Меню

*****

Южноуральские школьники приняли участие во всероссийской олимпиаде «Покори Воробьевы горы»

26.03.2014 11:03 23 (11735)
22 и 23 марта в Челябинской области прошел очный этап всероссийской олимпиады школьников «Покори Воробьевы горы». Это мероприятие дарит талантливым учащимся из глубинки возможность поступить в Московский государственный университет. Олимпиада проводилась при поддержке администрации губернатора Челябинской области. Организаторами акции являются федеральный еженедельник «Московский комсомолец» и его региональный партнер «Издательский дом «Гранада Пресс».

В этом году южноуральским школьникам крупно повезло с местом проведения олимпиады: в 2012 и 2013 годах очные этапы проходили в Уфе и Свердловской области. В этот раз мероприятие состоялось в Чебаркуле на базе отдыха «Аленушка». Чтобы побороться за бюджетные места, в Чебаркуль приехали школьники из Челябинской, Свердловской, Курганской, Новосибирской областей, а также Пермского края. Умники и умницы проверили свои знания по выбранным направлениям: литературе, биологии, математике, физике, обществознании, истории, иностранному языку. Для проведения очного этапа Челябинскую область посетили преподаватели МГУ.

— В нашем университете считается, что единый госэкзамен требует доработки, — отметил профессор, декан механико-математического факультета МГУ Юрий Садовничий. — Поэтому в нашем вузе есть внутренний экзамен для абитуриентов. Альтернативой этому экзамену для отбора мотивированных на учебу студентов является олимпиада «Покори Воробьевы горы». Она помогает отбирать детей немного по другому принципу. Здесь проверяется не столько умение считать без ошибок, сколько умение нестандартно мыслить, решать нестандартные задачи.

В этом году олимпиаде исполняется 10 лет. Как отметила руководитель проекта Ольга Жарова, число участников мероприятия только растет. Если десять лет назад к ней относились скептически, в провинции не верили, что можно честно поступить в один из лучших вузов страны, и всего 120 человек принимали участие, то уже через год количество покорителей возросло до 10 тысяч школьников.

Организаторы отметили, что все работы будут зашифрованы, поэтому преподаватели в Москве не будут знать, ученику из какого региона России они ставят отметку. Победители олимпиады будут объявлены уже в конце марта.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other