Меню

Интерьер в стиле минимализм

17.03.2014 11:02 9 (221)


Минимум деталей, максимум функций.

Минимализм (от лат. minimus — наименьший) — стиль в дизайне, характеризующийся лаконичностью выразительных средств, простотой, точностью и ясностью композиции. Отвергая классические приемы творчества и традиционные художественные материалы, минималисты используют промышленные и природные материалы простых геометрических форм, нейтральных цветов (черный, серый) и малых объемов.

Когда мы говорим о минимализме, мы понимаем под этим стилем некую простоту, интерьер без излишних форм, цветов и объемов. Исторически сложилось так, что стиль минимализм в интерьере — это отголосок функционализма и конструктивизма, зародившихся в ХХ веке. Минималисты 80-90-х годов ХХ века под лозунгом «Меньше — есть больше» активно устремились на избавление от любых деталей (картин в старинных рамах, причудливых фонтанчиков и других подобных элементов) и поиски порядка, лаконичности и функциональности.

Минимализм в интерьере предполагает максимальное расширение пространства за счет минимального использования функциональной мебели, выполненной из экологически чистых, дорогих и качественных материалов. Хотя сейчас уже допустимо сочетать минимализм со стилем хай-тек и футуристическим направлением.

Главный постулат минимализма — «ничего лишнего». Жилое пространство предельно лаконично, функционально, акцент делается на простых геометрических формах, цвета используются простые, предпочтительно монохромные.

Отделка

При отделке комнаты нужно знать основные правила, которые допустимы при оформлении интерьера в минималистичном стиле.

Стены в стиле минимализма лучше сделать однотонными, окрасив их или покрыв фактурной штукатуркой. Стилю минимализм не противоречат однотонные обои без рисунка, но с фактурой, а также как альтернатива хорошо подойдет глянцевая крупная однотонная плитка. Нередко используется дерево в виде пробкового покрытия.

Пол укладывается из материалов, за которыми легко ухаживать (это линолеум, кафельная плитка или дерево). Обязательно соблюдаются принципы однотонности, светлых оттенков, простоты фактуры. Для добавления ярких красок можно использовать ковер с крупным ворсом.

Потолок может быть как одноуровневым, так и многоуровневым, но обязательно светлым и однотонным. Потолки обычно либо красят, либо используют натяжные потолки.

Окну «минималисты» уделяют особое внимание, ведь окно — это источник света! Замечательно, если оно большое, с красивым видом или панорамой — в этом случае закономерно отказаться от занавесок и штор, чтобы «впустить» свет и природу в свой уютный дом. Но редко кто этим может похвастаться, обычный вид из окна — это город, бесконечно суетливый и пыльный. В этом случае лучше использовать лаконичные карнизы со шторами или жалюзи под стать идее минимализма — простенькие и без декора.

Мебель используется простая по объемам и формам. Если стул — то с прямой спинкой, если стол — то с прямыми ножками. Обивка мягкой мебели — однотонная с единичными контрастными акцентами, например подушками. Стеклянные полки, столы, стеллажи — обязательный атрибут минимализма. Материалы, которые используются, — хромированный и стальной металл, матовое стекло, кожа, натуральное дерево, алюминиевые профили. Правильное решение — это встроенная мебель и всевозможные «трансформеры». Цветовой ряд весьма ограничен. Основные цвета для отделки интерьера: белый, бежевый, кремовый, желтый, пепельный, черный, но также допустим кирпичный оттенок. Помните, что цвета должны быть приглушенными, природного происхождения.

Меблировка комнат

Кухня в стиле минимализма — это минимум предметов, отсутствие аксессуаров и предметов декора, прямые линии и спрятанные во встроенной технике и шкафах предметы быта. С посудой, бытовой техникой и весьма привычными бессодержательными мелочами, которые радовали глаз, на всех поверхностях помещения придется расстаться. Все необходимое нужно спрятать в шкаф. Обязательно использование мебели в тон со стенами, предпочтение отдается светлым оттенкам. Чтобы подчеркнуть эффект свободного пространства, нижние шкафы оформляют в темных цветах. Фасады кухонного гарнитура — гладкие, часто без ручек и фурнитуры.

