Меню

Павел Астахов: «Каждая программа должна быть направлена на конкретного ребенка!»

21.03.2014 10:25 22 (11734)

Главным событием в общественной жизни Челябинской области в нынешнем сезоне можно считать Всероссийский форум «Южный Урал. Россия без сирот», который открылся в областном центре вчера, 20 марта. Накануне в Челябинск прибыл уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, чтобы лично принять участие в мероприятиях и поделиться своими взглядами на проблему сиротства.

В гостях у «солнечных детей»

Первым пунктом в челябинской повестке Павла Астахова стало посещение Центра помощи детям «Звездный дождь». Визит уполномоченного почти точно совпал с днем рождения Центра, которому сегодня, во Всемирный день человека с синдромом Дауна, исполняется два года. А потому встречали столичного гостя торжественно: с воздушными шарами, праздничным концертом и именинным тортом. Есть и еще одна причина, по которой для встречи московского визитера была выбрана именно эта площадка.

— «Звездный дождь» — это уникальный центр, какого нет ни в одном регионе, — объяснила уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова. — Он не государственный, не региональный, не муниципальный — он общественный. Это чисто родительская инициатива.

Добавим, помощь в работе «Звездному дождю» стабильно оказывает город: в 2011 году выделено помещение, ежегодно направляются бюджетные субсидии на развитие. Центр создавался для особых ребят: детей с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП — диагнозами, которые обычно звучат для родителей как приговор. Занятия со специалистами, обширная программа самых разных творческих «курсов» для особых детей, принцип равных возможностей — отличительные черты Центра. А главное — поддержка семьи, которая с рождением необычного ребенка сталкивается с массой трудностей. В Центре считают: самое важное — объяснить родителям, что в их силах изменить жизнь, создать в семье ситуацию успеха.

Может быть, поэтому мальчишки и девчонки нисколько не испугались незнакомых дядей в строгих костюмах. К Павлу Астахову и вовсе проявили повышенный интерес, особенно во время совместного чаепития и вручения подарков от гостей. Омбудсмен ответил взаимностью, после чего с видимым удовольствием принял участие в фотосессии, которая продолжается в рамках проекта «Обычная жизнь необычных детей». Словом, все остались довольны друг другом. А после — уже серьезный разговор со взрослыми.

— Как хорошо, когда в беседе принимают участие папы и когда они улыбаются, — заметил Астахов, когда все собрались.

Разговор начал Дмитрий Еременко — папа четырехлетней Лизы. Дмитрий признался: первое впечатление от того, что у новорожденной малышки серьезное заболевание, было шоковым.

— Вы стали жестче к миру относиться? — поинтересовался омбудсмен.

— Наоборот! — искренне отвечает Дмитрий. И признается: еще больший шок у него вызвало то, что врач принялся советовать родителям отказаться от ребенка. Вместо того чтобы помочь.

С подобным поведением медиков, как ни странно, столкнулись почти все родители, вместе со своими детьми посещающие «Звездный дождь». Кроме одной мамы, которой врач принес брошюру о детях с синдромом Дауна, чтобы она могла больше узнать о том, как с этим жить.

— Сейчас предлагается развивать экспериментальное направление — врач-куратор, — рассказал Павел Астахов своим собеседникам. — Это значит, что специалист будет не только наблюдать ребенка на первых порах жизни, но и сопровождать семью, давать консультации, поддерживать... Безусловно, центр, созданный вами, уникален. В первую очередь потому, что здесь уделяется внимание каждому ребенку. Федеральные стандарты, государственные нормативы — это, конечно, хорошо. Но из Кремля не увидишь всего. Да и по большому счету, отношение к необычным детям — это вопрос прежде всего человеческий.

«Зарубежное усыновление объясните ветеранам»

Работа продолжилась на главной площадке форума — в Челябинском государственном университете. Здесь собрались первые лица области, специалисты, представители общественности из многих российских регионов.

— В детдомах Челябинской области живут около пяти тысяч детей, которые ждут, когда обретут семью, — сказал в своем выступлении исполняющий обязанности главы региона Борис Дубровский. — Хотелось бы, чтобы это не затягивалось. Форум должен стать инструментом для решения проблемы сиротства. Необходимо, чтобы те, кто собирается или только желает принять в свою семью ребенка, поняли: не бывает нерешаемых вопросов. Все проблемы мы будем решать вместе.

— Мы часто говорим о будущем России, а оно закладывается здесь, — в свою очередь подчеркнул со сцены председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш. — В нашем регионе немало делается для детей. Надеюсь, что практика, представленная на форуме, станет востребованной.

