Меню

*****

На Южном Урале прошло заседание правления Союза промышленников и предпринимателей

19.03.2014 10:50 21 (11733)
Собравшись на расширенное заседание, руководители крупнейших предприятий области были настроены умеренно-оптимистично. Даже звучавшие на заседании пророчества о том, что экономика вот-вот впадет в коллапс, не вызвали особой реакции. Предприниматели привыкли к нашей непредсказуемой реальности и тем сюрпризам, которые она преподносит. И потому они внимательно слушали выступление главы региона, обсуждали злободневные проблемы, катались с гор (заседание проходило в горнолыжном комплексе «Абзаково») и играли в бильярд.

Оптимизация и деофшоризация

В начале встречи президент регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Виктор Рашников сообщил, что по итогам прошлого года, которые подвел российский СПП, челябинское бизнес-объединение вошло в первую десятку внутреннего рейтинга среди других региональных отделений. Он также заверил, что такие составляющие ежедневной деятельности компаний, как социальная ответственность бизнеса, модернизация, выполнение экологических программ будут выполняться согласно планам. Работодатели по-прежнему поддерживают дворцы и дома культуры, стадионы, вкладывают в развитие детского и юношеского спорта, оказывают шефскую помощь школам и детским домам, занимаются меценатской деятельностью.

Затем к присутствующим обратился исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский.

— За 20 лет региональный Союз промышленников наработал большой опыт. Стал эффективным механизмом межотраслевого взаимодействия, в том числе с естественными монополиями. Правительство области заинтересовано в глубоких парт-нерских отношениях с Союзом, ведь это нам поможет совместно просчитать среднесрочную перспективу развития области и ее территорий. Мой доклад не отчетный, поэтому остановлюсь на нескольких тезисах.

Область без крупных потерь вышла из кризиса 2009 года. Этот год мы все помним. Региональные объемы производства тогда упали на 20 процентов. И сейчас экономика области не до конца восстановилась в абсолютных цифрах. Область вместе с Россией глубоко интегрирована в мировую экономику. И большинство наших крупных компаний также зависит от глобальных макроэкономических тенденций.

По многим позициям 2013 год мы завершили на уровне общероссийских показателей. По ряду отраслей — даже выше, чем в целом по стране. Для примера: стагнация не коснулась ряда высокотехнологичных производств, сельского хозяйства, жилищного строительства. За последние два года введено в строй 3,5 миллиона кв. метров жилья. Также имеется небольшой прирост в обрабатывающих отраслях. Это основа реального сектора экономики. Область остается промышленным сердцем России, как ее образно назвал Владимир Владимирович Путин.

Глава региона обратил внимание присутствующих на проблему бюджетного дефицита.

— Правительством области проанализирована расходная часть бюджета по всем статьям, — сказал Б.Дубровский. — Часть расходов, за исключением защищенных, сокращена, но оптимизация продолжается. В этой ситуации чрезвычайно важно, во-первых, не допустить снижения доходов областного бюджета, а во-вторых — изыскивать новые доходные источники.

Размышляя о доходной части бюджета, не могу отдельно не остановиться на теме деофшоризации. Здесь деньги должны зарабатываться, здесь должны платиться налоги. Об этом Владимир Владимирович Путин сказал образно, но предельно ясно еще в июне 2002 года на съезде Торгово-промышленной палаты России. Прозвучала такая фраза: «…замучаетесь пыль глотать, бегая по судам в попытках разморозить эти средства». Так вот, последние события на Украине пыль уже подняли. Власть и бизнес в соседней стране оказались парализованы. В этой связи можно также вспомнить недавний кипрский кризис. В России же бизнес защищен национальным суверенитетом страны. Я думаю, что сегодня капиталу здесь уютней.

При этих словах многие участники заседания, известные своими связями с Кипром, Швейцарией и прочими зарубежными райскими уголками, ничем не выдали свое волнение...

Соглашение с законодателями

В ходе заседания было подписано соглашение между областным парламентом и Челябинской региональной общественной организацией «Союз промышленников и предпринимателей» о взаимодействии при проведении оценки регулирующего воздействия. Подобные соглашения — между Законодательным Собранием и ЮУТПП, региональными отделениями «Опоры России» и «Деловой России», уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александром Гончаровым — председатель ЗСО Владимир Мякуш подписал 20 февраля на заседании Общественного совета при Законодательном собрании.

