Меню

Собаки лают — караван идет

21.03.2014 12:46 22 (11734)
Есть такое государство Гренада — надпись на географической карте больше, чем само государство. О его существовании мир узнал лишь в тот день и час, когда дяде Сэму почудилось, что эта самая Гренада угрожает всей демократии на планете Земля. А поскольку демократия и США — одно целое, то последние двинули туда весь свой флот за номером шесть. Об этой угрозе, что называется, на голубом глазу — любимое выражение Шендеровича — поведал в свое время с экранов телевизоров президент Рейган. За два-три часа военизированного шоу звездно-полосатые янки победили «агрессора». А заодно показали юной в ту пору Меркель схему спасения демократии.

Я очень рад, что в тандеме больших политических единомышленников (Обама — Меркель) воцарились мир и единодушие, и госпожа Меркель — вот уж действительно мозг государственника — смогла простить любознательного Обаму за подглядывание в замочную скважину ее спальни.

Кстати, о Шендеровиче. Уважаемый писатель и журналист считает, что мы все маргиналы и вырожденцы, поскольку поддерживаем «кровавого Путина» за его желание вернуть России Крым. В этом г-н Шендерович не одинок: постоянный гость «Эха Москвы» Дмитрий Быков считает так же, занеся в список недочеловеков и Михаила Боярского, и Николая Расторгуева, и Валентина Распутина, и Карена Шахназарова (всего около ста имен), подписавших письмо поддержки В.Путину… Ну что ж, в такой компании и мне, право, не зазорно походить в маргиналах…

Это, наверное, хорошо, что нет единомыслия в России. Надо спокойно воспринимать мнение оппонента. Я не согласен с Шендеровичем, с Быковым, с Ксенией Лариной и редакционной политикой радиостанции «Эхо Москвы». Но это не дает мне право называть их маргиналами и уставшим голосом эдакого мессии (я о Лариной) снисходительно называть всех подписантов либо лукавящими (мягкий синоним слова «лгуны»), либо прогнувшимися перед властью, либо — и это, по мнению Лариной, лучший для них вариант — искренне заблуждающимися. Почему «Эхо Москвы» считает возможным отождествлять себя с истиной в последней инстанции? Почему Шахназаров, Каблуновский, Меньшов заблуждаются, а Ларина нет?

Кстати. Лейтмотивом сентенций о «кровавом Путине» является примитивный тезис: Крым-де и так наш. Странно слышать такое из уст людей, считающих себя профессиональными журналистами. Есть такие понятия, как де-факто и де-юре. И такое абстрактное слово, как «считается», не вписывается ни в одно из них. И как, по мнению Лариной и Ко, будет обстоять дело с российским военным флотом, базирующимся в Севастополе, когда закончится срок его пребывания там по договору с Украиной? Это ничего, что мы имели вполне реальную перспективу наблюдать, как в «нашем Севастополе» через десяток лет начал пастись шестой американский флот? По мнению госпожи Альбац, которая, как я помню, не видит ничего страшного в развале России, такая перспектива замечательна и мила.

Анекдот в тему

Президент Янукович предложил Яценюку кресло премьера, Виталию Кличко — вице-премьера. И, подумав немного, предложил Тягнибоку должность гауляйтера…

Комикс в тему

 
 
Рисунок автора

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»