Меню

Через четыре дня Челябинск перейдет на цифровое вещание

10.10.2019 16:07 - автор Ирина Яббарова
В областном радиотелевизионном передающем центре заверили, что установленное оборудование полностью готово к цифровому телевизионному сигналу.
Через четыре дня Челябинск перейдет на цифровое вещание
В следующий понедельник, 14 октября, в Челябинской области будет отключено аналоговое телевещание. Ему на смену придет цифровое телевидение. Южноуральцам, чьи телевизоры не оборудованы специальным тюнером, стоит приобрести цифровую приставку. Если этого не сделать, то уже через четыре дня телевизор перестанет принимать сигнал.

Аналоговый сигнал будет отключен ровно в полдень. Сразу после на экранах телевизоров, которые не принимают цифровой сигнал сначала появится так называемый белый шум, а немного погодя – видеоролик, который предупредит граждан о том, что аналоговый телесигнал был отключен, а также в котором даются рекомендации, что предпринять для того, чтобы телевещание возобновилось. Видеоролик будет транслироваться в течение недели.

image2.jpg
Большая антенна установлена для принятия цифрового сигнала

Как рассказала заместитель главного инженера Челябинского областного радиотелевизионного передающего центра Наталья Дикова, в настоящее время жители региона имеют возможность принимать бесплатно 17 телевизионных программ, после перехода на цифровое телевидение южноуральцы смогут смотреть бесплатно 20 телеканалов.
– Аналоговое телевидение значительно уступает цифровому по качеству картинки и звуку, поэтому дальнейшее развитие аналога экономически и технически нецелесообразно, – прокомментировала Наталья Дикова. – Стоит обратить внимание, что если сейчас рядом с логотипом телеканала есть буква «А», то это означает, что вещание пока идет в аналоговом формате. И уже сейчас стоит позаботиться о приобретении цифрового оборудования. Тем, у кого телевизоры поддерживают цифровой сигнал или подключена приставка, беспокоиться не о чем, телевещание не будет приостановлено.
Добавим, что телевизоры, выпущенные после 2014 года, как правило, уже оснащены специальным цифровым тюнером, для них отключение аналогового телевидения пройдет незаметно.

Кстати, начальник производственно-технического отдела РТПЦ Денис Юрасов советует жителям южноуральской столицы использовать коллективную антенну. По его словам, в условиях плотной городской застройки сигнал от нее будет гораздо эффективнее.

image3.jpg
Павел Раскатов демонстрирует новое цифровое оборудование

Как добавил главный энергетик областного радиотелевизионного передающего центра Павел Раскатов, цифровое оборудование значительно лучшего того, что принимает аналоговый телесигнал. Оно более компактное и высокотехнологичное. Сигнал на него принимается со спутникового оборудования. Скорость цифрового потока, который транслируется на два мультиплекса, установленных в региональном РТПЦ, более 32 мегабит. Параметры же принятия сигнала у аналогового телевидения в десять раз ниже, чем у цифрового.

image4.jpg
Фото автора

В настоящее время территория покрытия Челябинской области цифровым телевизионным сигналом составляет почти 99 процентов. Жители населенных пунктов, где сигнал не принимается, смогут смотреть спутниковое телевидение на льготных условиях. Для них будет установлен специальный тариф. Населенные пункты, где цифровой сигнал не принимается, можно узнать на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Важно: любую уточняющую информацию о переходе на цифровое телевидение можно узнать по телефону федеральной горячей линии 8-800-220-20-02 или на сайте «Смотри цифру.рф». Если специалисты федеральной телефонной линии не смогут ответить на ваши вопросы, то соединят с региональной.

Фото предоставлены пресс-службой губернатора Челябинской области

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»