Меню

Как устроить теплый пол своими руками

24.03.2014 11:18 10 (222)
К сожалению, до недавнего времени при всех своих преимуществах пленочный теплый пол считался предметом роскоши.
 
Проблема заключалась в том, что при монтаже применяемых ранее кабельных и водяных конструкций приходилось устанавливать их в бетонной стяжке пола. Значительная стоимость и длительность работ по монтажу пленочного теплого пола отпугивала многих желающих, а сложность ремонта такой отопительной системы ненамного отличалась от процесса первоначальной установки. К тому же необходимость прогрева всего массива бетонной стяжки приводила к дополнительным энергопотерям и проблемам терморегуляции. Но теперь созданы инфракрасные пленочные теплые полы, позволяющие обойтись без дорогостоящих операций по «смене пола»!
 
Что собой представляет инфракрасные пленочные обогреватели? Это тонкие полоски проводника, изготовленные на основе графита, заключенные в прочный слой тонкой изоляции. Толщина такой пленки обычно не превышает половины миллиметра. Нагревательная пленка для инфракрасного теплого пола легко разрезается вдоль этих полос, что позволяет без проблем выкроить соответствующий геометрии пола фрагмент. При этом подключение токопроводящих полосок позволяет быстро заменить поврежденную секцию пленки без смены всего покрытия. Однако производители гарантируют, что ближайшие 10 лет их пленка для инфракрасного пола не потребует никаких замен.
При необходимости переезда нагревательная пленка легко извлекается из-под напольного покрытия и устанавливается в новой квартире. Кстати, благодаря экономичности и большому запасу мощности нагревательная пленка может использоваться как основной источник тепла.


Готовим поверхность и материалы

Чтобы установить электрический теплый пол под ламинат, ковролин или линолеум, не нужно вызывать бригаду строителей. Подготовка основы не требует обязательного демонтажа старого покрытия, его просто очищают от грязи и пыли. Технология монтажа требует укладки утеплителя — теплоизоляционного вспененного материала, толщина которого составляет три миллиметра. Подложка укладывается металлизированной стороной вниз. Чтобы полосы или фрагменты утеплителя не смещались, закрепите их к полу и между собой на скотч или клей.

Расположение пленки

Укладка пленочного теплого пола производится только по полезной площади комнаты. Пленку настилают на 40 – 50 процентов от всей площади при создании системы дополнительного обогрева и на 60 – 80 процентов для основного отопления. Для монтажа необходимо составить экономичную схему расположения пленочных полос, ориентируясь на их ширину и размер полезной площади. Схема наносится прямо на слой утеплителя. Для уменьшения точек подключения проводов специалисты рекомендуют укладывать ее по длине комнаты. Одновременно определяется схема подключения теплого пола. Отступ от стены следует оставлять не менее 20 сантиметров. В местах расположения массивной мебели или бытовой техники пленку укладывать не стоит во избежание перегрева.

Пленка разрезается по месту разметки острым ножом или специальными ножницами. Не допускается наложения кусков пленки друг на друга даже краями.

Сколько пленки приобрести

Основанием для выбора типа и размера пленочного пола является показатель полезной площади. Если помещение невелико, лучше приобрести пленку шириной 50 сантиметров. Для обширного помещения подойдут полосы шириной 1 метр. Существенным показателем является длина, поскольку пленка продается отрезками от 2,1 м и более. При покупке лучше ориентироваться на общую длину, если невыгодно учитывать длину каждого фрагмента.

Регулируем нагрев

Для этого используется любой терморегулятор, пригодный для теплых полов, однако следует правильно рассчитать его мощность. При расчетах ориентируйтесь на среднее потребление одного кв.м. пленки – 200 Вт. Это значение перемножаем с размером площади, покрываемой пленкой. Произведение укажет общее значение мощности потребления энергии и мощность термостата. Крепить термостат следует в удобном месте, обычно рядом с розетками. Под него можно выдолбить углубление, а можно смонтировать на поверхности стены. Также монтаж пленочного теплого пола предполагает установку термодатчика.

Собираем систему обогрева

После соединения нескольких полос пленки производится подключение проводов к прибору терморегулятора, который включается в сеть. Эту процедуру лучше поручить электромонтажнику.

Каждая полоса смонтированного теплого пола проверяется в тестовом режиме. Затем пленка покрывается специальным влагозащитным слоем, на который укладывается любое напольное покрытие, включая паркет. Если же планируется украсить теплый пол ковром, то можно просто покрыть нагревательную пленку листом прочной фанеры.

Энергопотребление пола

Максимальный показатель тепловой мощности инфракрасного пола – 220 Вт на кв.м. Если полосы подключены к терморегулятору, с установленной мощностью 40 процентов, для расчетов применяется коэффициент 0,4. В помещении площадью 20 кв.м. отапливаемая (полезная) площадь 50 процентов равна 10 кв. м.

Энергопотребление теплого пола определяется по формуле: размер полезной площади умножается на коэффициент и тепловую мощность пола. В нашем примере результат составляет 0,88 кВт.ч. В принципе, это невысокий показатель. Если его помножить на стоимость электроэнергии в конкретной местности, можно узнать, сколько стоит час работы пленочного пола и стоимость функционирования пола в течение месяца.
 
 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»