Меню

Чем заняться в саду ранней весной

21.03.2014 12:59 22 (11734)
Дачные участки едва-едва оттаивают, а садоводы уже с граблями наперевес стремятся в бой — обрезать лишнее, сжечь старое, уничтожить вредное. Чем заняться на садовом участке в снег и постснежный период?

Притопчите снег у сливы

Если есть возможность приехать на участок в снег, то одна из немногих вещей, которую обязательно нужно сделать, — это притоптать или полностью убрать снег возле косточковых культур — сливы и абрикоса. Груша тоже склонна к подмоканию, но сопревание корневой шейки — настоящий бич косточковых. Проследите, чтобы вода не застаивалась возле стволов представителей этих культур. Уже можно снять укрывной материал и обследовать стволы всех деревьев на наличие повреждений. Если грызуны оставили на память отпечатки своих следов на коре, то поврежденное место нужно расчистить и замазать садовым варом. В это же время до начала сокодвижения можно заняться обрезкой деревьев и кустарников.

Обрежьте лишнее

Обрезка — очень важная процедура для деревьев и кустарников, к ней можно приступать сразу же, как температура воздуха станет выше нуля. Удалению подлежат старые, больные, неудачно расположенные, растущие внутрь ветки. Затем при необходимости обрезают и здоровые ветви, формируя крону. Инструмент должен быть чистым и острым, все срезы на ветках следует обработать садовым варом.

Сожгите перезимовавших вредителей

Во время обрезки следует обращать внимание на висящие на ветках свернутые прошлогодние листья с гнездами боярышницы, златогузки и других вредных насекомых. Не поленитесь удалить их все, обязательно сожгите «урожай», так вы избавите свой сад от многих вредителей и болезней. Так же поступайте с рыжеватыми, покрытыми пушком подушечками — яйцекладками опаснейшего вредителя многих древесных пород — непарного шелкопряда.

Примите защитные меры

После таяния снега полезно будет замульчировать приствольные круги у кустарников и деревьев. Мульчирование снижает рост сорняков, сохраняет влагу и способствует сохранению определенной температуры в земле, расположенной вокруг дерева, кустарника. Многолетние растения, кустарники, деревья лучше всего мульчировать садовым компостом или же хорошей садовой землей.

До набухания почек можно сделать профилактические опрыскивания всех растений от грибковых заболеваний бордоской жидкостью 3-процентной. Берется 400 г негашеной извести, добавляется 300 г медного купороса на 10 литров воды. После того как почки распустятся, процедуру надо повторить, но жидкость надо взять уже 1-процентную, чтоб не обжечь листья.

Все лишнее: сухие растения, листья, остатки укрытий, различных опор, иной садовый мусор — необходимо убрать и сжечь, многие вредители просто райски перезимовали в таких скоплениях мусора. Уборка должна коснуться и парников, где необходимо вымыть стекла и рамы дезинфицирующим раствором.

Как только растает снег, необходимо проинспектировать садовую землянику. Многие посаженные осенью кустики этой культуры оказываются с оголенными корнями. Необходимо в этом случае их пересадить или подокучить почвой.

Порадуйте цветы

Совсем скоро можно будет и полностью убрать утеплительные материалы с роз и других незимостойких культур. Делать это лучше постепенно, давая растениям возможность привыкнуть к весенней погоде. Окончательное снятие укрывающего материала надо проводить в пасмурную погоду, чтобы яркое солнце не обожгло отвыкшие от него растения. Хвойники, обвязанные мешковиной, следует освобождать после оттаивания почвы, но не позже начала мая.

Не забудьте и про участки, где сидят луковичные. Можно аккуратно прополоть и прорыхлить почву. Если стебли тюльпанов растут искривленными, а листья уродливыми, без сожаления удалите и сожгите эти растения. Скорее всего, они больны и запросто могут заразить всю цветочную плантацию.

Проверьте и корни многолетников. Флоксы, гейхеры и многие другие цветы склонны к оголению корневой системы. В данном случае лучше окучить растения.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»