Меню

На прошлой неделе в гости к южноуральцам приехали авторитетные эксперты в технологическом предпринимательстве и венчурном инвестировании

26.03.2014 11:01 23 (11735)


Бизнес в поисках ангелов, или Люди из «Сколково» в Челябинске.

Бизнес-ангелы — это люди, которые дают начинающим предпринимателям деньги на стартовый капитал и, кроме того, помогают им советами, консультируют в сложных ситуациях... Встретить такого ангела — мечта любого начинающего бизнесмена, только где это возможно? Например, на стартап-туре...

Встреча проходила в рамках проекта роуд-шоу Russian StartUp Tour, организаторами которого выступают фонд «Сколково», Федеральное агентство по делам молодежи, ОАО «РВК», ОАО «Роснано» (фонд инфраструктурных и образовательных программ).

Всероссийский стартап-тур (Russian Startup Tour — 2014) — ежегодное мероприятие, направленное на создание в российских регионах сообществ из молодых предпринимателей в области высоких технологий, инвесторов, вузов, научных организаций. Его участники — студенты старших курсов, научные сотрудники, изобретатели и разработчики. Они могли пообщаться с инвесторами, экспертами, коллегами, выступить с презентацией своего проекта, получить индивидуальные консультации по широкому кругу вопросов, поработать с авторитетными специалистами на мастер-классах. Наиболее перспективные разработки (в Челябинске — семь проектов) отобраны для дальнейшего развития и продвижения.

Гуру инноваций

Кто же был в числе экспертов, которые выступали перед публикой? Например, Наталья Полякова, руководитель службы институционального развития РВК. Ее мастер-класс был посвящен принципам защиты интеллектуальной собственности при создании инновационных проектов.

— Не говорите о том, что может быть в результате осуществления вашего бизнес-проекта, — информировал участников директор по продвижению Startbase Олег Баранник. — Лучше обратите внимание на то, чем проект может быть полезен для потенциального инвестора.

Мастер-класс «Инженерное мышление» руководителя специальных проектов Агентства стратегических инициатив Ивана Дементьева был интересен еще и потому, что его автор сам успешно реализовал проект инженеризации обучения в школах Москвы, а также проекты «Наука — детям», «Студенческие междисциплинарные семинары» и другие...

— Это очень важное и результативное для области мероприятие. У предпринимателей появляются возможности по выстраиванию прямого диалога с институтами развития, обмена мнениями с коллегами, знакомство с их проектами, — отметила, выступая перед участниками тура, министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина.

Кто же из челябинских предпринимателей был удостоен внимания экспертов?

Приглашения к участию в международной конференции Startup Village в «Сколково» и возможность внеконкурсного выступления перед инвесторами, минуя предварительный отбор, получили проекты «Внедрение технологий по обработке материала интенсивными потоками энергии» (Артем Лейви), Light desk: Scada (Станислав Кожевников) — система коммерческого учета энергоресурсов, «Бактерицидная маска многоразового действия для защиты от инфекционных заболеваний» (Сергей Давыдов), Babystep TV (Айнар Абдрахманов).

Сертификаты от РВК на участие в финальном отборе национального конкурса-акселератора Generation S получили проекты по номинациям: «Биотехнология и медицина» — «Бактерицидная маска многоразового действия для защиты от инфекционных заболеваний» (Сергей Давыдов), «Высокие технологии и промышленные инструменты» — «Тонкопленочный электронагреватель с наноразмерным резистивным слоем» (Борис Полевой), «Информационные технологии» — Babystep TV (Айнар Абдрахманов).

Свидетельства о прохождении первого этапа в международную группу «100 инноваторов» молодежной программы форума «Открытые инновации» получили проекты «МетаСкан» (Сергей Соколов) — электроаналитическая система для диагностики состояния простаты, «Создание охлаждающего устройства, работающего на принципе магнитного охлаждения» (Дмитрий Колчин), «Бактерицидная маска многоразового действия для защиты от инфекционных заболеваний» (Сергей Давыдов).

