Меню

Челябинская область: барометр социальной стабильности

25.03.2014 12:51 10 (222)
Южноуральские власти не будут жалеть средства на социальную сферу региона. Вместе с тем главы муниципалитетов и руководители учреждений должны рационально использовать деньги, направленные на развитие отрасли. На этом акцентировал внимание вице-спикер Заксобрания Челябинской области Александр Журавлев, приветствуя участников коллегии социального блока. Мероприятие объединило представителей самых значимых для южноуральцев отраслей: образования, здравоохранения, соцзащиты, главного управления по труду и занятости. В таком расширенном формате коллегия проводилась впервые. На ней были подведены итоги работы социального блока в 2013 году и намечены перспективы на будущее.

Человеческий фактор важнее денег

Особой внимание было уделено оптимизации расходов на содержание бюджетной сферы. В частности, в здравоохранении один из путей повышения эффективности работы – активное использование современных стационарзамещающих технологий. Пока в большинстве городов и районов области медики предпочитают направлять пациентов на лечение в круглосуточных стационарах. Как отметила заместитель председателя регионального правительства Ирина Гехт, в 2013 году практически во всех медицинских учреждениях области план по круглосуточным стационарам перевыполнен более чем на десять процентов. При этом недостаточно эффективно используются возможности дневных стационаров и стационаров на дому. Еще одно направление оптимизации – развитие амбулаторной хирургии. По словам Ирины Гехт, офтальмологические и лор-операции, несложные гинекологические и урологические вмешательства вполне могут выполняться в амбулаторных условиях. Однако такие возможности используются не в полной мере.

- Но любое решение по изменению привычного порядка оказания медицинской помощи должно приниматься взвешенно, без рисков для пациентов, - подчеркнула Ирина Гехт. - Оптимизация хороша только тогда, когда она приводить к повышению качества медицинской помощи и ее доступности. Деньги важны, но человеческий фактор еще важнее.

Вместо обслуживания - сопровождение

Есть резервы для экономии средств и в системе образования. Как пояснил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, существенный ресурс в сокращении расходов на муниципальный управленческий уровень.

- У нас огромное количество людей, которые обслуживают образовательные учреждения, - говорит министр. – В области, например, есть малокомплектные школы, где учится десяток детей. Но учреждение является юридическим лицом. Вот и получается: детей мало, юрлиц много, а от этого зависит и численность штата органов управления образования. Значит, надо сократить количество юрлиц.

При этом, добавил Александр Кузнецов, речи о закрытии образовательных площадок не идет: детей никогда переводить не будут и педагоги останутся на своих местах.

Существенные изменения в скором времени произойдут и в сфере социальной защиты. В конце прошлого года в России был принят новый закон «Об основах социального обслуживания». Его главный принцип - предоставление всем нуждающимся возможности получить качественные услуги. Как рассказала Ирина Гехт, понятие «социальное обслуживание» уходит в прошлое, ему на смену приходит новое определение «социальное сопровождение». Разница не только в замене терминов.

- Понятие «социальное сопровождение» предполагает более активную позицию тех людей, которым оказывается помощь, - комментирует вице-премьер. - Это значит, что все социальные услуги будут предоставляться с учетом индивидуальных потребностей каждого человека.

Будет оптимизировано предоставление бесплатных услуг. Безусловно, они сохранятся. Вместе с тем вводятся экономически обоснованные цены на услуги социального обслуживания, что станет стимулом для развития рынка негосударственных услуг в этой сфере. Впервые в федеральном законе появляется понятие социальный предприниматель. Это открывает новые возможности для привлечения в сферу социальных услуг некоммерческих организаций, социально-ориентированного бизнеса.

- Система социальной сферы должна быть адекватна тем вызовам, которое диктует нам время, - отметила Ирина Гехт.

