Меню

Из челябинских больниц выведут лишних людей

21.03.2014 10:10 22 (11734)
В ряде лечебных учреждений Южного Урала санитарки выполняют только работу уборщицы. С проблемой планируют разобраться до конца года.

Парадоксальная ситуация сложилась в больницах области. С одной стороны, существенно выросла зарплата врачей. В среднем она составила 38 тысяч рублей, превысив индикативные показатели, утвержденные в указах президента РФ, на пять тысяч рублей. Подросла зарплата у фельдшеров и медсестер. В среднем она достигла 19 350 рублей — индикативный показатель перевыполнен на 170 рублей. С другой стороны, средняя зарплата младшего медперсонала составляет всего 10 940 рублей, что ниже индикативного показателя на 13,9 процента. Такие цифры озвучила исполняющая обязанности директора областного фонда ОМС Светлана Устьянцева на заседании регионального правительства.

Почему зарплата санитарки не дотягивает до уровня, установленного президентским указом?

— Проблема в квалификационном справочнике, — пояснила Светлана Устьянцева. — Нужно прежде всего разобраться с тем, что должен выполнять младший медицинский персонал. Если в обязанности санитарок входит только уборка помещений, такие работники должны быть выведены из состава младшего медицинского персонала и переведены в категорию «уборщик». Таким образом мы наведем порядок со штатным расписанием и сможем довести заработную плату младшего медицинского персонала до плановых показателей.

Как заметила вице-премьер Ирина Гехт, в лечебных учреждениях области достаточно много лишнего персонала. Для решения проблемы до конца года для каждой больницы будет разработано индивидуальное штатное расписание.

— Модельным штатным расписанием обязан руководствоваться главный врач каждого учреждения, — подчеркнул председатель правительства Сергей Комяков. — Если он этого не сделает, лишится стимулирующих выплат.

По словам регионального министра здравоохранения Дмитрия Тарасова, в настоящее время в медицинских учреждениях ведется работа по оптимизации персонала. Среди младшего медперсонала есть две категории работников. Одни действительно в полном объеме выполняют работу санитаров — трудятся в операционных, реанимациях и других отделениях стационаров. Функции других сводятся исключительно к уборке помещений. Повышение зарплаты должно коснуться тех, кто непосредственно принимает участие в оказании медицинской помощи.

— Что касается персонала, который не обладает соответствующими компетенциями, часть работников будет переведена на аутсорсинг. Остальных оптимизируем.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»