Меню

Как определить площадь помещения в торговом комплексе?

17.03.2014 10:44 9 (221)

На основании каких нормативных актов определяется площадь помещений, не имеющих ограничивающих капитальных стен по части периметра, в составе торговых комплексов (в коридорах торговых комплексов)? Какова методика расчета занимаемой площади помещений в составе комплексов?

Площадь помещений в торговых комплексах определяется в соответствии с СНИП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения». Ее следует определять по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на уровне пола (без учета плинтусов). Торговая площадь магазина определяется как сумма площадей торговых залов, помещений приема и выдачи заказов, зала кафетерия, площадей для дополнительных услуг покупателям (см. п.п. 5 и 9 приложения 3 к СНИП 2.08.02-89). При этом допускается, что помещения могут быть отделены друг от друга стеклянными, пластиковыми и иными некапитальными перегородками.

Официально принятых методик расчета занимаемой площади помещений в составе комплекса в российском законодательстве нет. Некоторые крупные компании в России используют для расчета занимаемой площади помещений в составе комплекса западные методики. Например, стандарт BOMA.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»