Меню

Поставки импортного оборудования в лечебные учреждения страны могут быть прекращены

26.03.2014 09:49 23 (11735)

Запретить закупку медтехники зарубежного производства предлагает Минпромторг РФ. Под запретом могут оказаться томографы, рентгенографическая техника, стоматологическое оборудование и другая сложная аппаратура для диагностики и лечения. Предпочтение будет отдано технике, которая производится в России, Белоруссии и Казахстане.

По замыслу инициаторов проекта, такие меры позволят создать условия для развития отечественного производства. «Утверждение проекта постановления является одним из инструментов обеспечения национальной безопасности России за счет обеспечения отечественной системы здравоохранения импортозамещающими медицинскими изделиями и будет способствовать достижению показателей и целевых индикаторов стратегических и программных документов по увеличению доли отечественных медицинских изделий», — говорится в правительственном документе.

Между тем все ведущие клиники Челябинской области и большинство других лечебных учреждений региона, как и во всей стране, используют передовое зарубежное оборудование. Сегодня трудно представить, как обойтись медицине без иностранных аппаратов.

— Сама по себя идея поддержать отечественного производителя, безусловно, правильная, особенно учитывая напряженные отношения с США и Евросоюзом, — комментирует министр здравоохранения Челябинской области Дмитрий Тарасов. — Вопрос в том, чтобы в максимально короткие сроки наладить производство медицинского оборудования на российских площадках и добиться такого же высокого качества. Когда наша аппаратура будет соответствовать уровню импортного оборудования, с которым мы сейчас работаем, мы сможем перейти на отечественную технику.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$