Меню

В Челябинске подвели итоги III Южно-Уральской литературной премии

26.03.2014 11:07 23 (11735)
Третий раз на Южном Урале раздавали премии литераторам. Случилось это аккурат в День поэзии — 21 марта, что вдвойне символично, ибо большинство заявок по традиции — на поэтическую номинацию.

Поэтическая атмосфера

— Поэзия — это способ сохранения и передачи на любые расстояния энергии — энергии жизни, любви, радости или печали, — отметила председатель жюри поэтесса Нина Ягодинцева, поздравляя лауреатов.

С нее, с поэзии собственно, и начнем. Главный поэтический приз забрал Николай Година. Его сборник «i: новые стихи» был высоко отмечен жюри. Из молодых поэтов пристрастия жюри склонились к Екатерине Ермолиной и ее поэтической рукописи «Сказки вечерних улиц».

Вообще по традиции призы распределялись по четырем номинациям: «Поэзия», «Проза», «Литература для детей», «Литературное краеведение и публицистика». От «Драматургии» пришлось отказаться: всего две работы никак не могли составить конкуренцию в борьбе за пальму первенства. Всего же заявок в этот раз поступило на десяток больше, чем в прошлом году, — 166, расширилась и география конкурса — верный показатель того, что инициатива, заявленная три года назад, прижилась и продолжается.

Поздравить лауреатов пришел исполняющий обязанности главы региона. Сказал пару слов коротко, но лестно.

— Нельзя недооценивать силу слова, силу печатного слова. Мы должны поддерживать авторов в их нелегкой борьбе за человека, за человека в человеке, — почти поэтично выразился Борис Дубровский.

Реальная действительность

Поздравлений и добрых слов было много, призы весьма кстати, а вот самый главный вопрос для авторов — публикации их произведений, к сожалению, по-прежнему висит в воздухе.

Повесть Александра Осипова, за которую он получил приз, к счастью, была опубликована, к несчастью — не на родине, а в Белоруссии.

— Рукопись разослал по многим издательствам, через два дня прислали ответ и договор из Белоруссии, а наши до сих пор думают, — рассказывает победитель.

Его книжка продается в Москве и Питере.

— Даже в Канаде каким-то чудесным образом оказалась, — счастливо улыбается автор, и тут же глаза становятся чуточку грустными. — А до Челябинска так и не дошла.

Можно подумать, что у нас просто море детской литературы, поэтому издатели капризничают. «Поговорите с нами» — своеобразная история-сказка. Однажды, в один прекрасный день, домашний кот Тишка заговорил со своим маленьким хозяином на человеческом языке и много чего интересного ему рассказал. Много — ровно столько, что хватило на целую книжку. И настолько интересного, что неродные белорусские издатели и читатели попросили написать продолжение.

— Конечно, будет, — обещает Александр Осипов и уходит в зал — поддержать аплодисментами коллег. А мы с фотографом отправились восвояси, гадая, что же такого интересного мог рассказать мальчику домашний кот? Может, мы об этом когда-нибудь тоже узнаем.

* * *

Поэты и писатели были награждены статуэтками и денежными призами. В номинации «Литература для детей» памятный знак, диплом лауреата и денежный сертификат получил Александр Осипов, среди молодых авторов отмечена Надежда Шемякина. В категории «Литературное краеведение и публицистика» победителем стала Валентина Черных. Главный приз в номинации «Поэзия. Профессиональные авторы» достался Николаю Године, лучшим молодым поэтом стала Екатерина Ермолина. Обладателем первого места в категории «Проза. Профессиональные авторы» стал Геннадий Скобликов. В номинации «Проза. Талантливая молодежь» жюри высоко оценило таланты Дарьи Федосеевой.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$