— При разработке нормативно-правовых актов в области поддержки предпринимательства мы, безусловно, должны опираться на предложения бизнес-сообщества, — отметил глава областного парламента Владимир Мякуш. — Мы и раньше при подготовке проектов законов открывали в Законодательном собрании горячие линии, проводили публичные слушания, собирали рабочие группы, а сейчас уже федеральное законодательство обязывает нас делать оценку последствий принятия нормативно-правового акта. Подписав соглашения, мы предложили представителям малого и среднего бизнеса активно участвовать в этой работе. Думаю, соглашения позволят нам установить более тесные контакты с предпринимательским сообществом и помогут эффективно решать вопросы, которые мешают малому и среднему бизнесу развиваться.

Проблемы контрактной системы

Самой обсуждаемой проблемой на заседании стала тема несовершенства контрактной системы. С достаточно резкой критикой вступившего в силу закона о госзакупках выступил начальник Главного контрольного управления по Челябинской области Алексей Лошкин.

— Новый закон, к сожалению, принес новые проблемы и заказчикам, которые осуществляют закупки, и поставщикам, — отметил он. — Не до конца урегулированы, например, случаи, когда поставщик товаров и услуг — единственный. Как в таком случае организовать конкурс? Затягивается процесс приобретения необходимого инвентаря для бюджетных учреждений: никому не интересно участвовать, например, в аукционе на поставку лопат в детские сады.

Позиция руководителя регулирующего ведомства вызвала поддержку среди предпринимателей, многие из которых участвуют в конкурсах и тендерах на поставку товаров и услуг гос-учреждениям. Однако Борис Дубровский такую позицию не поддержал.

— Закон принят, вступил в силу, и его следует исполнять, — отметил глава региона. — Возможно, многие оказались не готовы к работе в новых условиях. Значит, надо изучать измененные правила госзакупок. Если же закон несовершенен, следует создать рабочую группу и выработать предложения по его улучшению.

Строим уральский Кембридж

С просьбой к предпринимательскому сообществу поддержать инициативу вуза о вхождении в число национальных исследовательских университетов обратился ректор Магнитогорского технического университета Владимир Колокольцев.

— После объединения нашего вуза и МаГУ университет перешел на качественно иной уровень. Теперь у нас обучаются около 25 000 студентов по образовательным программам высшего образования и среднего профессионального образования (очная, очно-заочная, заочная формы обучения). Учебный процесс обеспечивают порядка тысячи преподавателей по уровню высшего образования, в том числе более 100 профессоров, докторов наук, свыше 700 доцентов, кандидатов наук и около 250 преподавателей по уровню среднего профессионального образования.

Образовательная деятельность ведется по более чем 300 образовательным программам высшего образования, среднего профессионального образования и программам дополнительного образования. Потому мы и говорим, что строим «новый Кембридж»...

— Это хорошо, что строите, — прокомментировал Борис Дубровский. — Я потом могу говорить, что в уральском Кембридже учился...

«За кадром» совещания

На таком представительном форуме разговоры в кулуарах не менее интересны, чем темы, обсуждаемые за круглым столом.

Так, почти не затронутую в ходе заседания тему взаимоотношений с Украиной достаточно подробно прокомментировал в беседе с журналистами Виктор Рашников:

— Мы сотрудничаем с украинскими предприятиями более семидесяти лет. Невозможно, чтобы такое долгое и прочное сотрудничество прервалось из-за политических проблем. Кроме того, Украина является крупным потребителем продукции российских предприятий, и заменить эти поставки просто нечем...

Еще одно событие, которого не касались в официальной повестке дня, — задержание одного из совладельцев ЧТПЗ Андрея Комарова. И руководство СПП, и совладелец ЧТПЗ Александр Федоров дали очень осторожные оценки этого факта: ведется следствие, что будет дальше — посмотрим.

Закончив совещание на оптимистичной ноте, предприниматели приступили к неофициальной программе: кто-то поехал в Магнитогорск на хоккейный матч, кто-то принял участие в традиционном турнире по бильярду, кто-то стал готовиться к завтрашним горнолыжным спускам...

Фото автора

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other