Меню

В Челябинске стартовала Южноуральская книжная ярмарка

05.10.2019 10:15 - автор Виктория Олиферчук
Юбилейный, 20-й съезд книгоиздателей и авторов собрал рекордное число участников – 44, и стал по-настоящему международным – на ярмарку впервые приехали коллеги из Германии.
В Челябинске стартовала Южноуральская книжная ярмарка
Уже на подходе к выставочному залу союза художников заметно оживление – на фоне реющих флагов активно фотографируется радостная молодежь. На входе радостно приветствуют и подсказывают маршрут, уже на лестнице образуется небольшая пробка – группа товарищей с интересом изучает первый стенд.

Протиснувшись между спинами и перилами, поднимаемся наверх: из окон оглушающее льется свет, а в уши – современные темпо-ритмы. На стенах нежные, тонкие, эфемерные акварели, навстречу людской коридор рассекают почти настоящие трансформеры (тема нынешнего форума «Коммуникации в эпоху PostDigital») и везде, все пространство заполонили книги, альбомы, сборники и снова книги.

image2.jpg

 Счастье за 150 р


Щедрый прилавок с детскими изданиями тянет магнитом. Не могу удержаться от искушения подержать в руках. Чудесные иллюстрации, роскошная полиграфия, интересные названия.

«Шмяк и рыбки» - очередная история из целой серии книжек про котёнка Шмяка, обожаемого детьми и родителями по всему миру. Рядом «раскладушка» с картинками для самых маленьких. Знакомый с детства запах типографской краски навевает ностальгию по самой счастливой поре жизни.

image13.jpg

- Какая красота! – шепчет под руку посетительница. – Наверное, стоят такие книжки недешево.., - гадает вслух.
- А давайте поглядим, - берем прейскурант и с удивлением обнаруживаем весьма демократичные суммы – 350 и даже 150 рублей. Вот оно, счастье!

- Да, да, это цена издательства, она заметно отличается от магазинной, - подтверждает замдиректора челябинской публичной библиотеки Наталья Соловьева. – И это не единственное преимущество. На ярмарке представлен гораздо более широкий выбор, чем в магазинах, которые, как правило, предлагают более узкий «репертуар» и к тому же одинаковый, как на подбор. Но здесь есть и дорогие издания – за 1800 и больше, как говорится, на любой вкус.


Под фанфары

- Мы начинаем! – призвал к центру зала микрофон. Попса сменилась почти классическими фанфарами.

image11.jpg

– На первых ярмарках скептики сомневались в целесообразности такого мероприятия, пророчили, что печатная книга умрет, ее заменят цифровые носители. Но как мы видим, ничего подобного не произошло, чему я, как книголюб, искренне рад, - первым держал слово министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. – Рад, что издательское дело в России на высоте, мы видим, какие качественные издания, разнообразнейший выбор, и, конечно, надо продолжать работу в этом направлении.

Председатель челябинского отделения Российского детского фонда Вячеслав Скворцов примчался на открытие ярмарки прямо с самолета. В этом году Фонд выступил партнером и взял под свою опеку детский блок.

image9.jpg
- Вы создаете новый мир, объединяете людей, поддерживаете гражданский патриотизм, спасибо вам! Благодаря издательствам за последние годы мы раздали в различные детские организации книг на 30 миллионов рублей, - рассказал Скворцов.

Директор челябинской публичной библиотеки (которая давно стала главным организатором форума) Наталья Диская поблагодарила всех, кто помогал в подготовке и проведении ярмарки, и объявила форум открытым.

image1.jpg
Почетные гости перерезали красную ленточку, зрители громыхнули аплодисментами и разошлись по разным площадкам.

Добрые подарки


Прямо рядом с импровизированной сценой стенд «Соберем книги для сельских библиотек» и коробка с новенькими книжками. В этом году челябинцы присоединились к всероссийской акции «Марафон добра», которая проходит к 100-летию Даниила Гранина. Всем миром решили собрать книжки для двух библиотек в Кунашакском и Еткульском районах.

- Предварительно провели мониторинг, выяснили, в каких библиотеках существует дефицит новых книг, но при этом есть возможность размещения, - объясняет Наталья Соловьева.
- Судя по всему, ваш призыв услышали, - киваю на полную коробку.
- Да! – улыбается. – Издательство «Питер» нам подарило две коробки, и еще 100 экземпляров Владимир Ушаков.

Создатель и директор народного музея в Свердловской области Владимир Ушаков лично приехал передать подарок – 100 экземпляров собственной книги «Дорога к сказам. История жизни П.П. Бажова».

image4.jpg

- Я сам – челябинец. В моем паспорте в графе место рождения записано: Тракторозаводский район Челябинска, - признался Владимир Витальевич. – Когда я узнал про сбор книг, то подумал: «Почему только для этих двух библиотек?» Решил – пусть будет в каждой библиотеке этих районов.

Для больших и маленьких


Знакомое лицо в другом конце зала: издатель Марина Волкова первой открыла издательскую площадку и неслучайно. В этом издательство под ее руководством отличилось дважды: получило Всероссийскую литературную премию имени Бажова и попало в список старейшего конкурса в мире «50 Books | 50 Covers», причем единственное из России!

image12.jpg
В самый дальний зал потянулись родители с детишками – это площадка мастер-классов. Расписание уроков внушительное – с десяток.

На ближнем столе не только дети, но и взрослые усердно осваивают каллиграфию. На дальнем свой полигон запустил детский технопарк INGENERIKA. Для малышей и малышек обустроили игровую площадку, на которой можно побегать, покувыркаться, отдохнуть, порасскрашивать веселые картинки.

image6.jpg
- Садись, будешь моделью, - хватает за руку знакомый фотограф. Сует 3D ручку, рисующую жидким пластиком. Угнездившись на маленьком стульчике, сконфуженно озираюсь – по соседству воодушевленно творят взрослые ученики. Вставляю гибкую нить, которая тут же плавится и вытекает из носика горячей, жидкой струей. Рука дрожит от напряжения, делает лишний изгиб. Фотограф давно убежал в другой зал, а я, попыхтев еще с полчасика, получаю в подарок улитку на листике, передаю заветный аппарат мальчишке.

Мы, пионеры, в пылу творчества и не заметили, как вокруг образовалась целая очередь жаждущих.

Книжные сутки


Незаметно пролетело целых два с лишним часа, а зал по-прежнему бурлит: одни посетители уходят, другие приходят.

- В этом году нам пришлось поменять площадку: в прошлом было 27 участников, теперь – 44, - заслуженно гордится Наталья Соловьева.
И хотя до закрытия ярмарки целые сутки, можно констатировать: книжный праздник удался.


Фото Дмитрия Куткина


Ранее по теме:

Южноуральская книжная ярмарка подготовила 40 мероприятий
На книжную ярмарку в Челябинск приедет известный писатель Роман Сенчин
Хедлайнер челябинской книжной ярмарки Павел Корнев – о создании нового мира, будущем и эльфах
Библиотекари со всей страны съедутся в Челябинск
Программу челябинской книжной ярмарки разнообразят фестивали и кулинарные занятия

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»