Меню

Рынок тепла в Челябинске монополизирован не будет

24.03.2014 10:24 10 (222)
— Модернизация сетей не зависит от схемы теплоснабжения, — так прокомментировал Ситуацию относительно прошедшей пресс-конференции на тему модернизации тепловых сетей Челябинска глава администрации Сергей Давыдов.

На минувшей неделе он поручил направить официальный запрос в компанию «Фортум» с просьбой разъяснить прозвучавшие в ходе общения с журналистами заявления.

Напомним, представители компании заявили о том, что городская администрация затягивает утверждение схемы теплоснабжения Челябинска на 2015 — 2019 годы, что препятствует модернизации сетей и другого оборудования, а также может повлиять на качество оказываемых населению услуг. Такие утверждения удивили специалистов администрации города и лично Сергея Давыдова.

Во-первых, схема теплоснабжения — документ стратегический, который включает вопросы развития города, показывает перспективы развития системы теплоснабжения, но никак не влияет на текущую работу организации или оказание услуг населению сегодня.

Во-вторых, Челябинск — единственный из городов-миллионников, который уже представил схему теплоснабжения в Министерство энергетики РФ. Процедура подготовки документа идет в соответствии с действующим законодательством. Проект прошел через публичные слушания, где были высказаны замечания и предложения по его улучшению. В публичных слушаниях принимали участие представители и «Фортума», и других теплоснабжающих организаций, и инвесторы, желающие построить котельные. Для того чтобы учесть все предложения, проект был отправлен на доработку.

Причины заявлений «Фортума» Сергей Давыдов видит в желании компании, которая и без того владеет 85 процентами теплосетей, еще больше монополизировать рынок теплоснабжения.

— Единой теплоснабжающей организацией в Челябинске сегодня является МУП «ЧКТС», оно продает тепловую энергию непосредственно потребителям. «Фортуму» хотелось бы взять под контроль финансовые потоки продажи тепла конкретным потребителям, — считает Сергей Викторович. — Вся история развития экономики демонстрирует, что монополия никогда не приводила к улучшению качества услуг или снижению их стоимости. А «Фортум» хочет монополизировать рынок. Я против этого!

Глава администрации Челябинска намерен получить официальные разъяснения от руководства «Фортума», кто именно и как мешает модернизации сетей, а также по другим тезисам, озвученным на пресс-конференции, организованной, к слову, без приглашения представителей муниципалитета или ЧКТС.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$