Минималистская гостиная часто совмещается с кухней и столовой, создавая единое пространство. В качестве инструментов зонирования могут выступать раздвижные двери и японские панели. Особенно минимализм уместен в крохотных гостиных. В гостиной присутствует только необходимая мебель, техника и электроника. Еще лучше, если техника будет спрятана во всевозможные шкафчики, за перегородками и трансформерами. Поэтому все функциональные и нужные элементы, которые не отличаются лаконичностью, прячут за разного рода перегородками. Допустимое украшение для гостиной — это какой-либо арт-объект, который должен быть удобно размещен. Важную роль отводят освещению в виде настенных светильников и точечных лампочек, встроенных в потолок. Обычно текстиль и ковры не используют, но в качестве исключения можно постелить однотонный ворсовый ковер, контрастный с полом или в тон стенам.

Спальню в стиле минимализма характеризует продуманная до мелочей функциональность, никакого декора, нейтральная цветовая гамма. Должно производиться впечатление легкости, воздушности и большого пространства даже в маленьких комнатах. Мебель невысокая, без намека на декор. Характерная для минимализма кровать — это кровать без изголовья или расположенная на подиуме, под которым есть место для хранения постельного белья и других вещей. Симметрично сторонам кровати ставятся простые тумбочки. Чтобы поддерживать порядок в спальне и убирать ненужные вещи из поля зрения, нужен шкаф-купе, но если есть возможность для гардеробной — превосходно.

Трансформация стиля

Холодный «белый» минимализм вышел из моды (впрочем, любители, конечно, создают бело-стеклянно-стальные интерьеры по-прежнему, без оглядки на моду), и сейчас очень популярен стиль экологический минимализм — натуральные материалы, приглушенные осенние цвета, мебель грубоватых форм.

Минимализм — самый яркий и самый спорный стиль второй половины XX века. Очень часто встречается мнение о нем, что это холодный стиль, создающий неуютные, пустые до гулкости пространства. Это мнение сформировано в середине 90-х, когда минималистичные интерьеры были в большой моде и считалось, что чем холоднее, квадратнее и монохромнее, тем лучше.

Суть минималистичного подхода в том, что вещи должны быть лаконичных форм и их должно быть немного. Других канонов у минимализма нет — используются любые цвета, любые фактуры, любые пространственные решения. В результате стиль минимализм выглядит очень по-разному.

Надо заметить, в России минимализм пока не приобрел бешеной популярности. Часто это объясняется тягой русского человека к роскоши, помпезности. Помимо этого, суровый климат, слякоть по шесть месяцев в году да еще и отсутствие ярких цветов в интерьере способны привести к депрессии. Более того, скрытый за видимой простотой минимализм обходится очень и очень недешево для русского человека.

Но, несмотря ни на что, доказано, что минимализм в интерьере создает ощущение уюта, свободы, воздуха, отвлекает от проблем и расслабляет, а значит — подходит для всех людей.



Основные черты стиля:

- пространственная свобода: малое количество мебели и аксессуаров.

- Зонирование пространства, многоуровневое освещение.

- Цветовая палитра светлая, основанная на игре полутонов, много белого цвета, графично подчеркнутого черным или серым. Палитру дополняют естественные тона дерева, кирпича, металла, блеск стекла.

- Простые природные отделочные материалы, зачастую необработанные, с грубой фактурой: кирпич, бетон, дерево или штукатурка.

- Простые формы и линии, практически нет декора на окнах и стенах.

- Геометризм фигур: круг, прямоугольник, прямая, может быть мягкий изгиб (никаких спиралей).

- Большие окна, насыщенность пространства светом.