Меню

Начальник управления ЖКХ Сергей Кочетков: «Если хотим экономить — нужно заниматься своим домом»

24.03.2014 10:35 10 (222)


Для того чтобы экономить на коммунальных услугах, необходимо уделять серьезное внимание состоянию внутридомовых коммуникаций, контролировать работу управляющих компаний. Об этом и других вопросах, касающихся темы ЖКХ, наш корреспондент побеседовал с начальником городского управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Челябинска Сергеем Кочетковым.

— Сергей Николаевич, власти постоянно призывают к тому, чтобы челябинцы больше уделяли внимания контролю за состоянием своих домов, следили за качеством работы управляющих компаний. Но у большинства людей на это нет ни времени, ни сил. Полностью посвятить себя решению проблем ЖКХ вряд ли кто-то сможет. Как, по-вашему, должна выглядеть эта работа в реальности?
— По закону за состояние домов коллективно отвечают собственники. В большинстве случаев это сами жители дома, кроме того, существует небольшой процент квартир, которые находятся в муниципальной и государственной собственности.

Законом предусмотрено создание совета дома — выборного органа, который бы представлял жильцов, выступал посредником между ними и управляющей компанией. К сожалению, людям некогда этим заниматься. Но если жильцы не доверяют управляющей компании и заинтересованы в том, чтобы не переплачивать лишние деньги за коммунальные услуги, им нужно собраться, пройти по подъездам, найти активных людей, у которых есть время и возможность решать вопросы ЖКХ. Хотя бы через Интернет: сейчас везде можно обратиться по электронной почте или на сайты управляющих компаний, изучить нужную документацию. Выбрать время для этого необходимо, либо придется платить за коммунальные услуги столько, сколько просят.

Не всегда нужно много времени и усилий для того, чтобы следить за состоянием своего дома. Например, если мы видим, что в подъездах или перед ними днем и ночью горит ненужный свет, в подвалах из прорвавшихся труб льется вода — мы можем сделать замечание управляющей компании.

В городе есть активные люди. Они приходят ко мне на прием, рассказывают, что сделали для своего дома. Например, для экономии электроэнергии устанавливаются датчики движения, и свет зажигается только когда кто-то входит в подъезд. Жильцы следят за тем, чтобы лишний свет не горел, меняют схемы электроснабжения, чтобы исключить лишние точки.

— Актуальный вопрос, который волнует многих челябинцев — плата за общедомовое потребление ресурсов. Как обстоит дело на сегодняшний день? Все ли дома оснащены счетчиками? Когда в полном объеме начнется начисление за общедомовые нужды? Что сделать для того, чтобы эти суммы были не чрезмерны?
— Если сейчас мы видим, что лишний свет горит днем и ночью в подъездах и подвалах, а жильцам это безразлично, с появлением общедомовых начислений за потребленные ресурсы ситуация должна будет измениться.

На сегодняшний день в Челябинске общедомовыми приборами учета воды оснащены 95 процентов домов, к апрелю планируется достичь стопроцентного показателя. Приборами учета электричества оснащены 75 процентов домов, завершить работу по установке счетчиков планируется до конца нынешнего года, приборами учета тепла оснащены 40 процентов домов — работа по установке будет также завершена до конца года.

Уже ясно, что на тех домах, где установлены приборы учета, есть существенная экономия по отоплению, воде и электричеству. Поэтому мы еще раз настоятельно рекомендуем собственникам уже сейчас серьезно подумать над тем, как можно сэкономить ресурсы. Нужно проверить состояние труб, утеплить тамбуры в подъездах, окна, двери, продумать систему экономии электроэнергии.

Основные проблемы, связанные с оплатой общедомовых расходов — «резиновые» квартиры и непрописанные жильцы. В некоторых квартирах зарегистрирован только один собственник, счетчик не установлен, и плата за ресурсы начисляется по среднему нормативу. На самом деле квартира сдается нескольким жильцам, а ресурсы, которые они потребляют, распределяются между всеми живущими в доме. Бывают ситуации, когда человек покупает квартиру в новом доме, но не регистрируется в ней. Квартира сдается, или в ней делается ремонт, а счетчики не установлены. Таким образом за потребляемые ресурсы тоже расплачиваются все остальные жильцы.

Мы просим челябинцев быть активнее и сообщать о таких случаях в управляющую компанию или организацию, предоставляющую услуги. На основании обращений управляющая компания и правоохранительные органы должны провести проверку. В случае выявления нелегально проживающих людей направляется письмо в миграционную службу для привлечения к административной ответственности собственника помещения. Может быть, для урегулирования ситуации достаточно будет найти собственника квартиры и поговорить с ним.

— Перед нашей встречей в редакцию поступили вопросы от читателей — жителей Челябинска. Они касаются проблем оплаты общедомового потребления ресурсов. Как жильцы могут убедиться в том, что в общедомовые нужды не включены расходы организаций, чьи помещения находятся в доме (магазины, мастерские и прочие)?
— У муниципальной организации «Горводосбыт» есть полный перечень жилых и нежилых помещений, за содержание которых выставляются счета за потребленный ресурс. В коммерческих помещениях, как правило, стоят приборы учета воды, электроэнергии и тепла.

— Каким образом можно узнать, кому принадлежат нежилые помещения в доме, если управляющая компания отказывается давать эти сведения? Как быть, если есть подозрения, что помещения сдаются в аренду управляющей компанией неофициально?
— Совет дома или любой собственник квартиры имеет право требовать от управляющей компании документы, касающиеся общего имущества собственников. Жилищный кодекс подразумевает, что управляющая компания обязана информировать жильцов по их заявлению. Если она отказывается предоставлять необходимые сведения, можно обратиться в Государственную регистрационную палату, в районные администрации или городское управление ЖКХ с просьбой о помощи. Мы готовы поработать с управляющей компанией, поскольку заинтересованы, чтобы люди жили в комфортных условиях.

В каждом доме есть служебные помещения — колясочные, мастерские. Собственникам нужно разобраться, есть ли там приборы учета. Если они не имеют жилого статуса — оплата ресурсов за эти помещения распределяется на общедомовые нужды.

— Одно из нововведений, которое нам предстоит, — введение платы за капитальный ремонт домов. Что в связи с этим ожидает челябинцев?
— На сегодняшний день при министерстве строительства и дорожного хозяйства создан региональный оператор. В его обязанность входит утверждение графика проведения капитальных ремонтов на территории Челябинской области. Постановлением губернатора определена стоимость платы за капитальные ремонты — 6 рублей с квадратного метра.

После того как региональный оператор сформирует программу капитальных ремонтов, она будет утверждаться правительством Челябинской области. После этого в течение нескольких месяцев собственники жилья должны будут решить, по какому принципу будет происходить сбор денежных средств.

Предлагается два варианта — аккумуляция финансов на специальном счете каждого дома либо на счете регионального оператора. Как только дом попадает в программу капитального ремонта, работы производятся за счет средств оператора. Жильцы будут оплачивать капремонт уже после того, как его сделают. Если будет принято решение копить средства на индивидуальном счете дома, ремонт можно будет произвести только после того, как наберется необходимая сумма.

Выбор способа накопления должны будут сделать сами жильцы либо управляющая компания, если по договору с собственниками ей переданы такие полномочия.

Наталья ОКОРОКОВА, информационное агентство «Полит74»