Меню

*****

Авиационно-метеорологической станции гражданской в Челябинске исполнилось 60 лет

26.03.2014 09:53 23 (11735)

Синоптик — это призвание.

Ежегодно 23 марта отмечается Всемирный день метеоролога. В этот день в 1950 году вступила в силу Конвенция ООН об учреждении Всемирной метеорологической организации. У синоптиков Авиационной метеорологической станции Челябинска двойной праздник, поскольку в этом году ей исполнилось 60 лет.

Первый аэропорт в Челябинске был построен в 1938 году в районе поселка Шагол, с которого выполнялись рейсы гражданской и военной авиации. Документы, где впервые упоминается авиационная метеорологическая станция в Челябинске, датируются 23 марта 1942 года.

— Тогда синоптики располагались по адресу: Могильниковская, 105, в районе нынешнего Центрального рынка, — рассказывает начальник Авиационно-метеорологической станции гражданской (АМГС) Елена Юрьевна Тихонова. — Прогнозы передавались по телетайпу, а резервным каналом связи был даже не телефон, а морзянка. Сейчас вряд ли кто из нынешних синоптиков может передать прогноз азбукой Морзе.

Однако датой создания метеостанции гражданской авиации в Челябинске считается 14 января 1954 года, тогда состоялся перенос и открытие метеоплощадки в аэропорту Баландино. Летом 1954 года начались регулярные шаропилотные наблюдения за направлением и скоростью ветра по высотам и за высотой нижней границы облачности.

— Ох уж эти шарики. Такие наблюдения проходили каждые три часа и при любой погоде. Ветераны рассказывали, что для выпуска каждого шара нужно было готовить фонарики, на дно которых крепили горящую свечку, — сказала Елена Юрьевна. — Это сооружение нужно было привязать к оболочке, наполненной водородом, и при этом не погасить свечу. Шар-пилот выпускали и делали наблюдения, пока его было видно. Потом данные наблюдений высылались в Свердловск и использовались как радиопилотные.

Важной вехой в жизни челябинской метеостанции стал 1968 год, когда был открыт прямой телеграфный канал для приема и передачи штормовой информации с метеорологических точек. С этого времени появились своя радиоаппаратная и два радиооператора. Это было очень важно для оперативного оповещения об опасных явлениях авиадиспетчеров и экипажей самолетов в полете.

В октябре 1975 года начала работу метеорологическая радиолокационная станция (МРЛ-2). В разное время на МРЛ работали: старший инженер Н.Русаков, инженеры А.Носова и Т.Ильина, техники В.Кузьмина и Н.Штарк. В 1978 году был построен двухэтажный совмещенный стартово-диспетчерский пункт. Здесь уже были размещены датчики приборов для дистанционного наблюдения за видимостью — был организован ОПН (основной пункт наблюдений за погодой на аэродроме). Шли годы, совершенствовался приборный парк.

Однако не прошли бесследно для АМСГ 90-е годы, их конец. Приборный парк приходил в негодность, не было перспектив на переоснащение метеостанции. Но в июне 2003 года АМСГ Челябинска вошла в состав АНО «Уральское Метео-агентство», а с июня 2011 года АМСГ стала подразделением Уральского филиала ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета».

За эти годы метеостанция была оснащена новейшими приборами, аппаратурой, компьютерами. Сейчас в приборном арсенале АМСГ практически самое современное оборудование: автоматическая система АМИС-РФ, дистанционные приборы дальности видимости третьего поколения, датчики ветра ИВП, измерители нижней границы высоты облаков (ДВО-2, РВО-5) — последние разработки отечественных приборостроителей.

Сегодня в практике синоптиков АМСГ Челябинска используются технологии численного прогноза, обширная информационная база для оценки текущего состояния атмосферы, автоматизированные методы расчетов метеорологических явлений. Специалистами метеостанции выполняются международные требования и стандарты к обслуживанию органов управления воздушного движения, служб аэропорта и авиаперевозчиков.

Новейшее оборудование, современные технологии — это, безусловно, важные составляющие успеха в деятельности предприятия, но основными слагаемыми были и всегда остаются люди. Это главное достояние АМСГ Челябинска.

— Всех, кто посвятил свою жизнь метеостанции челябинского аэропорта, я не смогу упомянуть, для этого нужно написать целую книгу, — говорит Елена Тихонова. — В первом составе АМСГ были еще участники Великой Отечественной войны. Евгения Прокопьевна Блюденова была разведчицей, получила большое количество медалей и орден Отечественной войны. В 1948 году пришла работать радистом на «Метео» еще в Шагол. Окончила трудовую деятельность в должности радиооператора в 1986 году. Ефросинья Андриановна Злобина, тоже участник войны, была военным метеорологом, с 1948 года работала на АМСГ. Была техником-наблюдателем, наносителем, радиооператором.

На «Метео» в группу техников-метеорологов приходили разные люди. Однако случайные здесь не задерживались, не находя ни больших денег, ни других социальных благ. Оставались те, кто мог бегать на «шарики» в мороз, когда ресницы прилипали к теодолиту и время от времени лопались в руках оболочки с водородом. Был случай, когда сорвало рукав водородного баллона и техник получил химический ожег. Дело закончилось потерей волос и ношением косынки на некоторое время. Также приходилось пробираться по пояс в снегу к снегомерным рейкам. Здесь оставались те, кто мог не смыкая глаз проводить бесконечные «контрольные замеры», обеспечивая вылетающие экипажи (в старые добрые времена — по 30 — 50 рейсов за смену) всей нужной информацией.

Но и сейчас в АМГС Челябинска работают те, кто считают это делом своей жизни. Особая гордость коллектива — синоптики Наталья Мурашова и Елена Шупинская, которые на протяжении четырех лет осваивали самые современные методы прогнозирования и изучали особенности районов проведения Олимпийских игр в Сочи. А в феврале и марте работали метеорологами на Олимпийских и Паралимпийских играх.

— Метеоролог — интересная профессия, в ней нужно постоянно совершенствовать свои знания, — рассказала Наталья Мурашова. — Также это ответственный труд. Делая прогнозы, мы заботимся о том, чтобы самолет не вышел в рейс в опасные метеоусловия. Для нас работа — это наше призвание!
 

Фото из архива АМСГ Челябинска

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other