Меню

*****

На Южном Урале названы имена победителей регионального этапа международного чемпионата рабочих профессий

21.03.2014 11:13 22 (11734)
Соревнования проходили 18 — 19 марта в Копейске. В них приняли участие 120 студентов профессиональных учебных заведений Челябинской области и 110 экспертов — преподавателей и мастеров производственного обучения.

Для южноуральцев это уже второй чемпионат World Skills Russia. В этом году он проводился по 11 компетенциям. За победу боролись молодые сварщики и токари, электрики и парикмахеры, повара и веб-дизайнеры, каменщики и ювелиры. Выбирали лучших и в таких компетенциях, как инженерная графика, сухое строительство, мехатроника. Среди победителей всего две девушки — представительницы прекрасных профессий. Студентка Челябинского дорожно-строительного техникума Мария Данилкина заняла первое место в номинации «Парикмахерское искусство». В ювелирном деле не было равных Ирине Быченковой из Челябинского техникума художественных и строительных технологий. Как показали результаты состязаний, лучшие мастера учатся в челябинских техникумах и колледжах, в Южно-Уральском госуниверситете, а также в образовательных учреждениях Магнитогорска, Златоуста, Миасса. У победителей есть шанс войти в сборную страны и, возможно, принять участие в чемпионате мира, который пройдет в 2015 году в Бразилии.

«Вечерка» с удовольствием называет имена ребят, завоевавших первое место в турнире рабочих профессий. Желаем им успехов и дальнейших побед на профессиональных аренах.
 
1-е место
Компетенция
 
 
Мехатроника
Константин
Кременцов,
Александр
Карнаухов
ГАОУ СПО Челябинской области «Политехнический колледж»
Сварочные
технологии
Александр
Зверев
ГБОУ СПО (ССУЗ) «Златоустовский индустриальный колледж имени П.П. Аносова»
Токарь на станках с ЧПУ
Олег
Нургужин
ФГОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет» (НИУ)
Электрик
Владимир
Мисцивский
ГБОУ СПО (ССУЗ) «Челябинский энергетический колледж имени С.М. Кирова»
Парикмахерское
искусство
Мария
Данилкина
ГБОУ СПО (ССУЗ) «Челябинский дорожно-строительный техникум»
Поварское дело
Андрей
Кузнецов
ГБОУ СПО (ССУЗ) «Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли»
Веб-дизайн
Александр
Пинашин
ГБОУ СПО (ССУЗ) «Челябинский энергетический колледж имени С.М. Кирова»
Инженерная
графика CAD
Владислав
Чурмантеев
ГБОУ СПО (ССУЗ) «Миасский машиностроительный колледж»
Сухое строительство
Сергей
Поздеев,
Загир
Хасанов
ГБОУ СПО (ССУЗ) «Миасский строительный техникум»
Кирпичная кладка
Кирилл
Ведерников
ГБОУ СПО (ССУЗ) «Миасский строительный техникум»
Ювелирное дело
Ирина
Быченкова
ГБОУ СПО (ССУЗ) «Челябинский техникум художественных и строительных технологий»
 

Два дня студенты профессиональных учебных заведений Челябинской области боролись за право представлять регион на национальном этапе WorldSkills в Казани, а если получится — выступать в составе российской сборной на международной арене в Сан-Пауло.

Региональные состязания молодых рабочих проводились на площадках политехнического колледжа в Копейске. Корреспонденты «Вечерки» приехали на место событий за час до начала соревнований. Однако в колледже уже вовсю бурлила конкурсная жизнь. Коридоры и холлы были переполнены зрителями: на чемпионат привели школьников. Ребята получили отличную возможность познакомиться с образовательными учреждениями области и своими глазами увидеть, чему и как в них учат.

Эксперты, а это 110 преподавателей и мастеров производственного обучения, обсуждали последние детали состязаний. Конкурсанты завершали подготовку своих рабочих мест. На соревнования съехались 120 человек. Молодым мастеровым предстояло показать «высший пилотаж» в своем деле — мехатронике и web-дизайне, ювелирном и парикмахерском искусстве, в сварочных и строительных технологиях, поварской, токарной и другой работе.

Эффект зрелищности

…В мастерской ювелиров завершался инструктаж:

— Халатик и шапочка — обязательно. Если работаем на бормашинке, надеваем очки, респираторы не забываем. С огнем осторожно!

— Техника безопасности для ювелира — первое дело, — поясняет студентка Челябинского техникума художественных и строительных технологий Ирина Быченкова.

