Меню

Церемония награждения премией «Признание» в этом году прошла в ретростиле

26.03.2014 11:34 23 (11735)
Семь драгоценных статуэток, неземной танец очаровательных созданий в крылатых костюмах, мелодия с детства знакомой песни «Полет на дельтаплане» как лейтмотив вечера — церемония награждения премией «Признание», как всегда, была обставлена со вкусом и размахом. Статус обязывает: высшая общественная награда Челябинска ежегодно вручается самым достойным. В этом году «Признание» получили четверо горожан и три организации.

Лучший — не обязательно известный

Премия «Признание», учрежденная в 2006 году мэрией и городской думой, присуждается за максимальный вклад в развитие города. По словам главы администрации Челябинска Сергея Давыдова, самое главное богатство столицы Южного Урала — это люди. Именно усилиями горожан Челябинск сегодня известен не только как индустриальный центр, но и как город культурных, образовательных, спортивных традиций и достижений.

— Особенность премии «Признание» в том, что победителями становятся не только известные люди, но и те, кто не на слуху у широкой публики. Основанием для награждения становятся исключительно заслуги перед городом и его жителями, — подчеркнул Сергей Викторович. — И очень многие из тех, кто не поднимутся сегодня на эту сцену, не менее достойны награды.

Удержаться на высоте

Первой награду из рук главы челябинской администрации получила Елена Жернова, руководитель Центра помощи детям «Звездный дождь». Организация стала победителем в номинации «Лучший социально значимый проект». Тут же, на сцене, под ностальгические звуки музыки восьмидесятых, выяснилось, что в детстве Елена Викторовна мечтала стать водителем БелАЗа.

— Наверное, потому что в детстве привлекает все новое. Я и сейчас люблю дороги, — призналась руководитель «Звездного дождя».

— А призвание нашли в том, чтобы помогать чужим детям, — прокомментировал ведущий вечера.

— Я помогаю не чужим детям. Все дети — наши, — возразила Елена Викторовна, чем вызвала бурные аплодисменты зала.

А вот перед врачом-неврологом, заведующей неврологическим отделением поликлиники ГКБ № 1 Ириной Лукашевич вопрос выбора профессии не стоял. Есть что-то такое в человеке, что заставляет его посвятить себя лечению людей, считает победительница в номинации «Здравоохранение». Вручая Ирине Геннадьевне награду, митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан, отметил, что профессии врача и священника во многом схожи: обе направлены на исцеление окружающих.

В номинации «Промышленное производство» в этом году лучшим признан челябинский радиозавод «Полет». Предприятие работает с 1952 года, благодаря его продукции взлетают и садятся самолеты, поддерживается оборонная мощь страны. Несмотря на пережитые трудности, завод по сей день твердо держится в строю: недавно «Полет» получил крупный государственный заказ. Генеральный директор предприятия Евгений Никитин на вопрос об устремлениях юности рассказал, что вообще-то он в свое время получил профессию инженера-сварщика, которая в пятидесятые годы пользовалась особой популярностью. Но волею судеб вот уже двадцать лет возглавляет челябинский радиозавод.

Принимая награду из рук главы города Станислава Мошарова, Евгений Александрович сказал:

— В девяностые годы коллектив предприятия оказался в тяжелом положении. Большое спасибо администрации города за поддержку! Сегодня бренд «Полета» — это бренд Челябинска.

Стать врачом помешала фамилия

В столь близкой нам номинации «Журналистика и информационные технологии» жюри присудило победу ООО «Инфо-Групп». За наградой на сцену поднялся главный редактор агентства новостей «Доступ» Александр Патан.

— Вообще-то я хотел стать врачом, — рассказал Александр Владимирович. — Но фамилия у меня — Патан. Так в медицине сокращается патологическая анатомия. Поэтому я решил, что врачом мне быть не надо...

Вручал награду молодому коллеге заслуженный журналист Евгений Ткаченко. Он отметил, что получить признание в этой профессии можно лишь при двух условиях: работать так, чтобы тебя узнавали, и так, чтобы тебе верили.

— Второе условие определяющее, но достичь его трудно — это процесс длительный, — сказал Евгений Иванович. — Искренне рад, что в Челябинске есть журналисты, которым это удается.

Связь поколений закономерно нашла отражение и в другой номинации — «Образование». Директор лицея № 82 Людмила Слотина — потомственный педагог: учительствовала еще ее прабабушка. 82-ю школу Людмила Валентиновна возглавляет уже 31 год. Главным в своей работе считает любовь и уважение к детям. Наверное, поэтому заслуги многих и многих ее учеников признаны как на областном, так и на мировом уровне. Именно это Людмила Валентиновна считает своей главной наградой.

Звание победителя в номинации «Культура и искусство» в этом году присудили народному артисту России, художественному руководителю Челябинского государственного русского народного оркестра «Малахит» Виктору Лебедеву. Принимая награду, Виктор Григорьевич признался, что когда-то стоял перед выбором: музыка или спорт. Музыка победила...

Церемония награждения премией «Признание» стала праздником не только для победителей, но и для всех, кто неравнодушен к будущему нашего города.

— Это одна из лучших традиций Челябинска, — отметил глава города Станислав Мошаров. — Победители премии «Признание» высоко поднимают планку, и тем не менее каждый год нам, конкурсной комиссии, удается найти лучших из лучших. Хотя выбор всегда бывает трудным.



Делай добро — отдавай его людям

Особое место в распределении почетных званий победителя премии в этом году занимает номинация «Благотворительная деятельность». Она не связана с конкретной профессиональной сферой и учитывает лишь добрую волю и реальную помощь людям. Заслуженной награды в этой номинации удостоен Борис Видгоф, собственник группы компаний «Бовид».

Заниматься благотворительностью или нет — такой вопрос перед Борисом Ефимовичем не стоял.

— Мой дед говорил: надо спешить делать добро, — сказал Борис Видгоф на церемонии награждения. — Так что я с детства к этому приучен. А потом прочитал еще одну замечательную фразу: если у тебя есть возможность явить добро, не пропускай вперед даже учителя.

Вся общественная деятельность Бориса Ефимовича связана с Челябинском, где он родился и вырос. Начинал работать на ЧТЗ, затем создал успешное производственное предприятие. Направлением своих благотворительных начинаний еще более двадцати лет назад Борис Видгоф избрал поддержку детских учреждений. Сегодня среди его подопечных школы и детские сады Тракторозаводского района, детский дом № 7, детская хоккейная школа «Трактор». Силами предприятия Бориса Ефимовича в районе построено три стадиона, семь освещенных и радиофицированных кортов. Регулярно получает помощь детская спортивная школа художественной гимнастики «Гармония».

Награду Борису Ефимовичу вручили юные воспитанники хоккейной школы «Трактор». От имени будущих звезд льда со словами поздравления выступил директор школы Вячеслав Угрюмов:

— Во многом благодаря вам сегодня мы не просто играем в хоккей, а выигрываем. Надеюсь, что ваша поддержка будет и впредь приводить нас к победам.

— Хотелось бы поблагодарить горожан за столь высокую оценку нашей деятельности, — сказал в ответном слове Борис Видгоф. — Огромное спасибо коллективу АО «Бовид» — это, безусловно, наше общее достижение. А имея такую награду, хочется сделать еще больше для нашего родного, любимого города.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»