Меню

Контроль теплоснабжающей организации

24.03.2014 10:58 10 (222)

Имеет ли право теплоснабжающая организация выдавать предписания ее абонентам об устранении нарушений правил эксплуатации теплопотребляющих установок? В договоре энергоснабжения упоминаются только предписания по подготовке к осенне-зимнему периоду.

На теплоснабжающую организацию не возложено законодательством осуществление функций государственного контроля за исполнением федеральных норм и законов. В пункте 1.6 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок (утверждены приказом Минэнерго РФ от 24 марта 2003 г. № 115) сказано: «Надзор за соблюдением требований настоящих Правил, рациональным и эффективным использованием топливно-энергетических ресурсов в организациях независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности осуществляют органы государственного энергетического надзора». В любых правилах обозначены ведомства, на которые возложены функции контроля и право выдавать предписания. ТСО не может выдать предписание на устранение отсутствия манометров или освещения в тепловом пункте, например, оно может уведомить потребителя о выявленных нарушениях и потребовать в добровольном порядке (в разумные сроки) устранить нарушения.

Если потребитель не выполняет требование добровольно и при этом нарушение не влечет за собой угрозы аварийной ситуации или нарушения технологического процесса, то ТСО может сообщить о выявленных нарушениях в государственные и муниципальные надзорные органы, которые могут привлечь нарушителя к ответственности.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$