Меню

Через 25 лет после вывода советских войск из Афганистана на Южном Урале впервые собрали медиков, которые в 80-е годы служили в этой стране

19.03.2014 10:33 21 (11733)
Интернационалисты в белых халатах.

В Челябинск в медуниверситет приехали 18 врачей и медицинских сестер, выполнявших гуманную миссию в горячей точке. Среди них челябинские доктора: Михаил Малевич (ОКБ № 3), Анатолий Сауткин (ГКБ № 6), Алексей Суворов (ГКБ № 5), Владимир Тележинский (ОКБ № 2), Александр Троценко (ЧОКБ). А в городской клинической поликлинике № 7 работает сразу три медицинских работника, прошедших Афганистан, — настоящее боевое братство.

Военно-полевой роман

Офицер медицинской службы Владимир Косовский (на снимке) прослужил в горячей точке 27 месяцев. В Афганистан его направили с Украины, из родного Луганска.

— Из Ташкента на самолете вылетели прямо к месту назначения — в город Баграм. 4 ноября 1984 года пересекли границу, — вспоминает доктор.

Работать приходилось в боевой обстановке, под постоянными обстрелами, в суровом, непривычном климате.

— Жара… Многие военнослужащие из-за этого ранения получали: бронежилет и каску не надевали, а потому оказывались совсем беззащитными перед снайперскими пулями, — о трудностях службы Владимир Казимирович говорит сдержанно. Объясняет это тем, что тяготы быстро забываются, тем более столько лет прошло… Зато о курьезах вспоминает охотно.

— Были в моей афганской практике такие смешные случаи. Хотите, расскажу? — оживляется наш собеседник. — Как-то приходит ко мне один офицер, показывает язык. А он ярко-фиолетового цвета, аж в темноте светится. Я сразу начинаю вспоминать все инфекционные болезни, которые учили в институте. В Афганистане столько инфекций — многие болели гепатитом, брюшным тифом, малярией. Десять процентов личного состава постоянно находились в инфекционных госпиталях. Встречались и экзотические болезни. Принял я решение госпитализировать офицера в инфекционный госпиталь, чтобы разобраться, какая беда случилась. Километров десять ехали под обстрелом. Добрались до места, а к тому времени язык у нашего пациента стал обычным, розовым. Тут только он вспомнил, что афганских леденцов наелся…

О подвигах, спасенных жизнях Владимир Казимирович скромно молчит. На войне как на войне — будничный повседневный труд.

— Идем в колонне, солдата пуля зацепила. Моя задача — остановить кровотечение… Иначе от простейшей раны человек может погибнуть. Вот я и выполнял свою работу.

— А награду за что получили? — замечаю на лацкане пиджака у доктора медаль «За боевые заслуги».

— Когда шли из Кундуза в Файзабад — на полпути в нижний Баграм там очень опасное место, — машину спалили. Ну вот я вытащил водителя из горящего КамАЗа. Спас, получается, ему жизнь…

— И это не единственный случай. Таких десятки были, — вступает в разговор Маргарита Косовская (на снимке слева). Именно в Афганистане она познакомилась с будущим мужем.

Когда слово дороже золота

Маргарита Константиновна поехала в «горячее» государство добровольцем. К тому времени она уже была опытной медсестрой, работала в Челябинской областной больнице № 2 (ныне госпиталь ветеранов войн). Служить пришлось в военно-полевых условиях, принимать в медпункте вблизи передовой раненых и под огнем эвакуировать их в госпиталь.

— Оказывали помощь и местному населению, — рассказывает Маргарита Константиновна.

— Языковой барьер не мешал?

— Вы знаете, афганцы хорошо говорили по-русски. Особенно дети, они часто помогали нам как переводчики, — улыбается Косовская.

Служба в Афганистане для Маргариты Константиновны и Владимира Казимировича завершилась свадьбой. Сыграли ее на родине мужа — в Луганске. А оттуда молодожены отправились в Челябинск. С тех пор тут и живут. Вместе работают в одной поликлинике. Он — врачом-офтальмологом, она — старшей медицинской сестрой.

В одном лечебном учреждении с Косовскими работает еще одна бывшая «афганка». Сегодня Алла Кучеренко (на снимке справа) — медсестра на участке врача общей практики. А в середине 80-х молоденькая сестричка служила на самом тяжелом посту — в отделении анестезиологии и реанимации советского госпиталя в Афганистане.

— Мы забыли о нормированном рабочем дне, — говорит Алла Александровна. — Иногда по полтора суток не уходили со своего поста. Бывало, уходишь со смены — прилетает вертушка. Встаешь и идешь к раненым. А тут и ожоги, и огнестрельные ранения, и ампутации. Приходилось и утешать бойцов, и радоваться, когда они шли на поправку. Помню юного солдатика — совсем мальчишка. Он у нас в коме 18 дней лежал. Мы думали — не жилец. А когда он произнес первое слово, мы всем отделением кричали от радости. В это время в наш госпиталь приехала бригада артистов с концертом. Они вбегают к нам в реанимацию: «Что случилось?» А у нас счастье: пациент первое слово сказал!

За спасенные жизни

Вице-губернатор Челябинской области Евгений Редин и зампредседателя правительства региона Ирина Гехт вручили южноуральским медикам, выполнявшим интернациональный долг в Афганистане, почетные грамоты Минздрава РФ, поблагодарив врачей за спасение жизней.

— На личном опыте больше 25 лет назад убедился, как работают медики в условиях, в которых не дай бог кому оказаться, — выразил искреннюю признательность медикам Евгений Редин. — Хочется сказать огромнейшее спасибо за спасенные жизни наших ребят.

К поздравлениям присоединился министр здравоохранения области Дмит-рий Тарасов:

— Ваш профессионализм и храбрость позволили спасти не одну человеческую жизнь. Вы сделали все возможное ради тех, кто оказался в эпицентре боевых действий, не обращая внимания на собственную безопасность.

На торжественном мероприятии были также вручены государственные награды. Почетные грамоты Министерства здравоохранения РФ получили двадцать сотрудников медучреждений региона за профессиональный добросовестный труд. За многолетний труд и в связи с юбилеем двум сотрудникам уральских здравниц вручили почетные грамоты губернатора Челябинской области. И еще два медика в этой же номинации были удостоены почетных грамот регионального минздрава. Нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» награждена замглавного врача областной больницы № 3 города Челябинска Наталья Михалькова.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»