Сомнений в выборе профессии у девушки не было. Еще в школе занималась в камнерезной мастерской и очень любила рисовать. В прошлом году на профессиональном конкурсе в Москве заняла почетное четвертое место.

— Сейчас мне нравится работать с металлом, — говорит Ирина. — Он пластичный, его можно легко изогнуть и придать любую форму.

— А металл чувствуешь?

— Конечно. Видите, руки какие, — Ирина показывает мозолистые пальцы. И никакого маникюра!

В ходе состязаний представителям «блестящего» искусства предстоит сделать кольцо с романтическим названием «Летняя рапсодия». Правда, работа совсем не романтическая: опилить, спаять, собрать в единое целое.

Ровно в полдень — старт соревнований. Одновременно на всех площадках политехнического колледжа начались состязания у представителей всех профессий. Заискрили сварочные аппараты, застучали мастерки, зажужжали станки, зашкворчали сковородки…

— Главное условие чемпионата — проводить конкурсы по профессиям в одно время и в одном месте, — комментирует технический директор WorldSkills Алексей Тымчиков. — Таким образом достигается максимальный профориентационный эффект и зрелищность соревнований. Во-вторых, соревнования проводятся только на самом современном оборудовании. В-третьих, обязательно присутствие экспертов от всех образовательных учреждений, которые направляют своих участников на конкурс. Наконец, возраст участников — от 18 до 23 лет. В качестве гостей и зрителей приглашаются школьники с 1-го по 11-й класс.

По словам Алексея Тымчикова, перед конкурсантами ставятся максимально сложные задачи, которые по плечу не каждому рабочему с опытом. Задания разрабатываются экспертами из разных стран, и они включают в себя лучшие практики, которые на сегодня существуют в мире.

Профессия будущего

 
…Учебное помещение, где работают каменщики, превратилось в стройплощадку. За четыре часа ребятам нужно соорудить фигурный столб. Сделать это необходимо красиво, аккуратно. Поэтому работать приходится не только руками, но и головой — тщательно все рассчитать, промерить.
 

Заведующий мастерскими Южноуральского технического колледжа Роман Багаутдинов за своего ученика Виктора Рыжкова спокоен:

— У парня хорошая подготовка. А в прошлом году на таком конкурсе наш студент Сережа Сыско занял первое место, участвовал в национальном чемпионате в Тольятти. Без работы наши ребята не останутся — стройиндустрия области ждет их.

На другой учебной площадке соревнуются представители профессии будущего — мехатронике. Она соединяет в себе сразу три специальности: электрика, механика и IT-специалиста.
 

Состязания по мехатронике командные. Слаженно работает команда Магнитогорского политехнического колледжа. Пока Александр Карнаухов занимается монтажом оборудования и подключением проводов, его товарищ Константин Кременцов пишет программу.

— Мы собираем станцию сортировки — это часть технологического процесса на производстве, — объясняет Константин. В колледже юноша получает профессию техника-электрика.

— Мехатроников у нас пока не готовят, — говорит он. — Это совсем новое направление. Я занимаюсь мехатроникой с прошлого года. Если с электрикой я знаком давно, то пневматику и программирование пришлось изучать с азов. Но разобрался, и у меня все получилось.

Кстати, в прошлом году в Первоуральске проходил первый российский чемпионат по мехатронике. И магнитогорцы завоевали на нем серебро. По мнению экспертов, в ближайшее время представители новой специальности будут востребованы на современном производстве.

Профессиональная ориентация

— Сложно переоценить значимость проводимого мероприятия, — комментирует вице-губернатор Челябинской области Евгений Редин. — Чемпионат рабочих профессий — это хорошая традиция, которая была заложена еще в советские времена. Тогда проводились конкурсы профессионального мастерства, то есть тех навыков и компетенций, которыми обладает человек, называемый одним словом — мастер. В наше время, когда технологии шагнули далеко вперед, рабочая профессия — это не просто набор определенных умений, это некий сплав из различного рода областей. Классический пример — мехатроника. Очень важно, что на такое мероприятие приглашены школьники, которые получают возможность познакомиться с различными профессиями, увидеть новые методики и технологии, попробовать здесь и сейчас прикоснуться к специальности, сделав что-то своими руками. Это и называется профориентацией.



WorldSkills — это международное общественное движение. Его цель — популяризация рабочих профессий. Международные чемпионаты WorldSkills проводятся с 1950 года. За это время участниками движения стали более 60 государств, в 2012 году к ним присоединилась Россия.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other