Меню

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в Челябинске. Успехи южноуральских птицеводов отметили на федеральном уровне

25.03.2014 18:12 10 (222)

Сегодня в Челябинске состоялось заседание расширенной коллегии министерства сельского хозяйства России, посвященной ситуации и перспективам развития птицеводства в стране. В совещании приняли участие представители минсельхоза РФ, представители отраслевых союзов, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и руководители крупных холдингов и комплексов по производству мяса птицы и яиц.

Как отметил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, выбор места неслучаен: Челябинская область является одним из лидеров по темпам развития в отрасли. С 2007 года в регионе рост производства мяса птицы составил 270 процентов, в то время как по стране показатель держался на уровне 93 процентов. Южный Урал уверенно удерживает третье место по этому показателю, уступая лишь Белгородской и Ленинградской областям.

- То, что коллегия проходит в Челябинской области, это факт признания успеха области в развитии агропромышленного комплекса, - обратился к участникам коллегии Борис Дубровский. - Мы очень внимательно всматриваемся в это направление, ведь сельское хозяйство – это устойчивость экономического развития региона. За последние годы в АПК области вложено более 86 миллиардов рублей. В результате в областном валовом продукте доля сельского хозяйства составила 10 процентов. Это серьезный результат для Челябинской области, традиционно промышленного региона. Это для нас и стратегическая продовольственная безопасность.

При этом глава региона подчеркнул роль федерального центра: в прошлом году более трех миллиардов рублей из госбюджета были привлечены на развитие сельского хозяйства Челябинской области.

На совещании министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров отметил успехи птицеводства как одной из самых динамично развивающихся отраслей агропромышленного комплекса страны. Одной из перспектив развития отрасли, по мнению его мнению, является расширение ассортимента нетрадиционных видов птицы: мяса индеек, уток, гусей, цесарок и перепелов.

Одной из тем обсуждения стала корректировка действующих законов, в частности, речь шла о предложении федеральных властей с 1 января 2015 года сократить меры господдержки, оказываемые сельхозпредприятиям.

Перед совещанием министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров вместе с исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Борисом Дубровским посетили новое птицеводческое предприятие в Кунашакском районе и приняли участие в открытии убойно-перерабатывающего цеха.

- Проходя по вашему убойно-перерабатывающему цеху, мы интересовались диапазоном продуктового ряда, перспективами. Хочу отметить, что подходы по этому направлению уже достаточно профессиональные, – заметил министр Федоров.

Глава региона обратил внимание на то, что сейчас в АПК области есть и недочеты, в частности, обеспечение населения молоком, и пообещал министру, что к следующей коллегии Южный Урал и по этому показателю выйдет на передовые позиции.

Подробности – в ближайшем номере «ВЧ».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»