В ходе встречи состоялась демонстрация фильма-отчета о проведении медиафестиваля «Южный Урал. Россия без сирот», на котором было представлено около ста работ — порой трогательных до пронзительности — о жизни, мечтах, боли и надеждах маленьких граждан, оставшихся без родителей. Затем настал черед награждения: Павел Астахов вручил почетные грамоты южноуральцам, принимающим участие в непростой судьбе детей-сирот. Удостоверения общественных помощников уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ предназначались знаменитым братьям Эдгару и Аскольду Запашным. Присутствующему на заседании Эдгару было поручено передать документ брату.

— Тема моего доклада звучит фундаментально, — начал свое выступление Павел Астахов. — Речь идет о государственной поддержке семьи. Но на самом деле мы говорим о простых вещах: о праве каждого человека на семью, дом, счастье. Сейчас мы уже привыкли к формулировке «Россия без сирот». А четыре года назад, когда я предложил эту программу, к ней возникло настороженное отношение. Те, кто занимается бюджетом, стали считать, во сколько это обойдется. Те, кто занимается идеологией, заподозрили, что речь пойдет о лоббировании чьих-то интересов. А мы — я имею в виду своих единомышленников — действительно задумались о проблеме детей. Хорошие слова прозвучали сейчас в фильме: «Главное — самим поверить в то, что чужих детей не бывает». Мы часто повторяем эту фразу, но не теряется ли ее смысл? Нет, не теряется. Государство не решит проблему, если в каждом законе, постановлении, указе мы не будем видеть конкретного человека.

Разумеется, законы создаются регулярно, заметил омбудсмен. Но требуется смотреть дальше. Например, польза инклюзивного образования детей-инвалидов уже оценена. А что делать дальше, когда ребенок вырастает? Как его трудоустроить? Это еще предстоит решать.

Отдельно Павел Астахов коснулся наболевшей, неоднозначной, дискуссионной темы зарубежного усыновления. Омбудсмен обратился к историческому опыту и опыту своей собственной семьи.

— Мы никогда не отдавали своих детей за рубеж. Но их туда угоняли. Мой отец в 11 лет стал узником концлагеря, четыре года провел под Франкфуртом, — рассказал с трибуны Астахов. — А теперь мы добровольно отдаем наших детей. Почему? Россия не справляется? Объясните это ветеранам Великой Отечественной.


«Воспитание — это не бухгалтерия, а жизнь»

В своем выступлении столичный гость уделил немалое место так называемым мифам о детях-сиротах, мешающим принять ребенка в семью.

— Обычно в средних семьях думают так: мои дома, и ладно, — не без доли возмущения констатировал докладчик. — А вот государство — оно должно обеспечить сирот! Да государство-то обеспечит! Накормит и оденет. Мы создали целую индустрию в этой сфере, которую теперь надо реформировать. Но как реформировать то, что существует сто лет?

Конечно, достичь того, чтоб ни одного сироты в государстве не было, невозможно, говорит Астахов. Все-таки случаются и ДТП, и техногенные катастрофы. Это вопрос другой. А мы говорим о сиротстве социальном. За последние четыре года удалось добиться определенных успехов: число детских домов в России сократилось на 30 процентов. Пусть дело подвигается не так быстро, как хотелось бы, но прогресс налицо.

— Министерство социальной защиты разрабатывает федеральный реестр детей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы видеть и знать, в чем нуждается каждый такой ребенок, — Павел Алексеевич обратился к результатам утренней встречи в «Звездном дожде». — Врач должен предлагать маме не отказ от ребенка, а помощь. У нас пока наоборот. Что, надо менять всю систему? Нет, все на своих местах. И врач этот прекрасно знает об учреждениях для особых детей, о методах их лечения, но по инерции советует отказаться. Надо изменять ментальность, отношение к особым детям. Говоря о концепциях, нельзя забывать о том, что речь идет о конкретном человеке. Никто так, как ребенок, не сможет сделать вас счастливым. Но лишь в том случае, если вы подарите ему частичку своего сердца. Тогда закон обретет душу.

Подводя итоги визита уже в беседе с журналистами, российский детский омбудсмен отметил в первую очередь уникальный опыт «Звездного дождя». Однако центр нуждается в развитии и поддержке, подчеркнул Астахов, поскольку потребности пока выше, чем возможности. Общественную инициативу нужно поддерживать грамотно, как минимум не мешать.

В оценке достижений Челябинской области гость постарался быть объективным: сделано пока не так много. Разумеется, региональный уполномоченный по правам ребенка работает в полную силу. Но области еще есть к чему стремиться. Тем более что присутствуют желание и политическая воля.

— Исполняющий обязанности губернатора задал мне столько вопросов, как ни один глава региона, — сообщил Павел Астахов прессе. — В проблему он вникает с первого дня. Я считаю, что южноуральцам имеет смысл присмотреться к опыту соседних регионов... Подчеркну еще раз — свои обязанности по содержанию сирот государство выполняет. На это выделяется достаточно средств. Но воспитание — это не бухгалтерия, а жизнь.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$