Семейные проблемы надо решать комплексно

Один из главных результатов работы системы социальных отношений в 2013 году стало уменьшение количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Растет число приемных семей. В настоящее время в Челябинской области более 15 тысяч ребят, лишенных родительского попечения, из них свыше десяти тысяч человек воспитываются в замещающих семьях, около пяти тысяч – в государственных и муниципальных учреждениях. Проблема в том, что на смену детям, которые обретают новые семьи, в детдома приходят ребятишки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. По словам регионального министра социальных отношений Татьяны Никитиной, в 2013 году на 6,3 процента увеличилось число родителей, лишенных или ограниченных в родительских правах, соответственно, выросло количество «осиротевших» детей. Еще один тревожный момент: рост отказов от новорожденных. Если в 2012 году родительницы оставили в роддомах области 217 малюток, то в прошлом году было уже 253 «откзазника». А 33 процента «ячеек общества» не попадали в поле зрения органов профилактики семейного неблагополучия до момента лишения родительских прав. Такая ситуация препятствует успешному решению проблемы социального сиротства.

- В Челябинской области существуют отделения помощи семьи и детям, социально-реабилитационные центры и детские дома. Проанализировав ситуацию, которая сложилась в регионе, мы решили объединить все эти учреждения под одной крышей, создав комплексные центры помощи семье и детям, - комментирует Ирина Гехт. – Задач таких центров - профилактика семейного неблагополучия и дальнейшее устройство в семью ребенка, оказавшегося попавшего в учреждении. Я думаю, что пилотный проект мы реализуем в области уже в этом году. На сегодня мы рассматриваем несколько территорий: Саткинский район, Коркино и Пласт. Надеемся, что такая работа приведет к сокращению количества учреждений для детей сирот и уменьшению числа детей, которые там воспитываются.

Не менее серьезные задачи стоят и перед образованием области. В 2013 году Челябинская область сохранила лидирующие позиции в Уральском федеральном округе и вошла в первую десятку российских регионов по охвату детей дошкольным образованием.

- В области было открыто беспрецедентное количество новых мест для дошкольников - более восьми тысяч детей получили путевки в детский сад, – подчеркивает Ирина Гехт. – Такого не было очень давно.

Вместе с тем, рождаемость продолжает расти: в минувшем году на 13 тысяч увеличилось число малышей.

- Мы ставим глобальные задачи на 2014 год и надеемся, что не меньшее количество маленьких южноуральцев получат путевки в садики в ближайшее время, а к 2016 году очередь среди детей в возрасте от трех до семи лет будет ликвидирована, – говорит заместитель председателя правительства региона.

Как пояснила вице-премьер, справиться с задачей поможет концессия, объемом свыше шести миллиардов рублей и федеральные субсидии.

Интеллектуалы Южного Урала

В 2013 году высокие результаты продемонстрированы в сфере общего образования. Выше среднероссийских баллы южноуральских школьников на ЕГЭ. С седьмого на пятое место поднялась область в рейтинге победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников. Южный Урал стал третьим в стране по количеству лучших школ, уступив только Москве и Московской области, и вторым после столицы – по числу побед на международных олимпиадах.

- На фоне роста побед на предметных олимпиадах естественно-научного цикла, у нас есть проблема физико-математического образования, - отметила Ирина Гехт. – Например, на ЕГЭ по английскому языку наши ребята получают 87 баллов, то по математике - всего 47 баллов. Этому направлению следует уделить больше внимания.

Еще одна положительная тенденция – сокращение количества безработных в регионе. По данным службы занятости, в 2013 году обращались в поиске работы 99 тысяч человек, что на 10,4 процента меньше, чем в 2012 году.

- Мы получили достаточно концентрированную, полезную информацию по всем направлениям социальной деятельности, - оценил итоги коллегии председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов, и предложили довести информацию до общественности, организовав обсуждение. - Хочу подчеркнуть: перед нами стоит задача эффективного использования бюджетные средства. Но без привлечения к ее решению института гражданского общества это будет сделать непросто.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»