Меню

Челябинцам рассказали о проблемах курортных территорий

19.09.2019 13:54 - автор Андрей Ваганов
В пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс» прошла конференция, посвященная развитию курортной территории.
Челябинцам рассказали о проблемах курортных территорий
Озеро Кисегач. Фото из архива «Вечернего Челябинска»

Собеседниками журналистов стали Михаил Махов, председатель общественной организации «АнтиСмог», представители предпринимательского сообщества, работающие на территории курорта Кисегач Денис Лихачев и Андрей Самокатов, а также Дмитрий Довбня, председатель комитета по туризму «ОПОРЫ РОССИИ», эксперт по маркетингу территории.

image1.jpg

Михаил Махов обозначил круг проблем, обусловленных усилением нагрузки на территорию отдыха, – загрязнение озер стоками промышленных предприятий, жилых объектов. Эти проблемы существуют уже не первый год, и решить их пытались уже неоднократно. Но кардинальных сдвигов, увы, не произошло.

Денис Лихачев обратил внимание на то, что до настоящего времени отсутствуют четкие границы между землями, принадлежащими Министерству обороны, и муниципальными территориями. Это приводит к тому, что военное ведомство предъявляет претензии к новым собственникам туристических баз, приобретших эти объекты в процессе приватизации.

Андрей Самокатов обратил внимание на другую сторону проблемы – износ инженерной инфраструктуры. Предприниматели приобрели базы отдыха, однако канализация, водоотведение и очистные сооружения практически остались бесхозными. Не обслуживают их и власти городского округа. Потому сети приходят в ветхое состояние, что опять-таки ведет к загрязнению природы.

Дмитрий Довбня призвал не только обратить внимание на экологические проблемы, но и оптимизировать управление курортной зоной. Разрозненные предприниматели и ведомства должны быть объединены в некую общую структуру, подобную индустриальному парку, потому что подход к туризму как индустрии и создание специализированных туристических рекреационных зон, где действуют налоговые льготы, особый инвестиционный режим – себя оправдывают.

Таким образом, итогом конференции стал призыв к конструктивному диалогу всех заинтересованных сторон – с участием представителей региональной власти, Министерства обороны, муниципальной власти, предпринимателей. Только совместными усилиями можно решить проблему, пока еще не слишком поздно.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»