеличилось и количество депутатов. Но были некоторые неувязки в работе аппарата, к тому же председатель, а им тогда был Виктор Давыдов, бесконечно ездил в Москву, поскольку имел еще и статус сенатора и поэтому должен был ездить в столицу решать областные вопросы. Система была еще не совсем устоявшаяся, но все же мы приняли много документов. Помню, были востребованы такие законы, как о приемных родителях, об оплате труда приемных родителей, о праве граждан на защиту общественного порядка. Были подготовлены документы о локальных естественных монополиях, концепция промышленной политики.
Во время третьего созыва стала применяться концепция федерализации, когда на федеральном уровне принимался единый закон, а все остальное (региональные законы. – Авт.) стало лишним и отменялось как ненужное. Это стало напоминать времена царской России, когда все местнические законы уничтожались и создавались одни общероссийские. Сейчас тенденция - принимать отмененные ранее законы, хоть и с корректировками, но все же возникает вопрос: стоило ли тогда отменять, чтобы теперь снова принимать?

– Вы сказали, что заседания могли проходить с утра и до самой ночи. Почему так долго? Сейчас заседание парламента, как правило, длится не дольше двух часов.
– Тогда не было такой системы, как сейчас, когда докладчики приходят подготовленными, документы уже изучены, а все вопросы глубоко проработаны на совещаниях и заседаниях комитетов. И тогда не проводили общее голосование, а персонально опрашивали каждого, каждый высказывал свое мнение - и так по каждому вопросу повестки. Сейчас по-другому: законопроект ставится на голосование, если человек поддерживает, голосует «за», если нет — «против». Если есть какой-то весомый аргумент или принципиальный вопрос, его можно высказать, но такого опроса каждого нет, и это правильно, потому что у каждого из нас есть свое мнение и слушать и обсуждать можно до бесконечности. Такая система сложилась с опытом и практикой. На мой взгляд, это правильная процедура, позволяющая сэкономить колоссальный объем времени.
– Виктор Павлович, вы упомянули, что во время заседания выслушивалось мнение каждого депутата. А сколько было человек в первом созыве и как с каждым созывом менялся состав депутатов?
– Первый созыв был малочисленный. В нем было 15 депутатов, но с каждым созывом их количество увеличивалось, и сегодня в состав Законодательного Собрания входит 60 депутатов. В те времена в депутаты шли популярные в обществе люди, которые делали что-то для народа и их за это избирали. Например, Рая Подвигина боролась с коррупционерами и этим была известна среди челябинцев. Ее и выбирали. Кстати, я заметил, что если в составе созыва есть женщины, то всегда как-то приятнее работать: и разговор идет помягче, и все общаются между собой спокойнее и культурнее.
Раньше в одном созыве депутатами могли быть директор завода и обычный рабочий с этого же завода, а сегодня среди депутатов стало больше высокопоставленных лиц. Потом ввели моду избирать депутатов по партийным спискам, что, на мой взгляд, не совсем правильно. Я убежден, что человек, выбранный по одномандатной системе, несет ответственность за свой избирательный округ, ведь его там все знают и он не может подвести своих избирателей. А вот депутатов, формально прошедших по партийным спискам, мало кто знает, соответственно, у них нет такой ответственности перед избирателями, и, получив статус депутата, они успокаиваются до следующих выборов. А ведь кроме законотворческой работы нужно вести и постоянную работу с избирателями.
– Вы всегда выбирались по одномандатной системе, в вашем избирательном округе вас все знают и обращаются к вам за помощью. Изменился ли характер проблем, с которыми к вам обращаются избиратели?
– В первые годы работы люди приходили с проблемами, которые сводились к тому, что они просто боялись жить. Это были 90-е годы, и все боялись войны, грабежа, насилия. Потом были жуткие проблемы с благоустройством. Никто не ремонтировал дворы. Помню, как тогда, будучи директором электрометаллургического комбината, взял деньги завода и сделал 50 дворов. А еще помню, как в один год в Калининском районе на ремонт всех школ на год было выделено восемь тысяч долларов. Что можно было сделать на эти деньги? Ничего. Никто не занимался этим вопросом, у городов не было денег на ремонтные работы. Мы придумали практику, по которой 15 процентов собранных с территорий средств отдавали городам и районам на благоустройство. Потом благоустройством занялся Тарасов, и по всему городу начали делать дворы. Сегодня же приоритеты другие, например детские сады. В годы демографического спада их позакрывали, здания отдали разным организациям или просто бросили. Теперь рождаемость выросла, а детей девать некуда. Переданные здания обратно не заберешь, да и перестроены они уже, а на строительство новых нужны большие средства. И эту большую проблему нужно решать.
– Каким, на ваш взгляд, должен быть депутат?
– Человек должен знать жизнь, пройти ее с самого низа, от обычного рабочего до какой-то высокой должности. Если он прошел этот путь, то он знает проблемы людей и имеет опыт их решения. Вот и я сейчас провожу приемы граждан, ко мне приходят люди, и я знаю, как решать их проблемы, потому что сам их когда-то прошел. Я родился и рос в обычной рабочей семье, где отец был инвалидом, а мать всю жизнь проработала станочницей на заводе. Я сам начинал с обычного слесаря и прошел весь путь до директора завода. Нужно быть небезразличным и сострадательным к людским проблемам – это главное.
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»