Бизнес — дело оптимистов

Самым популярным персонажем тура был, конечно, Пекка Вильякайнен, советник президента фонда «Сколково» по инновациям. Этот человек, искрящийся жизнелюбием, автор книги с потрясающим названием «Без страха», топ-менеджер, превративший никому не известную компанию в лидера телекоммуникационных разработок, был нарасхват у журналистов.

Естественно, его ответы на вопросы прессы также были преисполнены жизнелюбия. Так, например, когда его спросили, не страшно ли начинать бизнес в условиях ухудшения отношений Запада с Россией, связанных с событиями на Украине, Пекка ответил:

— Деньги — хороший миротворец. Уверен, что сегодня могут быть приняты какие-то санкции, но страны Европы и Россию уже связывает совместный бизнес в очень многих отраслях. Потому через некоторое время страсти поутихнут и процессы взаимодействия возобновятся.

— Какие вопросы часто задают вам участники таких совещаний? — спросил я у П.Вильякайнена.

— Один из таких вопросов — не следует ли ехать в Москву, чтобы начать новый бизнес? Я думаю, что не стоит. Во-первых, если вы начинаете свое дело в городе, где давно живете, то вы понимаете, что происходит вокруг вас, какие люди здесь обитают. Во-вторых, в крупных городах больше денег, но там и больше конкуренции — Москва сегодня просто кипит от обилия людей, в ней легко затеряться. Конечно, многие считают, что в провинции негде взять денег на старт бизнеса. А я на это отвечаю, что в бизнесе, особенно на начальном этапе, важны не столько деньги, сколько команда. Если у вас есть люди, которые отлично делают свое дело, в которых вы уверены, то вполне можно рассчитывать на успех.

— Становится ли бизнес более глобальным, международным?

— Да, и это происходит потому, что любой сервис по определению границ не имеет. Потому глобализация будет развиваться все дальше и дальше. И это хорошо, потому что даже в маленьком городе вы должны будете думать о том, чтобы предложить рынку лучшие товары и услуги в мире. Например, в Ханты-Мансийске на наше мероприятие пришел молодой человек, который сказал, что изобрел новую систему автомоек. Как оказалось, для этого он изучил все, что можно было прочитать о технологиях мойки автомашин во всем мире! Причем английским языком он сам не владел — помогла его девушка, которая учится на лингвистическом факультете (что еще раз доказывает, как важна команда для бизнеса). Но в то же время глобальный бизнес — это плохо, потому что и в малые города могут прийти корпорации, с которыми сложно конкурировать. И тем не менее ни одна страна сегодня не может огородить свое бизнес-пространство «забором». Там, где это случается, молодые люди и их продвинутые девушки уезжают в другие государства. И страна теряет лучшую молодежь.

На вопрос о том, почему успешный бизнесмен сменил свое дело на выступления перед начинающими, Пекка Вильякайнен ответил, что не любит скучную жизнь. И в ближайшее время ему это не грозит: очередной этап тура стартует уже 31 марта в Иркутске.



— Когда в нашей молодой семье появился ребенок, мы столкнулись с тем, что молодым родителям особенно не с кем проконсультироваться, — рассказал Айнар Абдрахманов. — Даже родственники часто уже забывают о том, как ведут себя маленькие дети. И потому мы решили создать серию телероликов с полезными советами для молодых родителей. Герои роликов тоже молодые родители, таким образом, получается общение «от человека к человеку». Наша команда уже интернациональная: в ней участвуют люди из России, Америки, Европы...
 
 
— Такие встречи очень полезны, — уверен Сергей Давыдов. — Даже если прямые бизнес-контакты завязать не удалось, не исключена возможность, что какое-то совершенно случайное знакомство приведет проект к успеху.
 
Фото автора

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other