Меню

В Челябинске обсудили вопросы сохранения и развития исторического центра

10.10.2019 17:45 - автор Виктория Олиферчук

Тему подсказали многочисленные скандалы, происходящие в последнее время вокруг объектов культурного наследия и городской среды. Эксперты задались вопросом – возможно ли совместить эти две задачи. 



В Челябинске обсудили вопросы сохранения и развития исторического центра

В экспертную группу в этот раз вошли археологи, архитекторы, архивариусы, ученые, политики, бизнесмены и даже священник. 

Для начала пытались определить все ли важные объекты попали в реестр и не затесались ли в списке недостойные, как и кто может подать заявку на то, чтобы объект был включен в реестр и какова процедура. Обсуждали вопросы профессиональной компетенции экспертов и других специалистов, роль общественников и даже экономическое оправдание. 

Участники поделились своим видением ситуации. 

– Во-первых, не хватает специалистов. В том же Госкомитете по охране культурного наследия работают всего 10 человек. Во-вторых, проблема политической подчиненности. С 2016 года комитет находится в подчинении вице-губернатора, который курирует строительство, таким образом изначально возникает конфликт интересов, в котором слабая сторона неизбежно проигрывает, – уверен доктор исторических наук ЧелГУ Сергей Баканов.

Еще одна проблема, по мнению ученого, в федеральном законодательстве, которое по большей части не проработано. 

– Челябинск был городом с яркой пролетарской доминантой, поэтому много изменилось и спасибо за то, что удалось сохранить. И с этой точки зрения каждый исторический дом, как дом Павлова, мы должны держать до последнего, – высказался протоиерей, настоятель Свято-Троицкого храма Игорь Шестаков.

А вот челябинские бизнесмены не готовы вкладывать свои средства в восстановление исторического облика, считая это направление экономически невыгодным.

– Судя по экскурсиям, которые проводит Юрий Латышев, интереса жителей города к исторической среде нет, а следовательно вкладывать деньги в это направление нет смысла, – объяснил некую инертность бизнеса специалист по девелопменту Денис Ни. – Во-вторых, застройщиков раздражает тот факт, что кому-то позволено выводить объекты из реестра, а им – нет. Закон должен быть одним для всех. В-третьих, проблема зачастую скрывается не в самом объекте, а в охраняемых зонах. Нужно научиться сочетать современную застройку с исторической, интегрировать исторические объекты в городскую среду.

– Можно сделать вывод, что историко-культурное наследие в списке приоритетов власти находится в конце, – подытожил политолог Василий Зорин. – Но уверены ли мы, что для простых жителей это иначе? На самом деле лишь пять процентов жителей волнуют подобные проблемы, и в дилемме что выбрать: сохранить наследие или построить новый детский садик, большинство жителей выберет второе. Поэтому я бы не сказал, что это проблема власти. И в тот момент, когда мы закатаем в асфальт все дворы, вставим окна, построим сады и школы, мы можем окончательно потерять всю историческую среду.


Фото Олега Каргаполова


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»