Меню

Челябинский «Лидер России» помог спасти школьника на Эльбрусе

12.09.2019 10:12 - автор Наталья Фирсанова
Юный покоритель высочайшей горы Европы жив и идет на поправку.
Челябинский «Лидер России» помог спасти школьника на Эльбрусе
Подросток из Вологодской области решил в одиночку подняться на вершину Эльбруса, но в 50 метрах от пика потерял сознание. По счастливому стечению обстоятельств в это время восхождение совершала команда победителей конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей», в составе которой был южноуралец Виктор Гневашев.

image1.jpg

Альпинисты нашли замерзающего 17-летнего туриста, оказали ему первую помощь и помогли спуститься вниз до высоты пять тысяч метров, где пострадавшего уже встречали спасатели МЧС. Парня сразу отвезли в больницу.

image4.jpg

Как сообщает пресс-служба АНО «Россия – страна возможностей», в спасательной операции принимали участие семь человек. Это мастера спорта по альпинизму Александр Яковенко и Александр Расторгуев, мастер спорта по горному туризму Ольга Назаренко, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, победители конкурса «Лидеры России» Дмитрий Сенин, Александр Строганов и Виктор Гневашев.

Наш земляк, родом из Коркино, с красным дипломом окончил ЮУрГУ, 20 лет работает на Южно-Уральской железной дороге. Виктор участвует в реализации проекта «Помогать просто», проводит акцию «Искусство доброты», в рамках которой ребята помогают одиноким пожилым южноуральцам.

– Мы практически поднялись на самую вершину Эльбруса, и буквально в 50 метрах от нее, на высоте 5600, обнаружили замерзающего в снегу человека без сознания. На лице и руках видны следы обморожения. В нашей группе были опытные альпинисты, врач Дмитрий Сенин. Они понимали, что делать. Вместе мы дали пострадавшему кислород, отогрели, после чего он начал подавать признаки жизни, – рассказал о деталях спасательной операции Виктор Гневашев.

image3.jpg

– Выяснили, что мальчишка пролежал на горе всю ночь. Он шел к вершине в одиночку. Решили спустить его вниз через Седловину горы и Косую Полку. Мы сделали все, что могли, – продолжает Виктор.

Все участники восхождения на Эльбрус были награждены нагрудным значком и получили удостоверение «Альпинист России». Организаторы восхождения – АНО «Россия – страна возможностей» и клуб Лидеров России «Эльбрус».

Фото пресс-службы АНО «Россия – страна возможностей»


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»